心を落ち着けられる

秋葉原の騒がしい雰囲気から、一気に静かさがある神社となります。
心落ち着けられる場所です。
雰囲気も、少し廃れている感じはしますが、私は好きな感じです!!
紫陽花も綺麗に咲いていて、良い場所でした!!

HANAFUSA
HANAFUSA さん

秋葉原近く、神田川沿いにある神社

秋葉原の騒がしい駅前から歩いて5分程、神田川を渡った神田川沿いにある神社です。規模はそれほど大きくありませんが、地元の方の参拝もあり、かといってとても静かな雰囲気で狸を奉っています。神田ふれあい橋の上から見えますし、渡ってすぐです。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

小さいけれど見どころ満載の神社です

秋葉原駅から南下して、神田川沿いにひっそりと建つ神社さんです。道路よりも2段低いところにありまして、見下ろす事ができてしまい、何だか気が引けますね。
創建は1458年、太田道灌が江戸城東北方面の鬼門除けとして京都の伏見稲荷大社を勧請して創建したとされ、椙森神社・烏森神社と共に江戸三森の一社です。
敷地は狭いですが鳥居が3つもあって、そのうち一つはピンク色になっていますよ。
他には富士塚や有名どころの神社の祠もあります。力石も数個置いてありましてかなり重そうでございます。ここはお狸さんで有名でポッコリおなかの出た狸の滑稽な石像があります。
以前来た時には猫ちゃんが沢山いたのですが、この日はいませんでした。
社務所は入って左奥にありまして、御朱印をもらう場合はインタホン押しますね。ここは、小さいながら見どころ満載の神社さんです。寄ってね~。

ひっそりと富士塚

川と線路と高速道路に囲まれた、道路からも一段低く階段を少し下りるようなところにあります。その階段の横に溶岩を積み上げた富士塚がありました。
おたぬきさんで地元には有名で、他を抜く、出世の縁起にあやかれます。

東京都千代田区神田須田町2-25

• 和泉橋出張所から110m (徒歩2分)