ショパン

ショパン

雰囲気乃良い喫茶店

淡路町駅近くの路地裏にあるカフェです。
こちらは雰囲気が抜群で、クラッシックの流れる店内で飲むコーヒーは一層美味しく感じられます。
老舗の喫茶店で、長年その雰囲気を維持しているかと思うと、素晴らしいです。

昭和8年創業の喫茶店

創業昭和8年の昔ながらの喫茶店があると聞いて行きました。
少し薄暗く赤いベルベットの椅子がレトロな雰囲気で落ち着けます。
コーヒーは500円からで、モーニングの時間帯は400円になります。
モーニングはトーストとドリンクで550円、ハムトーストorチーズトーストorホットドッグ600円がありました。
アンプレスといって、トーストに餡を挟んだホットサンドが、外はカリカリさと中の餡が良く合って絶品でした。

あんプレス

都営新宿線の小川町駅の北側へでて、駅前のビル街を歩くこと2-3分のところにあるこちらの喫茶店「ショパン」さん。
雑居ビルの1階に店舗を構えるお店です。
お店の外観はずいぶん昔からあるのだろうなあという感じで、レトロな喫茶店という感じです。
メニューも懐かしい感じのものがあり、いまでは見かけなくなったウインナーコーヒーやミルクセーキなんて、懐かしいものもあるんです。
そしてもう一つこちらのお店で美味しいのが、「あんプレス」というあんこをサンドしたホットサンドです。
アンパンがあるのですからこれも有りですよね。
あんこがたっぷりで、甘いもの好きにはたまらない逸品。
私は、二人で半分っこしても十分満足でした。
なくならないでほしい昭和のレトロ喫茶店です。

老舗の喫茶店です。

都営新宿線の小川町駅を地上に出て徒歩5分くらいの場所にある、老舗の喫茶店になります。

昭和8年に創業されたそうで、外観も内装も決して華美ではありませんが老舗の風格をたっぷり感じる喫茶店です。例えば飾り付けの装飾品なんかもとても品があります。ブレンドコーヒー(500円)をいただきましたが、苦味の強い珈琲で評判だと通常の豆の量の2倍以上は使用されているそうです。BGMはもちろんショパン。ついつい長居したくなるような素敵な雰囲気のお店でした。

朝8時から夜9時まで営業されているようです。ビジネス街と言う場所柄からか、日曜祝日は定休日のようです。

東京都千代田区神田須田町1丁目19-9

• かんだ連雀から45m (徒歩1分)