ショウドシマウスケ

小豆島 大儀 高田馬場店

セットメニューもオススメ

セットメニューもオススメ。麺類と、お惣菜と、揚げ物などがセットになっているものがボリュームもあって食べ応えもあります。
店内はテーブル席がいくつかあり和風なふいんきです。高田馬場駅からすぐ近くにあるうどん屋さんです。手延うどんが看板メニューになっています。 3時から夜中の1時まで営業しています。

小豆島の味

小豆島には行ったことはありませんが、ここの料理をいただいた後には必ず行きたいと思いますね。もちろんうどんが本場な地域であるので、美味しいと思います。これまでに味わったことのない味付けもグーですね。ぜひ行きたい

ちょっと贅沢なランチに

高田馬場駅からドン・キホーテのビルの二階に位置しています。

日替わりビジネスランチ(980円+税)
梅こんぶ手延べうどんを注文しました!

ランチのお値段にしては、少し高めですが
たまにはいいかと(=゚ω゚)ノ

コシのある麺で、なめらかな食感。
スープもすっきりで美味しいです!

食後にコーヒーも付くので、オススメかと!

両家で食事

高田馬場の駅前ロータリーのドンキホーテの入っているビル2階にあります。
気さくで落ち着きのある、明るいお店です。

6月に私の父と姉夫婦が九州から出てきたので、夫の母と一緒に夕食を食べに行きました。

大人6人、高校生1人、幼児1名、計8名。
どの世代でも美味しくいただける料理です。
お酒を飲む人と飲まない人が居たのですが、両方が楽しめるお店です。

事前予約の時に、とても親切に相談にのってくださいました。
当日も、下の子がぐずると、オレンジジュースをサービスしてくれたり、心配りができています。

場所柄、狭いお店が多い中、ここはゆったり座れ、ゆっくり時間を過ごすことができます。

オリーブ牛が美味しい。うどんはもちろん美味しい。
この日はコースではなく、各自好きなものと単品料理を注文。
どれも味は一級です。
オリーブが食べたかったのですが、時季限定のため置いてありませんでした。

以前、義母とランチを食べましたが予算1000〜1500円、レディースセットなどもありかなりお得です。

晩酌セットがあります

おつまみ3種類、揚げ物、そうめんと飲み物がセットで1500円はお得で、毎回1セットは頼みます。もちろんそうめんは最後に出してもらいます。
小豆島の名産オリーブがさすがの美味しさでした!また、天ぷらもサクサクで美味しかったです。
日本酒は一応香川のものも置いてありました。

スタッフ皆様の対応に満足

高田馬場にあります、うどん屋さん(しょうどしまうすけ)です。

父と二人でランチしました。(ランチ15時まで)
食べるなら、蕎麦かうどんがいいな、というので駅から近いこちらにしました。

手延べうどん、とは日本人な私でも説明できなかった私です!
今回注文した品は、ランチメニューで「ビジネスランチ980円」です。(税別)

天丼とうどんのセットです。(冷たいうどんを選択)
手延べうどんは、ツルっとしていて、モチっとしていて、よく噛むと甘みのある麺でした。
つゆは小さな器に入れてあり(少な目)すだちを絞り頂きます。

天丼はご飯が結構盛ってあり、残すのが勿体なく感じる私は全部平らげました!小食女性は残してしまうかも?

父が注文した温かいうどんは、出汁が薄くて関西系が苦手な父ですが、とても美味しいと出汁ばかり飲んでいました!

ボリュームいっぱいでお腹いっぱいになりました!
お店の外では、何か売られていました。(人が居たり父と話をしていたので何かはわかりませんでしたが!)
店員さんの対応がとっても感じよくて父とのランチは気持ち良いもとなりました!

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

「手打ち」とはひと味ちがいました

小豆島臼家は高田馬場駅前の
ビッグボックス近くにあるF1ビルの
2階にあります。

店名にあるように小豆島の名産品である
手延べそうめんと手延べうどんが食べられる店です。

小豆島のうどんは同じ香川県の名産品である
讃岐うどんとはまたひと味違う味わいでした。
この味わいの違いが「手延べ」という
製法に寄るんでしょうね。

店内は意外に広く、テーブルが大きめで
席と席の間も広めにとられてるので
ゆったりと食事が楽しめます。

今回はランチタイムにおじゃまして
友人は温梅昆布手延べうどんと天丼のセット、
僕は冷梅昆布手延べうどんと牛丼のセットを
注文しました。

トッピングされていた梅干しが
意外に大きく、驚きましたが
酸っぱさが控えめでさっぱりした味わい。

天丼も牛丼もセットのミニ丼とは思えないくらい
具がシッカリしていて美味でした。

そうめん

小豆島の手延そうめんが食べられるお店みたいです。
先日初訪問で小豆島のそうめん食べてきました。
いろんな味があって、選ぶのに迷いますがシンプルに鶏そうめんにしました。
あっさりしていながら、鶏の出汁・コクがあってすごく美味しかったです。
ツルツル〜とあっという間でした。
ここは胃腸の調子が悪い時や飲んだ時の締めにもピッタリですね。

時季(とき)
時季(とき) さん

小豆島の手延べ麺:胃に優しいですよ。

小豆島の手延べ麺を作っている臼屋が、本場の味を皆様に知って貰うために作った御食事処、この高田馬場の他に銀座にもお店が有ります。店は高田馬場駅前のロータリにあるビルにあるので直ぐに判ると思います。店のショーウインドにはサンプルとビラが貼っていますよ。(昼)で1000円以下、(夜)酒と居酒屋メニューも頼むので3000円位になりますね。そしてご当地物の[すだちサワー][オリーブサワー][オリーブサイダ]などのドリンク類もある!!
小豆島は香川県なのですが、讃岐とは大違いでコシが少なく、モチモチ感があり、喉越しの違いが直ぐに判ると思います。この店では同じ材料でも製法の違いで味や喉越しが変わることを十分に堪能して下さいね。

東京都新宿区高田馬場1丁目26−5F1ビル2F

• 高田馬場駅から38m (徒歩1分)