トウキョウキネマクラブ

東京キネマ倶楽部

趣あるホール

ロックバンドのライブで訪問しました。鶯谷駅のすぐそばです。昔はキャバレーだったらしく、レトロかつ華やかな雰囲気の素敵な会場です。キャパも大きすぎず小さすぎずライブを見るのに臨場感もあり、お気に入りの会場です。少し歩くと上野なので、開演前に美術館や動物園に行くのもおすすめです。鶯谷で飲み屋に行くのもよさそうです。

レトロ

駅からすぐ近くなので、迷うことなく行く事ができました。
今回はライブで初めて伺ったのですが会場はレトロな雰囲気が残っていて他のライブハウスとは全く違う空間でした。
またこちらでライブがあったら伺いたいと思います。
(ロッカーは駅と会場の中にありました。)

タイムスリップ

鶯谷駅からすぐのところにあるイベントスペース。
1階のエレベーターを上り扉が空いた途端、別世界にきた感じでワクワク。階段降りてホールにいくと、もとキャバレーだった感じがそのまま残っていて、タイムスリップした気分を味わえる場所です。
毎年年末にライブを聴きに行ってますが、他の会場できくライブとはまた違った感じで最高です。

鶯谷駅からすぐ

鶯谷駅南口を出た所の坂を下り、途中で右手に小さなトンネルになっているところを入るとすぐに見えます。
エレベーターで6階まで上がります。
荷物はクロークかコインロッカーに預けられます。
ライブを観に行きましたが、その日は5階に降りたステージの前にスタンディング、6階はレトロなソファー席から見下ろせる形になっていました。
楽しく過ごさせてもらいました。

めちゃくちゃ味のある空間

今はライブイベント等がほとんどですが、
十数年前は、サイレント映画をやっていたんですよね。
その頃通っていました。まぁ子供だったので連れて
行ってもらう形でしたが、その頃からあの空間が好きで。
活弁士の方が前に立って軽快に語り、それを食事しながら
見るという。

雰囲気自体は今も健在です。レトロな内装に柔らかい
照明。ライブ時には照明が消えてしまうのでちょっと
もったいない感はありますが、あの場がまだ残っている
それだけで、良かったと思います。
イベントホールみたいですから、また活弁士の方招いて
サイレント映画祭みたいな企画やってくれないかなぁ。

とても個性的なイベントホールです

JR鶯谷駅南口より徒歩2分、東京メトロ入谷駅より徒歩6分、
ひときわ大きな建物の6階にあるイベントホールです。

前身がグランドキャバレーであった事から、大正ロマンの雰囲気溢れる造りになっています。
ステージと同じフロアはスタンディング形式、上の階はシート席になっており
シート席のいずれの位置からもステージをゆったり眺める事が出来ます。

音響や照明設備は水準レベルをキープしている印象でした。
ステージ左手に主役が登場する階段が設置されており、非常にユニークです。

1階から6階までは専用エレベーターが2機あり、とてもスムースにホール入り口まで運んでくれます。

鶯谷にはこんなホールがあるんだと感心させられたスペースでした。

東京都台東区根岸1丁目1-14

• 下谷二丁目から67m (徒歩1分)