カンダパーキングエリアテンクダリ

神田パーキングエリア店下り

レストランも

規模はそこまで大きくありませんが、お手洗いや道路情報板以外に売店やレストランもあり休憩場所としては不足はないように感じられました。名阪と分岐した直後というのも関係しているのか、一般車・大型トラック共に駐車マスはそこそこ埋まっている状態。お昼の時間帯ということもあり建物内は混雑していました。
一般道からアクセスできる駐車場もあるので、主要道から少し外れたところにありますが、レストランについては食事場所としても使えそう。麺・丼もの・定食と豊富なメニューに(PAという立地にしては)割安な価格。今回はスタンプ収集が目的でしたが、機会があれば食事利用でも使ってみたいところです。

昼間に

こちらのPAはトイレ休憩に立ち寄りましたが、キレイにされているトイレで気持ちが良い。
そこまで混み合っていることもなく、スムーズに駐車ができてよかったですね。
フードコートでも色々定食なども食べられます。
地元の食材を生かした料理で満足できます。

比較的駐車スペースに余裕のあるパーキングエリア

敦賀方面に出向く際、大抵、同パーキングエリア(PA)の先にある賤ヶ岳PAに立ち寄りますが、余り立ち寄ることが無いPAに気分転換でトイレ休憩に立ち寄りました。

土曜日なのに同PAは、比較的空いており、駐車スペースもPA店舗前に駐車することが出来ましたね。

同PA周辺は、戦国時代に様々な戦いがあった戦場地で、戦国大名の浅井家の所領もあり、石田三成公の出身の地でもあるため、店舗内では戦国に因んだキャンペーンがありましたね。

丁度稲の刈り取り時期であったため、同PA店舗裏から望む山と田園風景は、高速道路運転疲れの目の保養が出来ましたね。情報などには無い隠れた風情でした。

同PAのフードコーナーで興味を持ったのは、「石田治部少輔 近江三成定食」でしたが、ご飯時には未だ早かったですが、次回訪れた際は是非食べてみたいですね。

彦根の赤こんにゃく、近江牛しぐれ煮、鮒ずしなど、琵琶湖周辺に名物を取り入れた食材が入っているようです。

家内は伊吹牛乳ソフトを食べていたようです。

たまには普段立ち寄らないPAの散策も良いですね。

写真を投稿しましたが、PA内の観光拡大地図は福井県です。
北陸道の下りですから、福井県方面に向かう方対象ですので納得ですね。

ドックランがあります!

ドックランがあります。
このパ-キングエリアは、高速道路を使用しなくても
一般道からでも利用が出来ます。
利用者が少ない為、穴場的なドックランです。
ちなみに、上りの神田PAにもドックランがあって、
こちらも、一般道から利用する事が可能です。

滋賀県のお土産を買いました!

高速バスで移動中に休憩で立ち寄りました。

夜だったので、閉まっているお店が多かったのですが、
お土産とドリンク、お菓子が買える売店が開いていました。
滋賀県のお土産がいろいろあります。

ゆるキャラで有名なひこにゃんは、お菓子もグッズもありました。
黒田官兵衛のお菓子もあり、お土産の種類は多かったです。
その場ですぐに食べられそうなお饅頭も売店で売っています♪

トイレもきれいなサービスエリアでしたよ(^^)v

関西限定

米原ジャンクションからすぐ近くにあるパーキングエリア

駐車場はすごく広いです。

こちらの販売スペースはちょっと狭い感じもしますが、関西限定のおみあげの取り扱いが多いです。(ここで買っておけばよかったと思う商品も・・・)

こちらのお店で、プリッツ関西限定たこ焼き味を購入しました。1080円しましたが、16袋(2本)入りで大人数のおみあげには最適でした。

レジ前に保温機に入っているすり身系の揚げ物があり、そちらのタコ棒(370円)をいただきました。ボリュームがあっておいしいです。

safatro
safatro さん

広い

名神高速道路から北陸道にアクセスするとすぐにあるパーキング

駐車場広めですが、名神からすぐのパーキングというせいもあってか、バスなど観光客が多いです。

店内には北陸のおみあげや、滋賀など関西系のおみあげも多数品揃えがあり、おみあげを買い忘れた場合などによく利用します。

珍しい食べ物やお菓子などもあり、帰るのも忘れて時間がかなり過ぎているということもしばしば(笑)ジャイアントカプリコの抹茶味はお勧めです

店内の食堂もかなりきれいで、メニューも見やすいです。

下り線(敦賀・福井・金沢方面)

平成22年 4月 23日(金)にリニューアルオープンしました。

長浜神田館では自家製太麺が自慢の神田特製のつけ麺¥680大盛¥780・メガ盛¥880や味噌ラーメン¥600,神田日替わり定食¥680半熟卵の近江牛カレー¥300,長浜ドームメロンパン¥680等があります。

ベーカリー&コーヒーではホット・アイスコーヒーが¥150、牛乳ソフト¥280、モッチモチ!のわらびもちソフト¥330,パン屋の金時ソフト¥350があります。

【営業時間】
スナック・ショッピング(7:30〜21:00)

滋賀県長浜市加田今町1−5北陸自動車道