山頭火は有名なチェーン店です。
こちら味噌も醤油も有名ですが、個人的にはちょっと物足りなく感じる点があり。
ここは「ラーメンが一番おいしくいただける温度で提供」しています。という肩書があり、
その温度が自分にはぬるく感じます。
でも熱狂的なファンが多い店でもあるので、食べてみて合う合わないを見てみるのをおすすめします。
札幌市西区二十四軒にある山頭火です。
国道5号線に沿にあるロイヤルホストの奥です。
山頭火は旭川は発祥のラーメンです。
山頭火と言えば塩ラーメン
白濁りの豚骨ラーメンで最後の一滴まで飲み干せるスープです。豚骨の独特な香りもなく麺は細麺ですすりやすいです。
ここは有名ですよね。
近くに行くと寄ってしまいます。
スープは、白濁していて少しとろみのあるスープです。
麺はストレート麺ですが、とろみのあるスープなので 絡んで美味しいです。
器自体が小さめでスープも少ないですので残すって事はありません。
少し物足りない位が後を引きますよ。
豚ばらのトロトロのチャーシューは いつ食べようか毎回迷ってしまう。
札幌宮の森にあるラーメン屋さんの 山頭火 です。
旧五号線沿いにあります。
旭川ラーメンで有名な山頭火ですがオススメは塩です。白湯スープなのですが臭みは全くなく、こくがありストレートの旭川麺と合って美味しいです。キクラゲのコリコリの触感がアクセントになってて好きです。
夜遅くまで営業してるのも便利です。
カウンター席とテーブル席があり 駐車場も広くて停めやすいです。
子供もいる家族連れも、ご年配のお一人様も、カップルもいました。
入りやすいのでしょう。
ここの山頭火は初めてでしたが、塩ラーメンがちゃんと美味しいです。
一つ一つのバランスがよくて、味噌ラーメンや醤油ラーメンよりも良いですね。
駐車場が広く、夜1時まで営業しています!
この周辺にはラーメンに限らず飲食店が少なく、また夜遅くまでやっている所が少ないのでとても助かっています!
ラーメンも豚骨ベースでとてもコクがあり美味しく、トロ肉チャーシューはご飯との相性バッチリです!
遅くまでいつもありがとうございます!
駐車場が広くて、車でも入りやすいです。
私は、味噌ラーメンを食べました。
スープも濃厚で好きな味でした。
なかなか好みの味のスープに出会えていなかったのですが、ここは、食べた瞬間
あ、好きだ
と思いました。
夜遅くまで開いているのもありがたいです。
ココのラーメンは美味しいです。
五号線沿いにあります。
近くにロイヤルホストがあるので入りやすいです。
場外卸売市場に入る道です。
肝心な味は、びっくりするほど美味しいです。
少しスープが足りない気がしますが
トータルいいと思います。
実は自分は最初はセブンのカップラーメンで食べました(笑)
まあそれもおいしかったんですけど実際のお店のはもっと当然おいしかったです♪
チャーシューはもうここが一番おいしいと思います!
麺も細麺で自分の好みです♪
ちなみに一口メモとして・・・
本店の旭川ではいくら丼もあっておいしかった♪
おいしいですね!
今となってはいろんなところにありますが
僕はにくとろラーメン?(名前間違ってたらごめんなさい)
がおすすめ!
チャーシューが本当においしいんです!
スープも塩ならではのさっぱりもありますが、こってり感もしっかりあって最高に
おいしいです!
やっぱり塩ラーメン!
僕は塩ラーメンってあんまり好きじゃないんですけどここの塩ラーメンはよく食べます♪
札幌人として味噌ばっかりだったんですけどここの塩はしっかり味があり塩なのにガツンときます♪
チャーシューもとろとろでチャーシューのうまさは人生で一番おいしいと思いました♪
味噌ラーメンとわさめしを頼みました。
わさめしは、山わさびとおかかが乗っているご飯です、これがうまいんです。
ラーメンとよく合います。
夜中の2時までやっているので、とてもありがたいですね。
駐車場も広いので車も停めやすいし、角地なので出る時に出やすいです。
山頭火は名前をよく聞くので前々から食べにいきたいと思っていました。
白いスープがとても美味しかったです。
僕はチャーシューが好きなのでここのトロトロチャーシューはハマってしまいました^_^
本店が旭川にあるということなので、本店にも食べに行ってみたいです(^ω^)

旭川ラーメン
旭川ラーメンの有名店、山頭火。
山頭火はオススメが塩ラーメン。
臭みのないスープで白い塩スープは旨味がしっかりしており、麺の絡みもとても良いです。
チャーシューが柔らかく美味しいです。
口のなかをさっぱりさせるカリカリ梅は山頭火ならではで良いです。
山頭火さんは旭川が本店ですが、ここの店舗のラーメンも変わらぬ味で大好きです。書いてるうちにまた食べたくなってきました。
トロ肉ラーメンおいしいですよ!