マルキクヤジマエン

マルキク矢島園

優しいおじちゃんと絶品抹茶カキ氷

大塚駅に降りてぶらぶらしていたら偶然見つけたお店です。商店街にある昔ながらのお茶屋さん、といった感じの外観で原宿とかで行列になるカキ氷の店なんかとは全く違います。最初、勇気が要ります(笑)
ここの抹茶のカキ氷は絶品でした。やっぱりお茶屋さんだから抹茶が美味しいのかな?
カキ氷もいいけど、この店の魅力は店主のおじちゃんなのだと思いました。すごく気さくで楽しい方でした。気になる店には入ってみるもんですね。

マルキク矢島園からの返信

そうですか、最初入ってくださるとき勇気が必要でしたか、
もっと入りやすいお店にしなければと思いました。
すみません。

60数年地元に根付いたお店なので、自分ではなかなか気が付きません。
池袋の豊島区役所跡地は国際アート・カルチャー都市」として大きく変化します。
隣の大塚もそれに伴って、大きな変化をするでしょう。
矢島園も変わらなきゃと思っています。
良きアドバイスをいただければ幸甚であります。

矢島園を紹介します

私は、矢島園のこんぶ茶とお伊勢さんの玄米を愛飲しています。とても美味で多くの人に愛用してもらいたいです。お伊勢さんは、日本に一番最初に米を作った場所です。そのお
伊勢さんの玄米ですから何か神が身体に贈り物があるようではありませんか

マルキク矢島園からの返信

昆布茶とお伊勢さんの玄米のコラボレーションを考えていただいて、有難うございます。
昆布の旨みと適度な塩味は、お忙しいお仕事の合間の気分転換には最適だと思います。
玄米茶の玄米だけのパックで販売しております。
因みに、この玄米は伊勢神宮の屋根材である茅を育てているお山から流れ出る冷たいお水の田んぼで出来たお米です。
なので、粒が小さいです。
霊験あらたかな玄米ですね・
そのせいか、私にはラッキーなことが多くおきます。
本当かぁ!と思われるでしょうけど、わたしはどうもそんな気がしてなりません。
まだの方はどうぞお試しくださいませ。

矢島園の紹介

豊島区北大塚にある矢島園を紹介します。
店主はとても話好きで、話題が豊富です。
是非是非立ち寄ってみてください。
もともとはお茶屋ですが、
焼き芋も販売しています。
加山雄三がこの焼き芋を食べて褒めていました。 その時に加山雄三が冷凍焼き芋を提案したことにより、今では冬はもちろんのこと
夏においてもとても美味しい焼き芋を食べることができます!

マルキク矢島園からの返信

加山さんが言ってました。
「戦争中芋ばっかり食ってたから、芋は苦手なんだよね」
「ん、でもこの冷凍焼き芋ってうまいじゃない!!」って。

冬でも美味しいかき氷!!

親戚の家が近くにあり、月に1、2回ほどではありますが、立ち寄ります。
びっくりしたのは、お茶屋さんなのに、冬でもかき氷が食べられること!
これには娘も大喜び!以降、必ずせがまれるようになりました。
そして私がハマったの冷凍焼き芋!
是非食べてみてください。

マルキク矢島園からの返信

”冬でもかき氷””冷凍焼き芋”
チョッと変わっているかもしれませんが、
多様化の昨今、受け入れてくださる方もいらっしゃるんですね。
夏は食べないで、冬しかかき氷を食べない人がいらっしゃるんですよ(驚!)
面白いですね。

冷凍焼き芋最高!!

冷凍焼き芋目当てで来ましたが、氷水で出すお茶や抹茶ミルクかき氷、さらには大塚の街の昔話まで楽しい時間が過ごせました!
すっかり大塚通になった気分♡

店主のおじさまが最高にトーク上手でついつい長居笑 ご近所のおばあちゃまも一緒に井戸端会議させていただきました!

おススメ☆
冷凍焼き芋
抹茶ミルクかき氷
エスプレッソバニラ

マルキク矢島園からの返信

私もお話が出来てとても楽しかったです。
矢島園がこだわっている商品がもっとあります。
あれだけ喋ったんですが、それでもまだ時間が足りませんでした(笑)
また、いらしてくださいね!!!
お待ちしています。

抹茶ミルクかき氷!

大塚駅から少し歩いたところにそのお店はありました。抹茶ミルクかき氷を注文し、食べてみたところ、ミルクの甘みと抹茶の苦みが程よくマッチしていました! また機会があったら、食べに行こうと思います!(*´ω`*)

マルキク矢島園からの返信

お暑い中、ご来店有難うございました。
ほとんど外で、エアコンなしで、すだれだけでかき氷
よく我慢してくださいました。有難うございます。
でも、すっかり涼しくなりましたでしょ。
今日もかき氷は良く売れました。

ちなみに実は、今日分かったのですが、当店の氷はホテルオークラ、帝国ホテルのバーで出している氷だそうです。
氷やさんから聞きました。
天然氷も興味を引きますが、ちょーレベルの高い氷っていうのも良いと思いませんか!?

実はこの氷には、もっと凄い話があるんです。
その話はネットでは言わないでって氷やさんから言われました。
でも「矢島園さんへ来ていただいたお客様からの口コミなら良いかなー」って言ってくれました。
この氷ならではのおいしいかき氷テクもききました。

また来てくださいネ!!

オリジナル粉茶がとってもおいし...

オリジナル粉茶がとってもおいしいです。粉末のお茶っていろいろな茶園さんの商品がありますが、矢島園さんのものは、お湯はもちろん、水にもすぐ溶けます。かき氷にかけるとおいしー。特に夏にありがたい一品です。

マルキク矢島園からの返信

ハロキムさん、ありがとうございます。
矢島園の粉末緑茶は、煎茶を抹茶の様に微粉末にしてあります。
おいしいだけじゃなくて、お茶の葉を食べることが身体に凄くいいです。
静岡県の掛川市は全国で最も医療費のかからない市だそうです。
普段からお茶を飲みつけているからなんですね!
今後とも、マルキク矢島園をよろしくお願い申し上げます

東京都豊島区北大塚3丁目22−8

JR山手線「大塚駅」北口から4分、都電「巣鴨新田」から3分

• 大塚駅前から440m (徒歩6分)