グリルエフ

五反田駅近

五反田駅から近くにある洋食屋さんです。店内は薄暗く落ち着く照明です。2階はわかりませんが1階はカウンター席とテーブル席がありました。ビーフシチューやグラタンやハンバーグなど色々メニューがありました。お会計はテーブルででした。

裏メニュー

五反田駅すぐの路地裏にある老舗の洋食屋さんです。カウンター席でいただきましたが、店内とてもノスタルジックな雰囲気でとても雰囲気が良いです。裏メニューのハヤシライスもとてもクセになる美味しさではまる美味しさです!

老舗洋食店の○○

五反田といえば、庶民的な感覚で入れるお店が、多くあって、にぎやかな街なんですが、こちらのお店もそのうちの一軒です。こちらの洋食屋さん「グリルエフ」さんは、五反田の数あるお店の中でも老舗の洋食店で、お店の外観も店内の雰囲気も老舗感を醸し出いしてるいい雰囲気のお店です。洋食屋さんが舞台のドラマにでてきそうな感じのお店だと思っています。
ハヤシライスが、お店の看板メニューかなと思っているのですが、ほかの洋食もいろいろおいしいです。シンプルなところだとコーンスープが、おいしいと思います。
ホテルででてくるみたいなコーンスープです。
フライ系もおいしいですし、ハンバーグも、昔ながらのグラタンも洋食やさんらしくて、好きです。

ハヤシライスがおいしかったです

五反田駅の東口のすぐ近くにあります。
入り口はまるでバーのようなふいんきですが、ちゃんとしたレストランです。レトロな雰囲気がすごくかっこよかったです。
ハヤシライスがおいしかったです。ランチタイムから営業しています。またぜひ行きたいお店です。

昭和レトロ

五反田駅東口を出てロータリーの向かい、細い路地にひっそりと佇む一軒屋洋食店。

店内はテーブル席とカウンター席があり、決して広くはないですが平日の夜なのにほぼ満席。
照明は程良くおとされ、昭和時代の品のあるレストランという感じ。
落ち着いた雰囲気なので女子会でお喋りしながら長居…って感じではないですね。

友人お勧めの裏メニュー『ハヤシライス』は胡椒の効いたスパイシーなお肉と玉ねぎがたっぷり入っていて汁はほぼありません笑
一般的なハヤシライスのイメージではなかったですがとても美味しかったです。
ライスが多めか少なめか選べるので嬉しいです。

会計を済ませ、外に出るとすれ違ったマダム達が「ここ美味しいのよね〜」と話していました。隠れた名店です!!

ランチに行ってきました

五反田駅のすぐそばにあり、お店の近くには飲食店もいくつかありました。
一階席と二階席があり店内は比較的広かったですね。
メニューの数も豊富でどれもおいしそうでした。今回注文したオムライスもとろみがり美味しかったです。
ランチは14時頃までやっています。おすすめのお店です。

裏メニューのハヤシライス

裏メニューだけど多くの人が注文するというハヤシライス。美味しいです、が、ルーがめっちゃ少ないです。こういうものなのかな。ご飯というよりはワインと楽しむ感じなのかなーと個人的には思いました。
カニクリームコロッケも食べました。いやーちゃんと作ったやつってうまい。具もあるし。
価格はそれなりにしますのでしょっちゅうは来れませんが特別な時にはいいかもですね。

レトロ感のある洋食屋さん

平日のランチに行きました。
12時過ぎに入店した時はテーブルも空いていましたが、
これからの混雑に備えてか、2人でしたがカウンターに通されました。

チキンカツと裏メニューのハヤシライスを注文すると
チキンカツは揚げるのに20分以上かかると言われました。
サーブのタイミングを一緒にするか確認してくれたので
一緒にお願いしたら、オーダーを通す際に少し
厨房の方にイラッとされたのが感じ取れました。
せっかくフロアの方が提案してくれたのだから、
スムーズにやり取りをしてくれれば気持ちが良かったと思います。
カウンターにいてやり取りは丸見えな訳ですし…

料理は昔ながらの洋食屋さん、といった感じで、
しっかりとしたデミグラスソースの味で、
ボリュームもたっぷりでした。
日々のランチにはちょっと高いですが、
たまに食べに行くなら良い店だと思います。

キッコーマン
キッコーマン さん

テレビでも紹介されたことがあります

裏小路の角にあります。
入り口の扉からのぞいて中の客席はすでに満席かと思いましたが
なんと2階席があり、入ることができました。

2階席は趣のある、和室の座敷でした。
ちょうど、道後温泉の2階にある夏目漱石の部屋のような雰囲気で
くつろげました。
階段はけっこう急で座敷も掘り炬燵ではないので
足腰の悪い方は1階席のほうが良いです。

ビーフシチュー目当てで行きました。
運ばれてきたときからとても良いにおいがして
お肉がよく煮込まれた昔ながらの洋食といった感じでした。

オムライスやカレーといったメニューも目にしたので
近いうちにまた伺おうと思っています。

コロッケの味付けが

いい感じで古びた店で風情を感じます。座り心地の悪いカウンターですが、居心地は悪くありません。

カニコロッケ¥1400、ビール(アサヒ塾選・中瓶)¥550。
ビールは、キリン・サッポロは¥500のようです。出てくるまである程度時間がかかるので呑んで待つのは適切ですが、ビールは店の雰囲気に合わない気がします(生があれば良かったかも)。
メニューに星型のシールが貼ってあるお勧めの中からコロッケを選びました。
ライス・パンは別料金です。呑む物があればいいかと頼みませんでした。
コロッケは味が付いているので、ソース等を付けずにそのまま食べられます。しかし、味付けが私の好みに合いません。普通に作って欲しかったところです。他の料理は大丈夫なのかな。いえ、好みの問題ですけど(一般的評価は高いようですし)。

東京都品川区東五反田1丁目13-9

• 五反田駅から29m (徒歩1分)