日曜日の午後に行ってきました。
天にもかかわらず、かなりの人出でした。
中は、調度品はあまりありませんでしたが、
エレガントな雰囲気をたのしめました。
再オープン後、初の企画展だったので
邸宅の歴史がいろいろと説明会されていて
よかったです。
都心の真ん中にある東京都庭園美術館。
何と昭和8年に建てられたアール・デコ様式の邸宅を利用した美術館だと知りました、都心なのにアプローチが長く凄いです。
かなり贅沢な邸宅ですてきでした、新しいとこにcafeとかショップもありましたんで寄っていきました。
あと駅からも6分くらいでしたかねー装飾もよかったですしまたみにいきたいですよ。
私が行ったときは内部の写真撮影は入口など以外ほとんどダメで残念でしたが、やはり旧皇族の邸宅、中を歩き美術品を見て回れるだけでワクワクします。中々、この時代の皇族や貴族関連の建物できれいに残ってるところって少ないと思います。庭園もあり見て回れます。
旧華族、朝香宮家が建てたアール・デコ調のお屋敷が
美術館になっています。
内部は高級大理石が使われた階段や柱など
デザインも建築資材も素晴らしいです。
入場料を払わないと利用できないのですが
お庭を見ながらランチやお茶ができるレストランもあります。
目黒駅などからは徒歩で行くことができます。
この場所におきましては立派な庭園がとっても有名のようです。
それ以外にも美術館がございまして数ヶ月に一度の割合で作品を入れ替えをしております。
この時ばかりはガラス工芸品などを展示をしておりました。
東京ぐるっとパスでは無料で見ることができます。
目黒駅と白金台から徒歩圏内でいけます。周辺はとても静かで、都内であることを忘れる緑の多い場所です。季節に応じてイベントが開催されているので、見に行くのも楽しいのと、入場料もリーズナブル。大人でも900円程度で入れるので、デートや家族連れにもオススメです。

アールデコ
学生時代に行ったことがあります。授業でアールデコについて教わって、実物を見たくなったからです。
整えられた庭園、その中に佇む美術館は静謐な美しさを感じました。中に入るとアールデコ様式の装飾が随所に施され、そのデザインの巧みさを体感できます。美術作品も近くで見ることができて、素晴らしい体験ができました。
目黒にある美術館です。旧朝香宮邸を利用していて、アール・デコの内装を見るだけでも見応えがあります。最近は新館ができて、企画展も行われています。またきれいな庭園があり、日本庭園と洋風庭園があります。カフェなどもあり天気のいい日には気持ちのいい場所です。
友人と行った
以前、友人3人で、ドーム展を見に行きました。目黒駅歩8分ぐらいで、広い敷地で和洋庭園がある美術館です。ナンシー派のドーム兄弟と、ガレのガラス工芸品の展示が、レトロな建物とマッチしていて、優雅な気分にさせてくれました。建物自体が美術品という雰囲気です。
美術館に入ると、タイムスリップしたような気分になります。
美術館から見る庭園もとても美しいです。
一通り見て回ったあとは美術館の中にあるカフェに入って一息つきました。
帰りの出口まで最後まで楽しませていただきました。
目黒駅または白金台駅から、いずれも徒歩7〜8分ほど。
日本庭園が隣接された美術館。
世界的にも価値の高いアールデコ様式の建物として現在も評価が高い。
旧浅香宮邸とのこと。
各展示室は本来、食堂であったり、客間、寝室、書斎であったことが、
展示物の説明とは別に案内されている。
宮邸としての長さより、その後の方が長いはずなのに、
つい最近までそこにお住まいであったかのような、
不思議な、そして圧倒的な存在感を持った。
と同時に、宮様の御用邸を覗き見しているような気まずさも・・・
それにしても、皇族のというのは血筋が大事だと改めて思う。
さて、建物外観は極シンプルだが、
内装の素晴らしさ、手の込んだ仕様は必見である。
2017年4月10日から同年11月まで全面休館だそうです。
目黒駅からだと、徒歩5、6分くらいのところにあります。
アールデコ様式の建物。
庭園美術館という名前からもわかりますが、緑あふれるゆったりと過ごせるスポットです。
芝生で日向ぼっこしてる方も多く、とても気持ちよさそうでした。
また、近代的なギャラリースペースも併設されてまいます。
カフェもあるので、ゆったりと過ごすことができると思います。
旧朝香宮邸を改装した美術館です。迎賓館と同じ宮内省内匠寮の建築ですが、時代が違うため趣が異なります。正にアールデコ全盛期のデザインです。無論展示物もアールデコ。これでもかとアールデコです。
正面玄関のガラスレリーフはラリック。これだけでごはん三杯はいけます。そしてアンリラパンの内装と香水塔。セレブになった様なひと時を味わえます。
春や秋は庭園でまったり時間をつぶすのもおすすめです。
アールデコ☆
港区にある美術館です☆
目黒駅から徒歩10分ほどのところにありますよ(o^∀^o)
こちらの美術館は、昭和時代に朝香宮家が建てたものらしく、とにかく立派なんです!!
広い芝生に白い邸宅…なんだか憧れちゃいますよね(*´∀`*)
中には『世界屈指のアールデコインテリア』があります♪
緑豊かで癒されるスポットです☆
隣りの自然教育園の散策が目的でしたが、「メディチ家の秘宝」が開催中だったたので、見学してみました。
土曜日だったので中々盛況でした。細かい細工のカメオなどは一見の価値があります!
ですが、お屋敷の内装の素晴らしさにはもっと感激でした。アールデコ調のインテリアには目を見張りましたね。
ドラマのロケでも使われそうな屋敷と庭園はロマンチックです。
旧朝香宮邸がそっくりそのまま美術館になっています。
建物の半分が美術館の公開スペースで、アールデコのとても素敵なデザインを随所に見ることができ、玄関ではあのルネ・ラリックが作った大きなガラスのモチーフが迎えてくれ、建物そのものが美術品です。
他の美術館のように常設展示はなく、様々な企画展示が行われています。
企画展示の際は、「ドレスコード割引」として、その企画展示のテーマ(例、バラ、音楽など)のモチーフのもの(アクセサリーや、ネクタイ、柄物の服など)を身につけて行くと、入場料から割引をしてくれるという面白い試みもしています。
企画展示以外にも、展示はせず、純粋に建物の内部を公開する期間もあります。
庭園も、芝生の庭園、日本の庭園、西洋の庭園の3つがあり、手入れが行き届いた四季折々の植物を楽しむことができます。
美術館の入場券があれば庭園も自由に楽しむことができますが、庭園だけの入場券もあります。
すぐそばは幹線道路ですが、敷地が広いので街中の喧騒は感じませんでした。
ミュージアムショップは美術館の中と外にあり、外にある方は入場券なしで入れます。
また、美術館には金田中がプロデュースするレストランもあり、美術館の建物の中にもあんみつや、コーヒーの喫茶スペースがあります。
目黒駅から徒歩7分、白金台駅から徒歩3分の場所にあります。
企画展が中心で、過去にロシアエルミタージュ美術館所蔵のガラス展や船越圭の彫刻展など幅広い内容。
美術館を堪能した後は、お庭(西洋庭園と日本庭園)を散策。