長野土産にも良いものが揃う地元スーパー

長野県内で展開してる食品スーパー。こちらは松本ICから車で数分。JR松本駅からだと、駅裏の方角で20分位は歩くかな。

スーパーとして肉や魚は松本市内で比べるなら、良いお店だと思います。
それとは別に、ツルヤオリジナルのPV商品や大手メーカーとの製品でポテトチップスをうってたり。(りんごバターとか野沢菜味とか)PV商品は日常から、長野土産に使えそうなものも沢山あります。りんごジュース、りんごジャム、軽井沢のコーヒー店のドリップコーヒーなど。
特に私は「りんごバター」がお勧めです。

毎週日曜は3%引き!

旅行に行った際に寄りました。
松本インターを降りて少し走った所にあります。
隣にはドラッグストアやTSUTAYAなどのお店もあるので他の用事のついでにも寄りやすいなと思いました。
たまたま行った日が日曜日だったのですが毎週日曜日はほとんどの商品が3%引きとなっているらしく少しお得に買えました。

特に会員カードはなくレジ袋も有料ではありませんでした。

大型スーパー

松本インターのそばにある長野で展開するスーパーのチェーン店の一つ。17時頃行ったためか、店内はすごい人。レジの台数も多いがレジを通るのもかなり待ちました。店内はとても広く、ドーナツやパンはショーケースに入って自分で取る形式だったり、なぜか伊勢名物の御福餅が売っていたりと結構新しい形式のスーパーで、売られている種類も多く、なんでも揃う大型スーパーといった感じがしました。

広くて自社ブランドも充実

渚のライフサテライトの中にあるこちらのツルヤは長野県内にチェーン展開しているスーパー。

自社ブランドのジャムや漬物などが豊富で地方からの来客の際にも喜ばれます。

店員さんの接客も悪くはないのですが、あまり笑顔がなく事務的なのが少し残念です。

長野県松本市渚1丁目7−1 渚ライフサイト内

• なぎさライフサイトから150m (徒歩2分)