お土産

東京駅地下にあるグランスタ。お土産を買うのに良く寄ります。スイーツ系には目がないので、毎度のことにはなりますが相当悩みます。どの店舗も美味しそうなものが沢山で、買い物も楽しめますね。まだまだ未開拓のお店があるのでまた行きたいと思います。

ちょっと寄りたくなる

東京駅内地下にあります。
新幹線で都内に来たときは乗り換えの合間などについ寄ってしまいます。
お土産屋さんも豊富で洋菓子、和菓子から惣菜、お弁当など見るとつい買ってしまうものがたくさんです。
お腹が空いているときに行くと買いすぎてしまうので気をつけてくださいね(^-^)

クロークサービスが充実

東京駅地下一階にあるショッピング街です。
飲食やお土産購入はもちろんですが、
一番助かっているサービスは一時荷物預かりの
クロークサービスです。

通路がほぼ中央で十字になっていて、そこを有楽町方面
に行った先にあります。
クローク手前にはたくさんのコインロッカースペースが
ありますが、クロークではロッカーに入らないような
大きなものを預けることができます。

縦・横・高さの合計が250㎝未満のものまでOKなので
輪行袋に入れた自転車(だいたい3辺合計230㎝位)や
大きなスーツケースなど、東京駅に一度荷物を預けて
都内を移動でき、地方の者には大変便利です。

ただ、こちらのクロークサービスは、荷物の大きさに関係なく
一個一律600円なので、小さい荷物はコインロッカーを
利用したいのですが、中央にあるコインロッカーは
いつもほぼ空きがありません。

そういう場合でも、グランスタ内中央のコインロッカー
前には「ロッカー検索」ができる大きな画面があり、
そこで希望の大きさのコインロッカーで、空きがある場所を
検索できます。
荷物をもってコインロッカーを探して歩きまわる必要がなく
大変便利なサービスを提供してくださっています。

お土産に

東京駅、駅地下街にあります。ケーキ、焼き菓子などの洋菓子、あんこ、まんじゅうなどの和菓子といった、お土産に最適なものを扱うお店から、パン、唐揚げ、ハンバーグ、サラダといったお惣菜を扱うお店までいろいろあり、用途別に使いやすいです。

usapion
usapion さん

東京駅の改札内の地下

東京駅は改札内も改札外も地下街が大きく発展していますが、改札内の地下にあるのがグランスタです。惣菜やお弁当にスイーツ、日本酒のお店もあって、会社帰りでもこれから旅行に行く際の買い物でもとても便利です。

東京駅の中にあります

東京駅中の地下なので電車に乗らない人は、券売機で入場券120円を買って入る事ができます。土曜日はとても人が多く歩きづらい位ですが、スイーツやお弁当にお惣菜色々な物が買えてとても便利です。お店が並んでない側の方に椅子が沢山置いてある休憩場所もあります。トイレとコインロッカーがすぐ近くにあるのでそこで休む事もできます

とても便利

東京土産を買うときはよく利用します。
季節やイベントごとに商品も変わるし、お店も変わる。
行く度に雰囲気や装飾も違ってくるので
ワクワクしますね!
駅ナカにいるついでにふらっと立ち寄れる所が魅力だと思います。

東京駅構内の食品店街

駅ナカで総菜、お弁当、スイーツが充実した食品店街。和、洋、中なんでもあります。通勤の帰り道、新幹線乗る前の食事、お弁当や、手土産にも便利な立地と品揃え。スイーツも、行列ができるような人気店が入ってます。

エキナカ&エキチカ

東京駅構内の地下にある食品店街です。
お総菜やスイーツのお店がこれでもかと言うほど充実しています。(現在一部改装中ですが…)

これから電車に乗って遠くへ出かける人も、仕事後でちょっと今日は家で食事作るのが面倒だなと言う人も、とても利用しやすい立地です。

中華や和食、海鮮物など種類も豊富なのが選択肢広くて良いです。

wakuwaku
wakuwaku さん

駅構内で便利

東京駅構内にあるので凄く便利です。銀の鈴の方に向かうとあります。お店はお惣菜、お弁当、お酒、スイーツなど色々お店があるので楽しいです。良く期間限定ショップが出店しています。お土産を購入するのにも良いと思います。

デパ地下みたい!

和菓子・洋菓子・その他食品店がひしめく、”デパ地下”のような空間で、駅ナカというのを忘れてしまいます。

おいしそうな物がたくさんあるので、お土産やお弁当の購入におススメです。あまりにたくさんあって、迷ってしまうと思いますが・・・。

東京駅のグランスタ

東京駅内にあって便利なので利用することが多いです。

お弁当やお惣菜のお店から、和洋のスイーツのお店まで幅広くあります。食事ができるお店はおいしいリゾット屋さんがあります。手軽においしいリゾットがいただけるのでおすすめです☆

その他にはめずらしいマシュマロのお店などがおすすめです。
一つ一つの店舗は小さめですが結構種類があって充実しているのでこれからも利用したいと思います。

多くの種類

東京駅中にあります。お土産としても喜ばれるものが沢山。スイーツからお弁当、パンまで色々です。混雑はしてますが、ブラブラとお店を回って、買い回りしても楽しいです。他にはないスイーツが沢山取り扱っているので、いろいろ試してみます!

東京駅エキナカです♪

東京駅改札内(エキナカ)にお弁当・惣菜・スイーツ・ベーカリーカフェ・レストラン・雑貨・期間限定ショップなどの
「東京グランスタ」があります
珍しい品のお店が盛りだくさん50ものショップがあるんですよ

お店の一つ一つは小さいのですが・・・
見ごたえもあり
満足できるお土産の逸品が購入できるお店が豊富ですよ(*^_^*)

スイーツ(和・洋)・チョコレートなどは特に
グレードが高いと思いますよ(^^♪

(写真) 「カンファレ」のチョコ(写真左2番目・中央)で贈答品を購入したところ
    カエル・キノコ型チョコ(サービスで頂きました)
    「テラセゾン」はちみつカステララスク(右・左端)
    「まめぐい」のサンタ柄の手ぬぐいです(写真右2番目)

スペースも全体的見やすい広さで
エキナカでこれだけのクオリティは
さすが東京駅だと思います

おススメできるお店が盛りだくさんですよ〜

新しく出来た惣菜やスイーツのお店がたくさん

東京駅で何かおいしいお菓子や総菜やお弁当を買いたいなんて時に、ここに足を運ぶといいと思います。
数々のおいしい惣菜やお弁当やスイーツなどやちょっとめずらしい食べ物も売ってます。
東京駅に行く時、仕事の行き帰りなどにここの総菜やお菓子などをよく買ってました。どこの店のもおいしかったです。

東京都千代田区丸の内1丁目9-1

• 東京駅丸の内南口から160m (徒歩3分)