ティンタイフォン

鼎泰豐 東京店

小籠包の有名店!

香港で小籠包を食べそびれたので
いってきました。
午後4時頃にもかかわらず、
お店はほぼ満席でした。
小籠包はあつあつジューシーで
おいしかったです。
タンタン麺は、クリーミーで
辛さ控えめです。
混雑していたからか、
オーダーを忘れられていた方がいました。。

本場台湾からの上陸系グルメ

日本橋高島屋の地下レストラン街にあるお店。本店は台湾にある、小籠包で有名な中華料理屋さんです。

お昼のセットには、タンタン麺・サンラータン麺・チャーハンなどに小籠包4個が付いてきます。

お昼時は入り口の外に並ぶことが多いですが、中に入れる人数を制限してるので店内が混雑する事なく、隣との距離なども気にせずゆっくりと食事を楽しめます。

台湾料理は辛すぎないのが日本人の舌に合いますね。料理の一つ一つが大変美味しく、値段もそこまで高すぎないので嬉しいお店です。

ボーテ
ボーテ さん

台湾で食べた小籠包を

台湾で食べた本格小籠包がここでも食べられます。
時々利用させてもらっており、必ず朝一番(11時開店)に行きます。開店少し前(15分)位に行けば大丈夫。でも、11時半くらいになると結構並んでいます。
いつもは、まずビールと定番小籠包とチャーハンのセットを。次にお酒のつまみに加え、「うに小籠包」「ホタテ小籠包」を。
お酒は昼からボトルワイン。
割に回転が早いのですが、我々はお酒を呑んで2時間近くいます。

小籠包が美味しいお店

両親と出掛けた先で、見つけたお店です。日曜日の昼下がりでしたが、回転が良く、あまり待たずに入れます。
台北料理とあるのですが、ニューヨークで評判だった味ということなので、楽しみにしていました。
さて、お待ちかねの小籠包。刻んだ生姜をのせ、酢醤油でいただきます。ちょっと小ぶりですが、熱々のスープがたっぷりと入っていました。
ここの料理は、脂っこくないので、食べやすいですよ。

小龍包と酸辣湯麺が鉄板

高島屋で買い物する時は決まってここで食べます。小龍包と酸辣湯麺が鉄板です。週末ランチ時はだいたい店外まで並んでいて待たなきゃいけないのでネックですが、回転も早いので思ったよりストレスなく入れる事が多いですよ。ぜひオススメしたいお店です!

小籠包

日本橋高島屋の地下にある小籠包の有名なお店です!知り合いに連れて行ってもらいました。混むから早めのランチにしようと12時前に行ったのですが、すでに長蛇の列がでした!単価は高いですが、美味しいです!あんこ入りの小籠包もぜひ食べてみてくださいー

有名な小籠包のお店です

日本橋高島屋地下2階のレストランフロアの中にある小籠包のお店です。

時間帯によっては並ぶこともありますが、
台湾でも本当に並ぶ(時間指定の整理券ですが)人気店の味が
そのまま日本で食べられるうれしいお店です。

皮を破るとじゅわっとアツアツのスープがあふれてきて、
シンプルなんだけれど本当においしくていくつでも食べられてしまいます。
私は猫舌なので、レンゲに載せて割って、スープを飲んだあとに
生姜を載せたりしていただきます。

汁の洪水?

父の日のプレゼントを買いに日本橋へ。
雨降っているときに地下道から直に入れるデパートは本当にありがたい。
昼少し前に地下2階のレストラン街へ、、、エスカレーターから見える長い列。。
気を取り直して並びました。20分ほどで入店できました。めずらし。
気のせいか以前来た時より昼のランチ、お値段がちっとばかり高い?まあ、この店を目指してきたので致し方ない。
セイロの小龍包で有名なお店です。食べ方がちゃんとわかるようテーブル席に説明が・・・。しかしお客様はみな手慣れたようで独自の食べ方をされているご婦人、家族連れ。デパ地下の食堂ならの雑多さはありますが普通に美味しいです。
私の記憶違いかもしれませんが、小龍包はもっと大きくてもっちりしていたような気がする。ちょっと残念なのでポイントはふつうです。次回はランチタイムをずらして「点心」をいただき再チェックしたいと企んでおります。

噂に違わぬおいしさ

米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載された世界的に有名な点心料理専門店台湾の鼎泰豐。

その東京店がこちら。

台湾で食べた天心が本当においしかったので、
その味が忘れられず、行ってみました。

日本橋高島屋の地下2階にあるこの店。
本場台湾で食べたものに見劣りしないほど、素晴らしい味でした。

口に含み、すこし噛んだだけで「ジュワっ」とこぼれ出る汁。

そのうま味ったら、ありゃしない!
と叫びたくなるほど、絶品でした。

「食べればわかる」

この一言に尽きます。

自信を持ってお勧めできるお店です。

東京都中央区日本橋橋2-4-1 B2F

• 日本橋2丁目から84m (徒歩2分)