北海道ダイニング ビッグジョッキ

価格帯
¥980 〜 ¥4,000

ラーメンサラダ

札幌のグランドホテルにあるレストランです。
ラーメンサラダの発祥とのこと。
高級ぽくはなく、みんなでワイワイ楽しむ感じですね。
ラーメンサラダは単品だとコスパがよくないので、普通のランチにつけるミニで十分だと思います。

ラーメンサラダの元祖のお店

札幌でも老舗になるホテル内にあり、ラーメンサラダはここのお店で考えたといわれています。
何度か食べましたが、具の種類も多めで、サラダっぽいけれど、ボリューム感もある味でした。
タレにカラシも入っていて、ツンとした辛さがあり、いいバランスでした。
他に日替わり?というか月替わりのランチがお得で、よく頼みます。

ラーメンサラダ

札幌名物のラーメンサラダは、こちらが発祥だと聞いたので訪れました。

外から入る場所が分からず宿泊客ロビーを通ってしまいましたが、嫌な顔せずに案内して頂きました。

ホテル内にあるので、値段は少し高めですがラーメンサラダやランチの野菜プレートセットの味・量は満足です。
アスパラが美味しかった。

昼から「ビヤホールにいるなぁ」と感じる、この雰囲気は良いですね。

こう
こう さん

会社の宴会で行きました。

北海道ダイニングビッグジョッキには会社の宴会などで、良く利用します。こちらのお店の私のお勧めは、ビールとラーメンサラダです。ラーメンサラダはもう昔のことですが、こちらのお店で初めて食べて、そのおいしさに、びっくり。ビールとも良く合います。ほかの料理もとてもおいしいです。

老舗有名ホテルのビアレストラン。リーズナブルでラーメンサラダ発祥のお店。

初めて来たとき、コースにラーメンサラダがあり不思議な美味しさに驚いたものです。もう○○年以上前のお話ですが。

夏に、大通り公園のビアガーデンの賑わいに背を向けて、飲みに来るのはこのお店。

半地下の店内で、冷えたジョッキに美味しいビールがでてきます。

今でも4000円くらいのコース2時間飲み放題で、充分満足。5000円くらいのコースなら食べきれないかも。

ランチ派の私ですが、このお店のランチメニューは未食です。やはりラーメンサラダセットが人気みたいです。

ホテルなのにリーズナブルなビアレストランは、美味しいビールに乾杯ですね。お薦めです。

ヨッチー
ヨッチー さん

北海道でっかいどう

仕事で札幌グランドホテルに宿泊した際、地下のビアホールに同僚と行って来ました。

本場サッポロビールは本物の味。
刺身、焼魚(ほっけ)、ソーセージ盛合わせ、名物ラーメンサラダなどもおすすめです。
ホテルなので値段は高めだが、味・量共に文句なし。
北海道らしいビアホールで、雰囲気も良かった。

美味し〜い ラーメンサラダ!!

札幌グランドホテル1F(半地下)に、ラーメンサラダの美味し〜い「ビッグジョッキ」があります!!
以前から変わらぬ美味しさです♪
ラーメンサラダは、ここが元祖なんです◎

店舗も広くて、ちょっとお洒落・・・
ゆったりランチもアフターファイブもたっぷり楽しめます◎

ランチも・・・夜も、メニューが豊富です♪
スタッフさんは感じが良くて◎
お勧めですよ〜

北海道札幌市中央区北1条西4丁目札幌グランドホテル1F

• 札幌グランドホテルから52m (徒歩1分)

ランチ始めました!!!

はまのだいどころ

• 大通駅から徒歩8分 (630m)