梅がさきはじめました

もう春が来たのですね。あたたかくなってきましたし。梅もさきはじめました。大学生が春休み中なので、小さい子たちがメインで過ごしている印象です。

憩いの公園

広い公園です。スポーツに励む人、シートを敷いてピクニックを楽しむ家族連れ、演劇などのパフォーマンスの練習をする学生グループなど、様々な人たちが様々に利用しています。バリアフリーにも配慮された良い公園でした。

梅が

戸山公園はかなり広いので、いろんな花や木が植えられていますが、今回は梅が少し咲いていました。何本も植わっているわけではないのですが、赤白の花が咲いていて、とてもきれいでした!毎年咲いているようなので、来年も見に行こうと思います。

梅がさいていました

秋の戸山公園

とても素敵な公園ですよね。とても広くて、紅葉の時期は特に好きです。ここの広場的なところには多くの木が植わっていて、かつ芝生の広場になっているので、秋らしさを感じます。大通り沿いの看板の撮影もしてました。多くの人が訪れ、保育園のお散歩などでも使われるコースになっている為、にぎやかな公園とも言えますね。お気に入りの場所です。

私が知っている2つ目の

私が知っている2つ目の、2つに分かれた公園です。
 箱根地区と大久保地区。
 箱根地区一帯は、尾張徳川家の屋敷「戸山荘」があり、この庭園が広さ45万㎡

山の手線の最高峰である箱根山の「登頂証明」をもらおうと思います。

松戸の武術師範より

大きな公園

早稲田周辺を散策したときに見つけた公園です。とても大きい公園で、家の近くにこんな大きい公園があったらいいなと思いました。週末の午後だったからか、家族連れの方などで賑わっていました。近くには早稲田大学の設備もあって、充実したエリアでした。

非常に広い

いつも人々で賑わっている公園でする。家族連れがピクニックしていたり、学生さんが演劇の練習をしていたり、年配者がのんびりとウォーキングをしていたりと様々。
ここではたまにイベントなども行われているようです。

西早稲田駅の東西にある広い公園

西早稲田駅の左右に分かれて2つある、珍しい公園です。
わたしは高田馬場駅から新大久保駅のほうへ向かって歩いていくことが多いです。
都内にもいくつか広い公園がありますが、ここ戸山公園も結構広い公園ですね。
遊具が一杯ある公園で、この日も子供連れでにぎわっていましたが、緑が多いので大人でも散歩が楽しめる公園ですよ。
戸山公園といえば箱根山。
西早稲田駅の東側にある公園にあり、1分ほどの登山を楽しめます。
また西側の公園は3月末になると桜が綺麗に咲くので、コロナ禍前は花見客でにぎわっていますよ。

山田隆夫
山田隆夫 さん

軽くサッカーも

高田馬場駅から徒歩で6分ほどの場所にあります。いろいろ池などもありますし、素晴らしいです。ここで、限られたスペースではありますが、サッカーを友達としていました。都会のオアシスといった感じです。オススメです。

川も流れているし、山もあります。

早稲田近辺って公園や庭園が多いのですね。せっかくこの辺まで来たので寄ってみました。

日曜日のお昼時。あまり遊んでる人はいませんでしたが、遊具があります。その先には高低差を利用して小川のようなものが流れていました。人工的に作ったのかな?
夏には水遊びができるのかもしれません。

さらにその先の箱根山にも登ってみました。
山頂には何があるのかというと、小さなスペースにベンチが1つ。家族で長居できるところではなかったです。
見晴らしですが、遠くに都会の景色が見えますが…木々の枝のおかげでほとんど見えませんでした。

でも、山のふもとにはドングリがたくさん落ちていました!

広い公園

こんなに広い公園が東京にあるのか!と思えるぐらいの広さでした。しかも道をはさんであちこちにあるので、どこに何があるかしっかり調べていかないと迷子になります!こどもたちはかなり大喜びしながら遊んでいたので、親としても満足です。

箱根山の登頂証明書がもらえる

都電荒川線の西早稲田からぶらぶら歩いていて見つけた公園。
明治通りを挟んで、箱根山地区と大久保地区に分かれています。箱根山地区は昔大きな大名庭園があった場所だそうで、その一角に箱根山があります。
箱根山は高さ44.6mですが山手線の内側で一番高い山だそうでサービスセンターで登頂証明書が発行してもらえます。

みんな楽しそうな広い公園

高田馬場、早稲田、西早稲田など、いくつかの駅から徒歩で10分前後。公園入り口がいくつかあるので、 便利です。
運動場では子どもたちが野球やサッカー、遊歩道では、家族連れやお年寄りが散策。これからの新緑の時期は、絶好の散歩コースです。
また、所々にあるスペースでは、シートを敷いてお弁当や飲み物を囲んで和気あいあい。
南の方には、「箱根山」と呼ばれる山があります。この山は、文字通り神奈川県の箱根山を模して造られており、登頂すると、登頂証明書をもらえます。山の麓や中腹では、家族連れや友人どうしで、宴をしていて、みんな楽しそうです。
グループでもよし、ひとりでもよしです。
一度足を運ばれるといいですよ。
これからの新緑、深緑の時期は、絶好の散歩コースです。

紅葉がとてもきれいな場所です

東新宿駅から高田馬場駅方向に歩いた場所にある公園です。

決して大きい公園ではありませんが、近くに公園が
ここしかない事もあり、地域の憩いの場として活用されています。

園内には箱根山があり、登山証明書ももらえる等
結構楽しみ方は多々ある公園です。

秋になると紅葉の景色がとてもきれいで、山手線の
内側にある場所としては有名なスポットの一つです。

ヨッシー
ヨッシー さん

新大久保と高田馬場の間

JR山手線新大久保駅と高田馬場駅の間にあります。

野球場、公園、ウォーキング出来る場所と色々あります。
都内でこれほど広い公園、野球場は珍しいと思います。

私達が利用した時には野球 フットサル ラグビーと皆が真剣に楽しそうにプレーしていました。

地下鉄であれば東西線で馬場からか副都心線で西早稲田からも便利です。

箱根山の登山証明

山手線内最高峰の箱根山が、戸山公園にあります。自己申告で登山証明書を無料で発行してくださいます。
公園内は緑が多くて、高低差もあり、歩きやすいので、ちょっとしたウォーキングも楽しいです。
お手軽な登山を楽しんで、証明書をもらって、楽しめます。

高田馬場、新大久保、早稲田から

都立の公園でとても広いです。いくつかの区域にわかれていて、それぞれの場所で色々な表情があるので、時間と体力があれば半日でも1日でもいられます。12月の始めもみじの紅葉を見に園内の箱根山へ行くと、とても新宿にいるとは思えない気分になれます!桜の季節もその辺りは良いです。

東京都新宿区大久保3丁目5−1

• 早大理工前から390m (徒歩5分)

エス・アイ・ジャパントラベル新宿営業所

新宿西口駅から徒歩3分(240m)