新幹線から見えます

広島県は福山市にあるお城です。新幹線、福山駅の真横にあり新幹線のホームからでもお城の城壁が見えていて夜などはちょっとした城下町な雰囲気があったりします。お城も案外立派で見学コースも完備されており天守閣からは福山市内が一望できます

立派なお城

広島県に旅行に行ったときに立ち寄ったスポットです。宿泊したホテルの目の前に看板があり近かったので行ってみました。JR福山駅のまん前にあり街中に突然お城が出現するのでびっくりします。お城は立派でいろんな体験アトラクションもあったりで意外と楽しめます。お城以外の公園部分もキレイです

福山のお城

福山駅真ん前にあるお城です。
ここはとてもきれいなお城で最近になり改築されたようなところです。
建物は新しいお城で中は資料館となっており
昔に建築されていた福山城やその周辺の歴史資料館となっています。
福山城のおひざ元までは誰でも入場することが出来、公園のような雰囲気になっているので温かい季節には家族連れでにぎわいます

広くて綺麗です

福山城の築城400年を記念してイベントをしていたので、たくさんの観光客が来ていました。福山城がリニューアルされており、公園からの景色がとても綺麗でした。福山駅からそばのため、立地もよく、散歩にもちょうど良い場所だと思いました。

きれいな景色

城の下にある広場で、何やらイベントが開催されていました。
太鼓の音がよく聞こえました。
城跡としては駅前にあって、ちょっと立ち寄ることができます。
きれいな景色でした。
機会があればまたこちらを利用したいと思っています。

良かった

福山城公園には福山城のほか文化観光施設が集中しています。JR福山駅からも近いですが、私は自動車で訪れました。平日でしたので人影もまばらでしたが、備後護国神社や戦争にまつわるいくつもの慰霊碑などもあり、時間をかけたいポイントだと思いました。

お城のある公園

新幹線が福山の駅に停車する時に
ホームの先に福山城が見えるのがすごいなと思っていました。
駅のすぐ近くにあるお城という点では
おそらく全国一の近さではないでしょうか。

福山城公園はこの福山城を中心とした公園で
駅のすぐ北のところに広がっています。
ここには美術館や歴史博物館などもあって
お城と合わせるとちょっとした観光スポットとなっていますし、
自然豊かな園内には遊具のある公園などもありますから、
子供を遊ばせるのにも良いでしょう。
例年ならば春の桜の時期には花見客でにぎわいます。

城郭は復元工事中

タイトルの通りですが、城郭は復元工事中で中に入ることはできません。それでも、新幹線のホームからも見えるほどの至近距離にあって高く積まれた石垣や櫓を見ていると当時は相当目立ったんだろうなぁなどと思いを馳せてしまいます。訪問時は桜が綺麗に咲いており、ベンチに座ってのんびり眺めたり周囲を散策する人が多く見られました。城に関する展示がほとんどですが、遊具などもあるエリアもあり子供連れからお年寄りまでどの世代でも楽しめる場所なのかなと思います。

家族で楽しめる公園♪

場所は、福山駅の近くから、お城が見えるので気付きやすいです!
家族と食事をしたり、遊具で楽しく遊ぶことができます♪
訪れる時期によって楽しみが変わります!
例えば、紅葉の時季、桜の花が咲く季節です!
子供たちの遊ぶ声が、にぎやかで幸せなひとときを感じます!
また、福山城の周囲を、散策して公園でゆっくりするのもお勧めですよ。
シーズンに合わせて、様々なレジャーが楽しめるのはうれしいです♪

広島県福山市丸之内一丁目8番

• 福山駅北口から170m (徒歩3分)