鳥居が素敵

休日の昼間に行ってきました。上野公園の中にあります。重なっている赤い鳥居が美しい神社です。鳥居は知っていたのですが、今回初めて、奥の神社にお参りしてきました。想像以上に立派な神社で、五条天皇が祀られていました。

参拝

上野公園でぜひ訪れて欲しいスポットです。赤い鳥居が並んだ風景は、ちょっと京都みたいでしたね。
国内はもちろん、外国人観光客も次々と訪れていました。
参道となっている稲荷坂は、実際は階段でした。解説が出ていましたね。

上野の地主神

勾配のある土地なので、隣接している五条天神社よりも少し高くなっています。
こちらは五条天神社の兼務社ですが、それぞれは独立した神社です。

幕末の旧幕府軍と新政府軍による上野戦争では、最後の激戦地となり(穴稲荷門の戦)、甚大な被害を被りました。
明治になり、再建の際に「花園稲荷」と改称されましたが、それ以前は「忍岡稲荷」と呼ばれていました。忍ヶ岡(しのぶがおか)とは上野の昔の地名です。つまり、地域一帯の地主神であるそうです。

現在の本殿が建つ前までは石窟に社殿があったことから、「穴稲荷」「お穴様」とも呼ばれていました。

本殿向かって左側に小さな授与所がありますが、「授与品の写真を撮らないでください」との注意書きがありました。ちなみにここは基本的には閉まっていて、授与品はお隣の五条天神社の社務所にて授かることができます。

本殿の正面に伸びるのが表参道ですが、赤い鳥居が建ち並ぶ裏参道の方が雰囲気があって人気だそうです。裏参道は韻松亭の脇にあります。

縁結び

上野恩賜公園にあります。入り口は赤い鳥居が並んでいて、階段を降りていくと花園神社があります。縁結びのご利益があるそうで、お参りしている人もけっこういました。また穴稲荷もあり、暗い洞窟のような場所で少し怖い感じがしました。隣には健康祈願のご利益のある五条天神社があります。

縁結び

縁結びの神社です。
上野公園内にあり、朱色の鳥居がたくさんあるので外国の方たちが多く写真を撮っているスポットです。
神社は小さいですが、上野では有名なパワースポットなので一度は行くことをオススメしたいと思います。

パワースポットの神社

最近になって外国人の姿をよく見かけるようになりました。
17世紀頃に造られたような神社のようです。
パワースポット的な観光名所の一つだと思っております。
よく参拝をすることができるけれど、午後5時頃にはしまってしまいます。

上野に行ったた是非行きたスポットです。

縁結び恋愛の花園稲荷神社です。場所は、上野公園に有ります。東京で上野公園で花見に来たので、ついでに寄りました。あまり参拝する人が居ませんでした。皆さん知らないのでしょうか?ぜひ上野に来たら寄ってください。

• 鴎外旧居跡から300m (徒歩4分)