ヤマガタソバトアブリノエンゾウイチバンチョウテン

山形蕎麦と炙りの焔藏 一番町店

山形蕎麦

仙台の一番町にあるお蕎麦屋さんです。ここは山形のお蕎麦でしたので、肉そばとゲソ天をオーダーしました。
遅めのお蕎麦でのどごしがよく、出汁のきいたスープがすごく美味しかったです。ゲソ天もあまり食べる機会がないので、新鮮で美味しかったです。

安定のおいしさ!

天ぷらそばとネギトロ丼を頼みました。メニューが結構あって迷いました。天ぷらはサクサクしててボリュームもあって、エビが二本付いてたのは嬉しかったです。お蕎麦も美味しかったです。お店も広くて結構な人数で行っても問題ないかと思います。
ひとつ残念だったのはネギトロ丼のご飯が温かかったこと。でもご飯ものってそういうものなのかなぁとか思ったりします。

冷たい肉そば

お酒を飲んだ後に少し小腹が空いたので訪問。
もちろん冷たい肉そばを注文です。
その他にもげその天ぷらも注文。
やはり美味しかったです。

冷たいにくそばを食べれる店をあまりしらないので
街中にあるのは助かります。

冷たい肉そばは濃くないので汁も飲めてしまうのが
いいですね!

また伺います。

仙台の街中で山形蕎麦を

泉区の萬乃助の支店、という山形蕎麦のお店に行ってみました。
仙台市中心部、中央通りアーケード街の131ビル地下1階にあります。
店内は複雑な形をしていますが意外に広く、小上がり席、テーブル席、カウンター席と、奥には個室もあるよう
で、相当数の席がありそうです。
木をふんだんに使った純和風の空間ですが、造作は新しく、お洒落感も漂います。

昨年の夏、萬乃助の冷たい肉そばにハマってしまったので、絶対肉そばを食べるぞ〜!と意気込んでいたの
ですが、メニューに「えんぞう膳」というものを発見。
少しづついろんなものを食べたい女子にとっては非常にそそられる内容だったので、こちらを注文。
   *小鉢2種(わらびのナムル、冬至かぼちゃ)
   *天ぷら
   *豚トロの生姜焼きご飯 温卵のせ
   *冷たい肉そば or 温かいかけそば
  小 850円、中 1,050円、大 1,250円(小・中・大はそばの分量の違いです)

この日は雪がちらつくとても寒い日だったので、温かいかけそばを選択しましたが、この選択には後から後悔
しきりでした。やっぱり肉そばが食べたかった〜(泣)。
萬乃助のそばは、黒っぽくてそばの風味がガツンッ!と来る感じでしたが、こちらのそばは二八の挽きぐるみ
といった感じで、角も甘く、味・香りともあまり感じられませんでした。温かいおそばだからかな?
でもまぁ、普通に美味しいおそばでしたが。

これだけお得な内容なのだから、みんな膳を頼んでいるかと思い周囲を見廻してみると、意外というか当然と
いうか、ほとんどの方が肉そばや板そばを頼んでいました。
やはり皆さん、ここのおそばが好きで来ているんですね。私も次は絶対肉そばを食べるぞ!!!
メニュー選びでは初志貫徹しないと絶対後悔する、ということを改めて思い知りました。。。。。。。

山形まではなかなか行けないし、萬乃助も遠くてちょっと・・・という方は是非どうぞ!

宮城県仙台市青葉区一番町3丁目1−16PARM CITY131ビルB1F

• 青葉通一番町駅から100m (徒歩2分)

こだわりの自家焙煎|挽きたて、淹れたてのコーヒーをご堪能ください

珈巣多夢 柏木店

北四番丁駅から徒歩11分(870m)