知っている街を歩いてみたい37

主祭神は、須佐之男命、櫛名田比売命。
 隣接の金剛院が当社の別当寺になりました。
 江戸時代中期の祭神は十羅刹女で「十羅刹女社」という名称でした。
 明治初期の神仏分離により、金剛山から切り離され、十羅刹女は祭神から切り離されました。
 代わりに、埼玉県の氷川神社から分霊を勧請し、氷川神社に改称しました。
 その後、1867年に長崎神社に改称しました。

松戸の武術師範より

西武池袋線、椎名町駅のそば、巨木に囲まれた古社

都内、池袋駅からもさほど遠くはない、西武椎名町駅前にある
古い神社で、巨樹に囲まれた、霊験あらたかなお社です。
日露戦役の慰霊碑は山縣有朋の揮毫で、参道にありました。
由来は写真の通りです。創建は不明で、江戸時代には村の鎮守
として立派な社が立てられ、明治時代に村社になりました。
 周りが南長崎という地名ですが、この神社から命名されたと筈です。
 隣に、金剛院という寺がありますが、もともとは一体だったもので、明治時代に神仏分離令で切り離されたました。
皆様書かれたような、9月のお祭りは盛大なようですね。
女性が、うやうやしく参拝されておられました。
都会のなかのパワースポットです。欝蒼たる森が神秘的でした。

西行
西行 さん

夏祭り〜宵かがり♪(井上陽水 少年時代より)

西武池袋線池袋から一駅、椎名町駅にある神社です。

皆さんにご紹介したいのはここのお祭り。

毎年9月の第二週の土日に開かれる大祭は、夜店、お神楽、お神輿と、日本のお祭りの集大成です。

特に縁日は境内のみならず、北口駅前商業地域全域に的屋さんの夜店をメインにファミリーマートやはたまた、焼肉店、居酒屋さんまでもが屋台を出す文字通りビッグイベントです。

今は消えつつある、金魚すくい、スーパーボールすくいや射的も
このお祭りでは普通に見ることができます。

毎年一回のこのお祭りは遥か昭和より続いており、またその形もほとんど変えてないことから、本場の地域の「お祭り」が見たい人は是非に。

エピソード
①雨に泣かされたことが過去何十年間で少なからずあり
②このお祭りでは動物くじやひよこ、ハムスターを販売している
的屋さん及び業者は一切ありません
③物心ついた時からウン十年このお祭りを見てきましたが食中毒が
発生したことは一度もありません。
④ケンカ、揉め事は絶対やめましょう、椎名町駅前交番がすぐ近くにあります。
⑤とにかく土曜日の夜は大混雑です。特に夜7時〜9時の間は小、中、高生、若いカップル、親子連れで局所的にデズニィーランドをしのぐほどです。特に浴衣姿の女性は着くずれに注意しましょう。

(以下トラッドジャパン風に 口コミENGLISH ver.)
The big local festival will hold on september 2nd week’s saturday and sunday in Siinamati city's shrine.
This shrine's name is Nagasaki jinja.
This festival have held since shouwa era in every year.
Many peaple who live in Siinamati enjoy fever night as guest.
You could see japanese traditional festival style in this
festival.
The traditional style is Carring a portable shrine parade,many a food salls, ancient court music and dance and so on.
Please come and see Japanese traditional festival.
Many japanese wish foreiners to know traditional japanese
culture.

椎名町駅まえの鎮守の神社…。

お社が本堂含み3。全てにお賽銭箱…。
最低5円が在りますようにご縁だま、3つ。

浅間神社みたいに富士山の溶岩見たいな岩に
囲まれている。

池袋駅まえの喧騒とは、かけ離れ
静けさ…あり。
カラスや鳥など注意。

此処も夏越しの祓いあり。

隣には、新装オープンした、なゆたのある、真言宗のお寺。

この、神社で半年間のお清めし、なゆたで
700円のランチ(和食と洋食二種あり)食べるのもいいかも?

• 椎名町駅北口から120m (徒歩2分)