ぶらっすりーじょんてぃ

ブラッスリージョンティ

浅草橋でアルザス料理。満腹になるランチ!

浅草橋駅から蔵前駅方面に向かった辺りにあるフレンチビストロです。
特にアルザス地方のメニューがメインの模様。
店内は余り広くはありません。
土曜日にランチ開始から十五分程の時間に着いた時には、既に一階席は残り一組しか入れませんでした。

土日のランチコースはは前菜サラダ&メイン&デザート、コーヒーでの構成。
メインを肉or魚から選ぶタイプが1600円、両方頂けるのタイプは2600円。
私が頂いたお肉のメイン、ひき肉とマッシュポテトのお料理は、かなりのボリュームです。これに魚のお料理を付けたらかなり苦しかったかな?
平日のランチはさらにリーズナブルのようですので、ぜひ試してみたいです。

アルザス地方の料理

浅草橋駅から歩いて3〜4分。

フランスの中でもドイツ・スイスと国境を接するアルザス地方の料理とワインが楽しめるお店です。

ドイツのテイストもミックスされていて、ソーセージなどの豚肉料理やザワークラウトもあるんですね。

食事やワインはとっても美味しくて大満足でした。

店長らしき人が店員さんに怒る声が聞こえてくるのは、結構居心地が悪く感じました。

フレンチのお店

フレンチのお店です。浅草橋はおいしいレストランが多いのでお勧めのスポットです。こちらのお店もとてもおしゃれで高級感があるお店。駅からも近いですし、お料理もすごくおいしいです。コース料理もあるしアラカルトでも注文できます。ワインの種類も凄く多くてよかったです。

素朴なアルザス料理

浅草橋にあるフランス アルザス料理店。
ドイツやスイカと国境を接するアルザス地方は、何度も国がフランスとドイツに入れ替わると云う歴史があります。
そのせいか、アルザス料理はドイツの影響を大きく受けている印象です。
こってりしたフランス料理と云うよりは、素朴なドイツ料理。
白ワインに合う料理が多い感じです。

郷土料理

アルザスというフランス北東部にある地方の郷土料理です。
飾らない料理はさながらフランス版
おふくろの味
オススメはなんといっても
・シュークルート
豚すね肉の塩漬けにキャベツの塩漬け
を煮込んだ料理です。
・タルトフランベ
ベーコンとチーズとタマネギのシンプルなピザ

美味しかったです!

友達の紹介で伺いました。
お店の雰囲気も味もフランスにあるビストロのようで、
わいわいと楽しくおしゃべりと料理とワインを楽しめました。
マンステールチーズ、シュークルート、ベッコフ、自家製のソーセージとアルザスワインが良く合います。
店員の方もみな詳しいのでどんどん話しかけて、お薦めを聞くといいと思います。

小さなアルザス料理のお店

フランス、アルザス料理が食べられるお店です。
席数は1階、2階ともに10席ないくらいの小さなお店ですので、予約をしていかれた方が良いと思います。
予算はディナーでお酒抜きで3000円程度でしょうか。ジャンル的にはフレンチですが、気取らない雰囲気であり、それでいてしっかりとしたおいしい料理が楽しめるというありがたいお店です。
豚などお肉料理がおいしいです。アルザス地方の位置的にドイツよりのためシュークルートなどのソーセージもおすすめです。

東京都台東区浅草橋2丁目5-3

• 浅草橋駅北から29m (徒歩1分)