おいもやさん興伸 巣鴨本店

大学芋

巣鴨駅から地蔵通りを歩いているとあります。
出来立て大学芋は外はカリッと中はほくほくでとても美味しいです。
グラム買いで注文してから蜜をかけるので外のカリカリ具合は損なわずとても美味しいです。
家に帰ってから食べる時にゴマを多めに振って頂きます。

美味しい大学芋

大学芋を購入しました。ごろごろっとした大きめのカットに褐色の密がたっぷり絡まっていて見るからに美味しそうな大学芋でした。買ってその場で食べている人もいましたが寒かったので持ち帰りました。食べるまで時間が経ってしまいましたが美味しくいただけました。

芋タコ南京

芋の問屋さんが開いた芋菓子のお店になります。

芋にこだわりあるようで
畑を巡って季節によって使用する
お芋の品種変えたりするようです。
大学芋、スイートポテト、芋ようかん、芋かりんとうなどあり
大学芋が人気のようですが
私の購入はスイートポテト🍠
優しい甘さがとっても美味しかったです☺️

Q太
Q太 さん

素朴な大学芋

大学芋を買いました。ゴロゴロと大き目にカットされていて、シロップがたっぷりとかかっています。店先に椅子が用意されていたので座らせてもらいすぐに食べました。柔らかすぎずさつま芋の食感が残されていて、食べ応えがありました。

お芋

巣鴨のとげぬき地蔵商店街の中ほどにある芋スイーツ専門店。
サツマイモ問屋が1984年に開いたチェーン店で浅草に本店があるとのこと。

メニューは大学芋2種、スイートポテト、スイートアップル。
大学芋は100g3個〜購入出来、その場で食べることも可能で賞味期限は3日間。

基本の「カモテ(¥189)」と限定の「小町(¥250)」を100gずつ購入。
持ち帰りでお願いすると、袋に入れて蜜もたっぷりとかけてくれます。

残念なのが接客のおばちゃんは買って欲しくないの?ってぐらいのそっけなさでした。

HPからレンジで2分ほど温めるとあったのでやってみました。
蜜が余るのでこれを使ってなにかしたいかも。

”カモテ”はホクホクした食感で驚きはないけどおいしい。
”小町”は芋の風味も濃くて価格分の満足感は十分得られました。

しっとりホクホクで固くてパサつくイメージを覆させられました。
”カモテ”も手頃でおいしいけど、やっぱり食べるなら限定品がおすすめです。

また食べたい!と思える、冬におすすめのあったかスイーツでした。

ほくほくとしっとりの二種類ある大学いもがおいしい

大学いもがおいしい。200gで440円と味の割にはお手頃、これで大きなお芋が6切れほど入っているので専門店としてはお手頃だと思います。私はしっとりとした方が好きで、飴の絡みが絶妙でお皿までなめてしまうほどです。スイートポテトも一つ240円であります。これもしっとりとしていて自然な甘さがおいしいです。

お芋の専門店

お芋の専門店です。
大学芋、スイートポテト、フライなどサツマイモの旨みを、生かした商品が多くて最高です。お芋好きにはたまりません!!
チェーン展開しているのも実力だと思います。やっぱり日本人は、お芋好きなのかもしれませんね。

ここのスイートポテトにハマっています。

9スイートポテトにはまっています。大学芋が割とメインで売られているお店ですが、ある時スイートポテトを買ったらとても美味しくてハマってしまいました。甘さ控えめでおいもそのもの甘みとバターの香りがしてとてもおいしいです。

お芋の専門店

女の専門店で、大学芋焼スイートポテトを取り扱っています。私は大学1のが苦手なので、ここのお店にはいつもスイートポテトを買いに行きます。
スイートポテトは甘さ控えめで、でもお芋の甘みがしっかりして、とても上品な味がするスイーツです。

おいもやさん興伸巣鴨本店

東京に住んで長いのですが、一度も巣鴨に行った事がなく美味しそうな大学芋を発見したので初上陸♪

紫芋ソフトクリームも気になりましたが、注文したのはあずまとカモテです。どちらも温かいまま提供してくれました。

あずまはパリパリに周りが硬めなもので、甘さはあまりなく、若干パサついていました。

カモテはしっとりしていて、甘みも強いものでカモテの方が単純にさつまいもとして糖度と粘着度が高く美味しかったです。

大学芋やスイートポテトなど。

大学芋やスイートポテトなど絶品です。お芋の商品がいろいろあります。
家では作れない味で凄く美味しいです。特に大学芋は1度食べたらまた食べたくなるくらいです。
周りは蜜が絡み甘いのに、中はホクホク。おやつにもおかずにも良いと思います。

高級品

お小遣いで子供が寄り道をして気軽に食べられるおやつ…と
いう感じではないです。
結構いいお値段します。

だけど、大学芋が今まで食べた事のない美味しさ。
ふっくらなのにパリッとしている理想形。
人へのお土産にとても喜ばれると思います。

友人が来た時に高いなと思いながらご馳走したけど、
また購入したいと思える価値がありました。

ぷっぴぴ
ぷっぴぴ さん

ホックホック トローリたっぷりのタレがおいし〜!

巣鴨の商店街は色々な美味しい団子とか、乾き物などが所狭しと売っていて目移りしてしまうのですが、釘付けになってしまったのが、こちらの大学芋!小さな店頭に キラキラ光る大学芋の蜜。トローリとたっぷりかかっていて、見事な大きさで店頭のショーウィンドウを飾っていました。スイートポテトや、ケーキも売っていました。
揚げたてのホックほくの芋ととろとろの蜜、その場で食べ歩くのが一番の美味しいスパイスだと思います。芋の品種が二種類ありました。

カモテと書かれた、安い方を買いましたが相当美味しかったです。

三粒くらいで200円なんですが、たった三粒とは言えないボリュームです。

しゃっくり

大学いもが食べたくなったらここ!

水分なしで、いただくと しゃっくりを起こす私

それでも食べたくなるんだよなぁ〜

東京都豊島区巣鴨3丁目38-1

• とげぬき地蔵前から200m (徒歩3分)