たかばたけ茶論

ゆったりとした時間を過ごせました。

洋画家さんの家の庭がカフェとして
開放されています。広い庭に
テーブルがあって、大きな木の下で
ゆったりとした時間を過ごせま
した。自然の中にあるオープン
カフェです。私はチーズケーキと
コーヒーのセットを注文しました。
土塀や洋館を見ながら、美味しい
ケーキとコーヒーを楽しむことが
できました。月曜日から木曜日
まではお休みになっています。

お店の周りは自然がいっぱい

お店の周りは自然がいっぱいで樹齢100年の器なども見ることができます。お店はちょっとレトロなふいんきだけれどとてもお洒落です。ティーカップなどもおしゃれで写真を撮ってしまいました。ドリップコーヒーもおいしいし手作り感のあるケーキも最高でした。京終駅にあります。

静かな雰囲気で落ち着きます

洋画家の中村一雄氏の家の庭を喫茶店として開放しています。
樹齢100年以上のヒマラヤ杉や有形文化財の土壁の洋館を見ながら飲むコーヒーは、ホッとする味です。手作りクッキーもあるのでコーヒーと一緒にいただくと美味しいです

雰囲気がステキ

春日大社の近くにあり、自然の中にあるカフェで雰囲気がステキです。春日大社の参拝後に落ち着いた気持ちで行くと良いと思います。メニューにはケーキ、コーヒーなどがあり、美味しいです。つい長居してしまいます。

アトリエのような雰囲気

春日大社から散策して、志賀直哉邸を見学して、お隣のたかばたけ茶論さんへ。まるで画家のアトリエのような雰囲気。ちょうど、ご主人がカフェの屋根の落ち葉を落とされてるとこで。それが、なんとなく風情があり、まったりしながら、美味しいコーヒーとタルトを頂きました。

まりりん
まりりん さん

木立の下でティタイム

樹齢100年以上のヒマラヤ杉が見守るテラスで、くつろぐことのできるカフェです。洋画家の方のアトリエの1部を開放してカフェにしているだけあって、落ち着いた雰囲気です。手作りケーキ650円、コーヒー550円は、絶品です。

とっても素敵なガーデンカフェ

カフェデートをよくしますが、今までで一番ステキだったのは、この場所です。
店内もかわいいですが、何より最高なのはお庭。
ガーデンでのんびりと花や木を見つめながらお茶ができます。
頭にコツンっと木の実が落ちてきたりして、ジブリの世界に入り込んだような気持ちになります。
入る前は、かなりドキドキするのですが、本当におすすめ!
奈良デートに行ったら、是非行ってほしい場所です。

志賀直哉ら文豪が集った土壁のサロン

春日大社ささやきの小道を抜けたところに志賀直哉旧邸があります。
そのとなり、土壁の洋館がその昔志賀直哉や文豪、画家ら高畑族が集ったという歴史をもつ「たかばたけ茶論」です。

今は国の登録有形文化財に指定されている邸宅のガーデンにある喫茶でお茶をいただくことができます。

土壁のトンネルのような入口をはいれば樹齢100年の木々に囲まれた静かなお庭に白いイスとテーブル。小さな白い喫茶の建物があります。

コーヒーとヨーグルトドリンク各550円、ベリーのケーキとチーズケーキ各650円をいただきました。
少しお値段高めかなと思いますが、文化財維持のためかなと納得。
どちらもオーソドックスで懐かしい感じのケーキ。チーズケーキはアプリコットジャムがさわやかな味わい。
ほかにアップルケーキやクッキーがありました。
ケーキは日替わりだそうです。

昭和の文豪たちもここに座って、ケーキやクッキーを食べていたのかしらと思いをはせながら素敵なひとときを過ごせます。

破石町バス停が徒歩5分くらい。

奈良県奈良市高畑1247

• 高畑駐車場・浮見堂から310m (徒歩4分)