市谷亀岡八幡宮は、東京都新宿区市谷八幡町にある神社です。文明11年に江戸城築城の際に西方の守護神として鎌倉の鶴岡八幡宮の分霊を祀ったのが始まりです

お勧めスポット

市ヶ谷にある八幡宮です。アクセスは良いし、見応えもあるのでお勧めです。
ここの裏参道に、旧陸軍の軍用地境界石があります。本当にひっそりと、周りの植物に隠れるようにあるので、気付かない人も多いのではと思います。解説でも置いた方が良いのでは。

素晴らしい市谷亀岡八幡宮

市ヶ谷駅から、徒歩で5分程度のグランドヒル市ヶ谷近くにある神社です。グランドヒル市ヶ谷に宿泊した際に、参詣さました。石段を登ると本堂があり、落ち着いた厳粛な雰囲気で、都会の喧騒を忘れることができて素晴らしかったですね。思い出の場所なので、今度は妻と一緒に是非とも参詣したいですね。有り難うございました。

市ヶ谷駅近く 急な階段を上がると♪ペットとでも有名な神社。

こちらは、市ヶ谷駅から徒歩5分ほどの所にある神社です。
お堀前の八幡町交差点前の急な階段を上がるか、わきの細めの坂道をのぼる形です。
かなり急な階段だと思いました。帰りは違う方からの方がいいかと思います。

こんな都会の真ん中に鎮座しているこちらは、なんと江戸城ができた当時、太田道灌が江戸の西方面を守護するために造らせた神社だということです。500年前と言いますから、まだ江戸の街も熟す前のことなので、驚きでした。
銅版ぶきでふっくらとした屋根に、赤い柱が建っています。

境内には他に茶ノ木神社や金毘羅様などいくつかのお社もありました。
あと、珍しいなと思ったのは、ここはペットとの初詣や七五三などを行っていて、知る人ぞ知る神社のようです。
隣には予備校やホテルや防衛庁があり、新旧入り混じった付近の風情は面白いと思いました。

店舗名

市谷亀岡八幡宮

ジャンル

電話番号

東京都新宿区市谷八幡町15

• 市ヶ谷駅前から300m (徒歩4分)

関連ページ

公開日