薬膳カレーじねんじょ 谷中店

谷中で食べる、スパイスたっぷり絶品薬膳カレー

日暮里駅から朝倉彫塑館に行くほうの通りを歩いていくと「薬膳カレー」と書いた看板が出ている。どうやら谷中のカレー屋さんといえばここってレベルの有名店らしい。
12時頃既に満席で、前のお客さんとの入れ替わりで入ることができた。
店内は木造風になっていて、喫茶店っぽい雰囲気。もっと言うと谷中っぽい雰囲気。なんというかサブカル感ある。お客さんも有機野菜が好きそうな方々が入っていた感じがする。
そしてオーナーシェフっぽい男性がめちゃめちゃ元気で明るい。これも薬膳効果か。

せっかくなので一番高い薬膳カレーを注文。+50円で雑穀米に変えられるとのことだったが、びびって普通の米にしてしまった。あとサービスでコーヒーか紅茶か薬草茶をつけてくれるとのこと。せっかくなので薬草茶にした。
テーブルの上にはコーヒーにつかう砂糖や調味料の他、謎の薬草が漬け込まれてる瓶や、こけしなどが置かれてあった。あとコミュニケーションノートも置いてあり、料理が提供されるまでそれを読みつつ時間を潰した。コミュニケーションノートなんてゲーセンと旅館以外で見たことなかった。

薬膳カレーが提供される。どうやら化学調味料などを一切使用していないようで、本格的なスパイスの味がする。だが食べにくい、ということもなく、どちらかというとスパイス系にしてはライトな口当たり。あと野菜がふんだんに入っている。食べているうちに発汗が止まらなくなる系か!?と思いながら食べ進めたけど、特にそういうこともない。ただ身体にはいいんだろうな、というオーラがビシビシ伝わってくる。

食後の薬草茶は、カレーの辛さで口がマヒしていてよく風味がわからなかった。
私のイメージする谷中っぽい店だなーと思った。

高いけれど体に良い

谷中の名物薬膳カレー。
くこの実やクレソンなどのハーブがたくさん入っています。
相場よりもちょっと高いけれど、味も良いし、体にも良さそう。
オプションで雑穀米にもできました。
毎回食べにいけるわけではないけれど、夏バテしたときや疲れがたまった時に食べたい、そんなカレーです。

谷中の雰囲気も良し

朝倉彫塑館の向かい側にあるので、彫塑館に行く時によく行きます。谷中という街に木のぬくもりと昭和の下町の雰囲気が残っていてそれだけでとても良いですね。
そこに薬膳という体に良いんだろうなぁと思わせる日本人の大好きなカレーライス、通常1500円から2000円ですが、ランチタイムに行けば1000円で食べられてお得です。

薬膳カレー

日暮里駅から歩いて5、6分の所にある薬膳料理のカレー屋さんです。あまり聞いたことのない薬膳カレー気になって行って来ました。
注文した薬膳野菜カレーは野菜ったっぷりで、薬膳と言うくらいだからクセがあるのかな?と思いましたが、ぜんぜんスパイシーなカレーで美味しかったです。
食後に薬草茶も頂きましたが、まろやかでこちらも美味しかったです。

健康に良いうえにおいしい。そんなカレー

「うまいカレーならあそこだね」
なんて友人の言葉が気になり、行ってきました。

・店主さんが優しくて対応も丁寧。大変好感触。

・料理は絶品。私が頼んだのは薬膳ラフテーカレー。
 沖縄の角煮・ラフテーを2切れ入っています。

汗が滴り落ちるほどスパイスの効いたルーに、
 大変やわらかく、甘みすら感じさせるほど柔らかいラフテー。

薬膳っていっても、アジア的なカレールーではなくて
 日本的なドロドロのルー。たまらないです。

別に頼んだホウレンソウのソテーは普通にうまい。

食後にはコーヒー・紅茶・薬膳茶の3種類から選べます。

・谷中めぐりがおもしろい

良いとこ見つけたな、と思いました。
恐らく昼間行くと混んでいるのでしょうが、私が行ったのは日曜の夜だったので、すんなり入れました。素敵!

東京都台東区谷中5丁目9-25

• 谷中銀座・よみせ通りから330m (徒歩5分)