素敵な
池袋駅から歩いて程近い場所にある施設です。
都内のなかではかなり大きな施設ではないで
しょうか。大ホールから小さなホールまで
様々ですので、色々なイベントが行われていて
楽しめますよ。コンサートなどの情報は
ようチェックですよ
池袋駅・西口から徒歩5分くらいにあります。
コンサートホールもかなり、大きいですが、1Fのアトリウムなど
ゆったり作られています。
さて、東京ニューシティ管弦楽団による「ふたりのBシリーズ」の定期演奏会
を聴きにいきました。マチネーです。
オープンになったエスカレーターで、受付に行くのですが、ビルでいうと7Fにあり、
高所恐怖症の私としては、非常にこわい。
帰りは、もちろんエレベーターを探して帰りました。
都心には、オープンになったエスカレーター、エレベーターなど
高所恐怖症の私にとっては、鬼門のところが結構あります。
余談は、さておいて、3F席にもかかわらず、ふたりのB
ベートーベン、ブラームス、音もよく感動しました。
高所恐怖症を吹き飛ばす感動でした。
大きな劇場ですね。劇場通りと名が付くくらい有名です。
劇場の中の施設をよく利用します。
ベルギー料理のオープンのカフェバーがとてもお気に入りです。
美味しくて雰囲気もお洒落です。
公演等もちょうど見たいのがあれば観賞したいです。
池袋駅西口からすぐのところにある芸術劇場です。
こちらは大きなホールから、わりと小さな小ホールもあります。
以前一人芝居を見に行った際、小ホールでした。
小と言ってもそれなりに、100人以上は席がありますから立派です。
建物のつくりも近代的で雰囲気が良かったです。
コンサートホールと中ホールと多目的ホールがある公立の総合劇場です。
吹き抜けのロビーは解放感があってとてもすがすがしい気分になります。ただ演奏中にホール内の椅子がギシギシ音がするのが少し気になりました。
障害のある方には料金の優遇やポータブル字幕機の貸し出しなど親切なサ
ービスがあります。こういう公立のホールがもっとたくさん出来ることを
願います。
小説やドラマの舞台になった池袋ウエストゲートパーク(池袋西口公園)の隣に、
東京芸術劇場があります。
完成してからもう20年以上は経過するかと思いますが、
改装なども行われ、文化的な施設としてきれいな設備が保たれています。
コンサート鑑賞、舞台鑑賞などいくつかの用途で利用したことがありますが、
先日は、京劇(中国の伝統的な歌劇)を鑑賞しに行きました。
このときはプレイハウスといわれる、小さなステージに入りました。
さすがに中の写真は撮れませんが、
(ステージ内は原則撮影NGという場合が多いため演目が始まる前でも撮るのは自粛)
プレイハウス内の席数は300席くらいあるのではないかと思います。
照明や音響設備なども充実していて、さすがは日本でも有数の劇場という感じです。
プレイハウス以外にも、クラシックのコンサートや、お芝居などのためのホールが複数あります。
あとはカフェやレストラン、郵便局なども併設されています。
なので、鑑賞以外にも、ふらっと劇場内の施設を楽しむなんてこともできますね。
そうした、多種多様な芸術・文化を楽しめる施設です。
東京芸術劇場 クラッシックから観劇など、ややハイソ系を目指す西池袋の象徴的ホールです。観劇の前に、劇場自体の芸術的側面からの建築物鑑賞なんかもいいかも知れない。みんな意外に知らんと思うが建造物に力入れてまんねん。池袋。メトロポリタン同様、数十年前近未来的造営物をモチーフに創られた建物はとても立派。今も決して見劣りしてません。が・こじんまり系である土地条件で、全容がはっきり鑑賞できる建築物は芸術劇場ぐらいでしょうか?メトロポリタン・周りにビル多すぎて、かっこいい建築物が見上げないとわかんない(-"-;) 芸術劇場前の噴水広場のフクロウちゃんも相変わらず羽をバサッと広げて元気そうでなにより…(^w^)ですがね。
今年になって久しぶりに芸劇へ。
一時、改修工事が行われていて、思わず以前とは大きく違う会場にびっくり!!!しました。
とても綺麗になっていることが第一印象。
ここのホールは、都内でも有数なホール。
大ホール(主にクラシック)、中ホール、小ホール、展示などがあります。
私は専ら大ホールですが、1Fロビーには食事ができるスペースが広くなっていたり、音楽関係のお店やレンタルスタジオもあるなど音楽を楽しむ空間がここにはあるホールです。

更に素晴らしいホールになりました
私は此処の大ホール(クラシックのみに使えるコンサートホール)には何度も来ています。
去年秋の改修工事終了後に行ったのは初めてです。
今日は日伊声楽コンコルソで1位・2位・3位になった若い歌手たちの披露記念コンサートでした。
私の友達のお嬢さんが2位になったので、この素晴らしいステージでオーケストラ付きで(読売日本交響楽団)歌うことになり喜んで行ったのです。
ますます素晴らしくなった大ホールの隅々まで彼女の声は響き渡りました。
彼女が音大時代にキリスト教式結婚式で聖歌隊として一緒に歌っていて、それからの彼女の上達・成長の過程も応援してきたので、胸が熱くなる思いで聴き入りました。
3人とも今年はソプラノでみなさんすでに活躍しています。
最後はゲストの中丸三千絵さん、樋口達哉さんと一緒に乾杯の歌を歌いましたが、ゲストに引けを取らない3人の若手ソプラノたちでした。
大ホールには世界最大級と言われる立派なパイプオルガンもあります。
大ホールの他にも中ホールと2つの小ホールもあります。
ファンのメゾソプラノ:郡愛子さんが此処でコンサートをなさるときは必ず来ていますが、今日はお客様でいらしていました。
友人の舞台を観に行きました。
まだ最近改装したばかりのようで内装もきれいでした。
吹き抜けの天井がこれから始まる舞台への期待感を高めてくれまし
た。
座席の作りも見えやすかったし特に不満な点はありませんでした。
場内に軽食を取る場所やおいしいベルギービールを飲める場所も
あります。
開放感に包まれながら味わうビールは格別ですよ♪
コンサートホールに、オーケストラの演奏を聴きに行きました。
席は2階の右より中段くらいでした。
会場自体はとても広いのですが、傾斜などがちょうどよいのか、遠くてもそんなに気にならなく、とても見やすかったです。
音も、一緒に行った音楽好きの二人も満足なようでした。
会場全体、とても落ち着いた雰囲気で、綺麗な内装です。
音楽を聴くにはとてもよい環境を作っているホールだと思います。