オギノヤ ドライブインヨコガワ
和食
うどん
国道沿いの荻野屋さんです。18号沿いなのでこちら方面ではかならず寄りますの。釜めし以外にも軽食ありますが、やっぱり釜めしです。益子焼の器がうれしいですね。オレンジ色の杏子が食欲をそそりますの。
おぎのやの釜飯をドライブイン横川で! 横川といえば、おぎのやなのです。 1100円で釜飯が買えます。杏子や鶏肉、しいたけ、栗などのおかずが釜飯の上にのっています。釜飯は味がついており、昔ながらの温かさのあるご飯です。
昔からお弁当。 横川のおぎのやの釜飯弁当。子供の頃から大好きです。 今回は出来たてだったので温かかったですが冷めても美味しいです。 具も昔から変わらずうずらの卵、栗、杏、鳥肉、しいたけ、ごぼう、筍です。 食べた後の容器も楽しみの一つです。 もちろんお持ち帰りしました。
横川駅で有名な「峠の釜めし」を食べられます。こちらの店舗はとても広く、フードコートのようになっていて、すぐに買えて持ち帰りもできる釜めしと、そばなどとセットになっているできたての釜めしなどといろいろ揃っています。釜は記念に持ち帰ることもできおすすめです。
東京から軽井沢へ向かう時に、わざわざ寄ったおぎのや。 松井田妙義で高速を降りて国道18号を走ると見えてきます。 国道沿いに有るので分かりやすいですし、大きな看板も目印になります。 駐車場も広いので、安心です。 やはり、ここへ来たら釜飯です。 沢山の具材が乗った釜飯は迫力です。 味がしみていて美味しい! スープ代わりに、セットで頼んだ蕎麦もなかなかでした! 漬物の入れ物が釜飯の形をしていて、可愛いですし、器も持ち帰って再利用できます。 ドライブの途中に立ち寄るには良いお店です!
外観
釜飯&蕎麦