一尾ずつ焼く天然物か持て囃されるタイヤキ業界に、あえて養殖の大量生産であることを逆手に取って、型からハミ出た「羽」の部分を落とさずタイの周りに大きく残すことで、独自の価値を持たせたタイヤキ屋さんです。
上野〜御徒町間の高架下、線路を挟んでアメヤ横丁と並走する道沿いにありました。
香ばしくパリパリの羽からは、タイヤキにオマケが付いているような嬉しさを得られます。
東京都アメヨコにあるたいやき神田達磨さんです。
パリパリの羽根つきたいやきがおいしいお店といっていいでしょう。
北海道産の小豆を、甘さ控えめにして直火銅釜で炊き上げるあんこは絶品のひとことです。
アメヨコにいったら、絶対に立ち寄りたいたいやき屋さんといっていいでしょう。
上野アメ横近くにある、たい焼き屋さんです。
こちらで初めて、羽付きたい焼を食べました。
御煎餅のようなパリパリとした部分と
もっちりした生地の相性が、食感も楽しめ
ずっしりと詰まった餡子がより美味しく引き立ちます。
餡子は180円、クリームは200円
かりんとう饅頭も人気らしいですよ!
食べ歩きにピッタリです。
羽つきのたいやきが食べれます。
なかなか食べれないですよね。なので嬉しいです。
モチモチ感がたまらないですね。飽きないです。
その他にもアイスクリームもあるので、ついつい一緒に食べてしまいます。
アイスとたいやきは合いますね。
羽根つきたい焼きが買えます。
見た目は四角、中央にたい焼きが付いていて、真ん中にあんこが詰まっています。たい焼き美味しかったです。
他にも牛乳をたっぷり使用したソフトクリームとかもあり、冬でも夏でも楽しめるお店だと思います。
アメ横を散策中に人だかりが出来ており気になったので購入しました。
クリームのたい焼きを購入しました。
羽根つきたい焼きの熱々の頂きましたが、羽根つきの場所は薄くて、食感もサクサクしてて美味しかったです。
胴体の部分はサクサクではなくしっとりした感じでした。
値段も高くなく美味しかったです。
上野のアメ横入り口付近、回転寿司やらすし食べ放題やらが周りにたくさんある中にありますこちらのお店。
特徴は羽付きのたい焼きということです。
価格はたい焼きが140円なので大体平均的なお値段。
ただ、結構手軽に買ってしまう価格ですね。
他の方が写真を掲載してくれていますが、この羽があるおかげでパリパリの食感を楽しめる+少し残しておいて最後に食べると甘ったるさが残りにくい という利点があります。
休日とかだとお店の前で、たい焼きをかじっている人がたくさんいます。
一度何かのイベントでたい焼きの無料配布をしていました。
たしか限定何枚かでしたが。
運よくイベントに当たったらラッキーですね。
ちなみに、たい焼き以外にもソフトクリームやわらびもちも売っています。
わらびもちは本わらびを使った物と説明を受けました。
私はいつもお土産に買っているので自分で食べたことはありませんが、評判は結構いいですよ。
抹茶も売っていますので、たい焼きと抹茶ドリンクがお勧めの組み合わせですね。
この付近に行けばすぐに分かりますので是非一度お試しください。
上野駅から徒歩2分位の立地にスイーツの「たいやき神田達磨」があります〜
店舗は小ぶりですが・・・お店の前で皆さま色々食べたり飲んだり自由な感じのお店です〜
上野で休憩に喫茶店に入った後に・・・
ソフトクリーム羽根付きを見つけました(*^_^*)
お腹一杯だったので・・・
冷たく美味しい冷やし抹茶を飲みました☆
冷やし抹茶なんと100円なのにさっぱりしていて美味し〜い(*^_^*)
たい焼きも美味しそうだけど・・・
羽根付きのソフトクリーム魅力的です。
次回はソフトクリームを食べたいと思います。
スタッフさんのとても元気な呼び込みの声が印象的なお店で
感じが良くておススメです〜
東京に行くことがあるとこちらで鯛焼きをよく買います。羽が付いている珍しいタイプなのですがそれだけじゃなく餡もたくさん入っていてとっても美味しいです。
羽根付きたいやきの有名店。
餡子が惜しげもなくたくさん入っていて旨い。
値段も安いので、上野散策しながら歩きながら食べるのも良いと思う。
甘い香りにさそわれて!
- ¥140
週末に上野の丸井から御徒町方面に歩いておりましたら、なにやら甘い香りと行列がありました。何だろう?と見てみると、羽のついたたい焼きが売っていました!たい焼きのタイの周りに四角いワクが残っている、羽根付きのたい焼きです。すっごい魅力的です!しかも熱々の出来立てを皆、食べています。甘い香りがものすっごい誘います。お腹が空いてなくても、別バラだという発言をして、ここでしか食べられない、どうしても食べたい気持ちになりました。実際買ってみたらすごく美味しいです。皮も、出来立てでパリッとしてるけどもっちりしていてあんこも熱々で美味しいです。これはリピートしちゃいます。
JR上野駅不忍口から歩いてすぐの場所にある、羽付きたい焼き(1個140円)のお店になります。特注の鋳型を使用して焼き上げられたと言う羽付きたい焼きは、焼き立ての羽の部分の食感にパリッとしている部分とモチモチしている部分があり面白い食感です。(いわゆる四角い、たい焼きです)
北海道産の小豆を時間をかけて炊き上げているそうで、餡は風味抜群の美味しさです。あまり作り置きをされない店舗で注文してから若干待ち時間が発生する場合がありますが、それもたい焼きを買う風情の一部だと思います。