知っている街を歩いてみたい42

主祭神は、大和武尊。
 1712年創建。
 元々は、雑司ヶ谷鬼子母神のある法明寺(南池袋)にありましたが、明治時代の神仏分離の政策により、「大鳥神社」として、雑ヶ谷に移転しました。

駅からすぐです。

松戸の武術師範より

酉の市でいきました

大鳥神社は雑司が谷にある有名な神社です。雑司が谷鬼子母神とセットでいかれる方も多いですが、今回は酉の市のタイミングだったのでいきました。盛り上がっていました、屋台もたくさんでていて!熊手がたくさん販売されていました!

きれいな神社

目白にある神社で、広さ的にも広いし、いろいろなものが立派で驚きだらけの神社でした。すごくご利益もありそうですね。お客様も多くて、みんな礼儀正しく参拝していた印象です。おみこしなども出る神社みたいです。コロナ終わったらおみこしみにきたいです。

ゆったり 時が流れ

都電荒川線の鬼子母神前から2〜3分のところに、ココ 【大鳥神社】さんがあります。
住宅地の真ん中にありながら ココに入ると
静けささへ感じます。
日光東照宮に眠り猫という ネコの彫刻が
飾ってありますが、そんな神様の境内で
寝ている アノ画とまさに瓜二つの
画像を撮影できたので 添付しますネ!

今年は三の酉まであります

秋祭りが過ぎ お彼岸も過ぎたら…後に残るは年末かあ…というのが全国的流れみたいですが、南池袋界隈はこれから 鬼子母神の大祭が10月半ば、この大鳥神社のお酉様が今年は11月に3回控えています…(^w^)まさに 南池袋・鬼子母神/雑司が谷界隈は秋のカーニバル状態に突入します。雑司が谷の大鳥神社のお酉様は 毎年とても楽しみにしていて、自分も一回はチラ見だけでもいいから的に訪れます。…しかし 子供時代は3回のお酉様が、とても嬉しかったのですが、露天利用の際にお小遣いが足りなくなる憂き目にあう事もありました…(-"-;) なので 今は いずれかの1日に出向き、すもも飴やたこ焼きを堪能するにとどめております(-"-;)地元の友人達も来ますが、私ども、揃いも揃って「飲まない・飲めない」仲間ばかりなので、子供時代と似たような露天しか利用しないんですけど(^w^)すもも飴 お好み焼きにたこ焼き … 友人のお子様が同伴すると 少し財布が悲鳴になりますが。楽しい楽しい酉の市 皆さんも来て下さいね〜!商売繁盛や開運の熊手 眺めるだけでも圧巻です。あ 大鳥神社さまへの参拝も忘れずに…(^w^)

雑司が谷七福神巡りのひとつ!!

御気持ちで、

宮司さん要れば…、

「御朱印」

戴けます。

都電雑司ヶ谷駅前で、

電車も頻繁に来ます…。

なんか、落ち着く神社…。

何回も参拝したくなります。

近所には、

東京音楽大学、雑司が谷霊園、

護国寺とあり、

パワースポット全開!?ですよ。

サンシャインにも

歩いても行けます。

都電の線路沿い、

歩けます。

神社

都電荒川線の鬼子母神前駅を降りると、すぐある神社です。
初詣にここに行きました。
お参りをした後に、おみくじをひきました。
あまり人も多くない閑静な住宅街にあるので、休日のお散歩コースにも良いと思いますよ。

東京都豊島区雑司が谷3-20-14

• 千登世橋から280m (徒歩4分)