とりつよよぎこうえん

都立代々木公園

語りつくせませんが

大日本帝国陸軍の代々木錬兵場からワシントンハイツを経て、1967年に開園。
 時代を彩るダンスのチームが世の中を盛り上げ、だれもが詩人になれるひとときをベンチで過ごす空間。

原宿駅からすぐにたどり着けます。

松戸の武術師範より

緑が多い

原宿駅すぐの場所にある広い公園です。
緑が多くとてもリラックスできる空間です。カラスがとても多くいるので少し怖いですが、自然をたくさん感じられるので癒されます! のんびり散歩するのにぴったりな公園です!

広大な都会のオアシス

原宿の明治神宮に隣接するような場所にある広大な都立公園です。
都会のど真ん中にあって、まさに都会のオアシス的な存在です。
園内にはサイクリングコースなどもあり、運動になります。
緑も多いので、散策が気持ちの良い場所です。

毎年桜を見に行きます

1年に少なくとも3回は訪ねており、ここで桜を眺めるのが我が家の毎年の家族行事となっています。
同じようなご家族も、きっとたくさんいらっしゃると思われます。
どの季節でも、その時々の自然を楽しめる場所で、こういった公園をめぐるのが週末の楽しみです。

都内のオアシス

東京観光で立ち寄りましたが、東京のあちこちを回っているとどこも高層ビルが立ち並ぶところばかり歩いてきたので、代々木公園の緑の多さは都会にいるのを忘れそうなくらい景色がよかったです。
ちょっと散歩するだけでも、緑に癒されるという感覚を味わうことができました。

広い公園

渋谷区代々木にある広い公園です。
浪人生の時に代々木の予備校の
空き時間に芝生で寝転んだり
してました。
北に明治神宮があり
60年代のオリンピック競技場が
近くにあります。
原宿からもアクセスできます。
みんなのんびりできて
良いところです。
ピクニックに良いかもです。

今は、今年のオリンピック用に
少し変わっているかもしれません。

都内のとても大きな公園で一年を通じて楽しめる公園

都内でこんな大きな公園があるんだと最初にびっくりした公園です。
今はコロナ禍ですけど、それまでは花見といえば代々木公園というくらい多くの花見客がいましたね。
春の桜の時期もいいですが、いつ行っても楽しめるのが代々木公園のいいところ。
とても広いので何度行っても、通る場所を変えれば何度でも楽しめるんですよね。
大きな広場もあり、池や噴水もあり、暑い夏でも涼める木陰もあり、またサイクリングのコースもあって子供連れで自転車に乗ってる人たちもいます。
どんな楽しみ方でも楽しめる、素敵な公園です。

代々木公園

面積がとても広いので、緑の中をランニングしたり
散歩したり、自転車で走ったりするのに最適な公園だと思います。

最近はどうかわかりませんが、以前はイベントなどで
活用される場合も多々あり
グループで集まったりなどもよく見かけました。

楽器を弾いている方や、犬猫連れて散歩している方、
ゆったり過ごせる公園だと思います。

子どもたちが遊べる大型遊具を見かけたことがないのですが
広い公園のどこかにあるのでしょうか。
あればぜひ利用したいところではありますね。

活気あり

代々木八幡駅から歩いて7-8分くらいのところにある都立代々木公園です。
緑豊かで、桜やバラなど季節ごとに風景が楽しめて、とても癒されます。
サイクリング専用コースもあり、ドッグランもあり、季節ごとにイベントもやっていたりして、活気あふれる公園でよいです!

とても大きな公園でゆったりできる

都内で大きな公園といえば代々木公園だと思います。たまに子供を連れてピクニックに行くことがありますが、土日はとにかく人が多くてすごいです。若い人も多いですが、子連れの親子も多くいます。自然を感じられてとても広くてゆったりできる公園だと思います。たまにイベントなどもやっているので、参加すると面白いと思います。前にタイフェスティバルやブラジルフェスティバルに参加しましたがとても楽しいイベントでした。

ぽんたま
ぽんたま さん

代々木公園

都心に広い緑の公園といえばトップ5に代々木公園が思い出されるくらい
有名スポットですよね。

近所に住む方の犬の散歩コースとしてもよく使われているようですが、
週末になるとイベントやらグループでの集まりなどで
多く人が集まっている印象です。

子供むけの大型遊具がないようなので
思いっきり遊べる楽しい遊具ができたらいいな。
そしたら親も子も大満足ですね。

クマン
クマン さん

オアシスです

都心に出ると緊張しますが、そんな中、公園はほっとできるスポットです。代々木公園は特に、渋谷や原宿の喧騒の中に突如として現れるオアシスです。国際色豊かなイベントなどもよく開催されていて、楽しく過ごせます。

ssssshingo
ssssshingo さん

イベント

毎年沖縄のイベントの際に行きます。
明治神宮前で降りて歩いていきます。
都会なのに緑も多く素敵な空間です。
芝生にシートを敷いて楽しんでる人が多いです。
ただ、公園の奥に入って行くとブルーシートでテントを建てて住み込んでる人たちもいるので少し注意。

都会の公園

都会の中でも開放感があって気分転換や息抜きにはとても良い公園です。
休日ともなるとランニングやウォーキングをする人で賑わいます。
都会の喧騒から逃れて少し一息付きたい時には最適なスポットだと思います。
緑が多く、憩いの場としても使えると思います。

自由な公園

都会のオアシスでもある代々木公園。

広場では、子供たちが走り回っていたり
踊りの練習している人がいたり、
とにかく自由です。

それぞれの楽しみを見つけて楽しめるので
とても良いですね。

個人的には天気の良い日に、昼寝!
最高のリラックスポイントです。

都会のオアシス!

JR原宿駅からか小田急線参宮橋駅から徒歩10分くらいのところにある大規模な公園です!
都会にこんな広い場所があるのかと最初はとても驚きました!ニューヨークのセントラルパークみたいで、公園の広場から近隣エリアの高層ビル群が見えたりして、なかなかの面白い景観が楽しめます!
週末は公園の周辺で色々なイベントやお店が出たりもします!

渋谷駅からも歩ける大きな公園

代々木公園駅はもちろん、渋谷駅、原宿駅からも歩ける場所にあります。
私は田園都市線経由で渋谷へ向かったので、渋谷駅から歩いて10分以上はかかりますが十分歩ける距離でした。

広い敷地なので、思う存分遊べるのが良いですね。

お花見へ

先日、お花見のために訪れました。
敷地面積が広く、会社員の大人数グループが至る所で楽しんでいました。
花見シーズンということもあり、大きなゴミ箱や簡易トイレも設置されていたので、とても利用しやすいと感じました。

伽耶
伽耶 さん

様々なイベント

大都会のどまんなかの、広大な敷地の公園です。
ランニングする人や、お弁当を広げてくつろいでいる人々がたくさんいます。
一年を通していろいろなイベントが行われております。私が訪れた時にはグルメ系のイベントが行われておりました。(ちなみに蕎麦と日本酒。)
美味しいお蕎麦を食べ終わってふと前方に目をやると、青いイルミネーションが輝いていました。
銀杏の黄色と合わさって美しいです。

エネルギーを浄化する公園。

JR原宿・東京メトロ明治神宮前
どちらからも散策しながら丁度良い距離。

原宿駅のリニューアルしたニューデイズで、
北海道クラシック500mLを購入して…。
日差しを避けながら、木陰を選び進む。
都会の真ん中での緑の多さにいつも癒される。
入場料は勿論無料、各種持込もほぼ自由。

ジョギング・ダンス・楽器演奏…
様々を楽しんでいる。
或いは、北海道・沖縄・東北…
タイ・台湾・東南アジア・メキシコ…等のフェスが有る。
各地のご当地料理と酒、
各国のエスニック料理とビール。

人々の食欲と欲求を程よく満たしながら、
神聖な気持ちとほろ酔いの人々を飽和させ、
放熱されるエネルギーを浄化させる。
代々木公園はやっぱりオアシスなんだと感じる。

東京都渋谷区代々木神園町2-1

• 代々木神園町から120m (徒歩2分)