国立国会図書館の口コミ/千代田区永田町

国立国会図書館
コクリツコッカイトショカン

国立国会図書館

永田町駅から450m 国会議事堂前駅から520m 赤坂見附駅から660m
住所 東京都千代田区永田町1丁目10−1

03-3581-2331

2019/04/08
仕事の関係で、年に数回、まとめて資料を探しに行きますが、99%ここで書籍が見つかります。見つからなかったのは1年間で1冊だけという非常に素晴らしい場所です。全冊を購入するのはやはり難しいですが、ここなら集中して資料を検索できるのでありがたいです。午後と土曜は混み合う傾向にあります。
2018/04/27
とてつもない量の書籍が保管されています。

管内の方が説明してくれた話だと漫画から論文まで、世に出たものはほとんど全て保管してあるとのことでした。

実際、少年ジャンプが過去全てのものが置いてありたまげました(笑)

「紙は自殺します」と言っていたことがとても印象的で、それぐらい紙の本を保存するのは大変らしいです。

また機会があれば行って、色々と見てみたいですね。
2018/01/16
卒業論文ようの資料集めのときにはじめて利用しました。
自分の大学や近隣の大学でも文献を集めましたが、それでは不十分だったので国会図書館へいきました。

満足いく文献に出会えたのはもちろんですが、図書館の雰囲気が素敵でした。
2017/10/20
国会議事堂近くの省庁街にある国内最大規模の図書館です
アクセスとしては永田町駅が一番近く、徒歩で5分くらいの場所にあります
周りにはお店などがあまりなく、省庁や裁判所などの国家機関がひしめくエリアです

外観はかなり大きなビルです
利用するには利用者登録しておく必要があるので、初回訪問の際にはネットなどで情報を確認してから行った方が良いと思います

館内は本館と新館があり、それぞれの建物には貸出カウンターやプリントサービス、専門室などがあり
目的により受付が変わるので分からないときにはコンシェルジュなどに尋ねるのが一番スムーズです
本館新館合わせると敷地がかなり広く最初は多少迷うこともあるかもしれません

さて一番重要な蔵書検索や閲覧ですがこちらは通常の図書館とは多少勝手が違います
すべてを館内に多数置かれたPC端末で一元管理しており
そのPCに自分の利用者カードをスキャンしてすべての作業(閲覧予約など)を行います
少しめんどくさく感じることもありますが慣れてしまえば受付で並ばなくても良いので時短になることは確かです

蔵書数は国内随一でかなり貴重な本まで置いてあります
専門的な資料を探すときはまずこちらに伺うことをおすすめします
さらに現在はデジタル化を進めているところで、まだ一部ではありますがPCなどから直接本を閲覧できたりします
さらに閲覧席もかなり多く、PCを使える席もたくさんあるので一日作業をしたいときにもぴったりです

本館には食堂や売店もあるのでお腹が空いたときに外に出なくてもこちらで済ませられるので大変便利です
集中して勉強や研究をしたいと思っている方には一番おすすめの図書館です
2017/08/13
千代田区にある図書館さんです☆
永田町駅から5分ほどのところにありますよ(・∀・)ノ
こちらの図書館さんは、とにかく蔵書数がハンパない!!
国内のすべての出版物が揃っているとも言われています…スケール大きすぎ(´∀`)
しかも、なんと地下8階まであるんです!!且つ、吹き抜けという豪華さ♪
検索コーナーだけでもかなりの広さでしたよ☆
2017/03/08
日本で一番大きな図書館です。
販売された書籍はほぼ置いてあるので、絶版なったものや、雑誌のバックナンバーなど閲覧が可能です。
大学生や研究者の方などもいらっしゃいますが、漫画や小説を読んでる人もいてそこまで緊張はしないです。
喫茶店やコンビニも入ってるので1日いられますね。
2016/12/10
日本で一番大きな図書館ということで、広さはもちろん蔵書数にもびっくりしました(゚ロ゚)
蔵書数がとても多いので、気づいたら丸1日図書館に居たということもよくありました(^ー^)v
高校生以下は利用できないみたいなので、大人だけの静かな空間です。
6階にあるレストランもオススメですよ(^^♪
2016/06/17
永田町駅から徒歩数分のところにある、
日本で一番大きい図書館です。

特に用事があったわけでは無いのですが、
前から行ってみたかったので足を運んでみました。

当日のみの利用ならば登録は必要ないようですが、
また利用する可能性があるならば、きちんと利用者登録をする必要があります。
身分証明書が必要です。

事前にHPで持ち込めるもの、持ち込めないものの確認をしてから行きました。
B5サイズまでのバッグ、もしくはそれ以上でも透明ならばバッグを持ち込めるので、
用意して行きました。
このようなものを持っていない場合でも、
持ち手の付いたビニール袋をもらえるので大丈夫です。
持ち込めないものや不要な物はロッカーに入れます。
後から100円が返って来るのがありがたいです。

読みたい本や雑誌をPCで申し込み、
職員の方が探してきてくれるのを待つシステムでした。
だいたい20〜30分かかるので、
申し込んでから食堂でお昼を食べて、本を受け取るようにしました。
本は持ち帰ることが出来ないので、図書館内で読むことになっています。

もう手に入らない貴重な本や雑誌、近くの図書館に置かれていない本、
そしてマンガ等、様々な本を楽しみました。
マンガを読んでいる人が多く、交通費があまりかからないならば、
マンガ喫茶のように利用することも出来るのだなぁと思いました。
(ただし、読みながら飲食することは出来ませんが)

貴重な体験ができて良かったです。
2016/04/28
通常の物なら地域の図書館で十分ですが(そこになくても地域の別のところから取り寄せなどすればほぼそろいますので)、専門的なものなど国会図書館にしか納めていないというものもあり、たまに利用しています。
貸し出しサービスはないので(複写は有り、有料)、読書というより調べものとしての利用がほとんどです。

登録カードを作るのに住所などの制限はありませんが、初回身分証明書が必要になります。
また館自体は平日19時まであいていますが、資料請求は18時までの受付なので平日仕事帰りに利用したいけどなかなか難しいのが残念。

それでもこの品ぞろえですから、探していた本を手に取ったときに本当にあってよかった!と思える施設です。
2012/02/22
地下鉄、永田町駅より徒歩で7〜8分位のところにあります。
こちらの図書館は、少々入館するのが面倒で名前や住所を登録してカードを作って入場します。

1度だけ、必要な本を閲覧するため行ったことがあります。
本の貸し出しはしてません。
持ち帰ってもまた返しに来るのも大変なのでいいのですが・・・
その場で確認して、必要ならば資料のコピーも申請すれば有料でできるので問題ありません。

特別な本や、専門的な本はこちらが一番資料なども揃っていると思います。

普通に読書したい本をさがすなら、会社やご自宅の近くの図書館で十分だと思います。

店舗名 国立国会図書館
  • 図書館
住所 東京都千代田区永田町1丁目10−1

• 永田町駅から徒歩6分(450m)
  • 国会議事堂前駅から徒歩7分(520m)
  • 赤坂見附駅から徒歩9分(660m)

• 国会議事堂前バス停から徒歩1分(76m)

03-3581-2331