シバコウエンオヨビゾウジョウジケイダイノサクラ

芝公園及び増上寺境内の桜

増上寺最高ですね!

徳川のかおりがする増上寺。徳川の歴史好きな方には最高の場所です。青空がきれいな日には特におすすめです!

心が落ち着く場所でした

東京タワーの近く、徳川家の菩提寺である増上寺です。これまで情報は得ていたのですが、中々行く機会がありませんでした。今回、東京タワー方面に旅に出かけたので、初めて訪れました。とても大きなお寺で、東京タワーと共に眺める風景は、何とも言えない不思議な気持ちになりました。

徳川家の菩提寺

増上寺は都営地下鉄大門駅、芝公園駅から3~4分で到着します。徳川将軍家の菩提寺とは知りませんでした。徳川家康公の葬儀はこちらで執り行われたそうです。また6人の将軍が祭られていることの事です。
通っていた高校が増上寺の近くだったので、部活のランニングでお寺の周りを毎日走り回っていました。
今回初めて境内に入ったのですが、本堂の大きさには驚くばかりでした。

まるで都会の中にあるオアシスのようでした。。

都営三田線の「御成門」からほど近い場所にありました
重厚で圧倒されるように建っている立派な朱塗りの三解脱門を通り抜け境内に・・・
広々とした境内は緑にあふれ都会の真ん中にいることを忘れさせます
奥の方には東京タワーが見えていました
大殿の中に入らせてもらうと、中はほの暗くとても静かでした
祀られていた荘厳なご本尊阿弥陀如来坐像を拝ませていただき
しばし並べてあった椅子に腰を掛け、身が引き締まるような思いで黙とうをしていました
その後、沢山のお地蔵様が並ぶ細い道を通り「徳川将軍墓所」へ
いろんな場所をのんびりと散策し
安国殿にてお守りを購入させていただきました

東京タワーのお隣

久々に東京タワーに行ったので合わせて立ち寄りました。
20年以上前ですが、年越しを何年か増上寺で過ごしていました。

その頃は事前に風船をもらって、願い事を書いて年越しと同時に空に飛ばしていたのですが今でもそうなのでしょうか?

その頃は夜で人混みだったので、昼間に人が少なくてゆったり過ごせたのが良かったです。

お寺と東京タワー

以前、職場が近くでしたので、キャンドルナイトとかのイベントにはちょこちょこ伺わせて貰いました。休日は東京タワー行く時に、こちらを通って、増上寺とタワーのコントラストを眺め&写真を撮ってからタワーに向かったものです。とても大きいお寺で迫力があります。見ごたえのある展示物を後悔している時もあり、いろいろ楽しめます。

歴史あるお寺

東京タワーのすぐ近く。

迫力のあるお寺です。

浜松町とか大門とかアクセスできる駅はたくさんあります。

歴史のあるお寺で、行事も色々と頻繁に行われているみたいですね。

徳川家と深いゆかりがあるとかで、歴史好きの方にも楽しめるお寺だと思います。

近くに寄った際には是非。

北畑
北畑 さん

🌸会社の花見

昔、会社の花見を素晴らしい満開の『さくら』のある【増上寺】で 会社の仲間とランチしながらしました。天気も良く、朝 みんなで 【増上寺】へ急に行くことが、決まりました。昼休み、【増上寺】の花見場所は、すでに多くの花見客が、いました。幸いまだ場所が、あったので 良かった。楽しい昼休みの花見でした。

いわずと知れた

東京の名所中の名所!
桜の時期の華やかさは何とも言えません!
お寺をバックに東京タワーを見ると、時代の移り変わりのすごさを感じます。
昼間もいいですが、夕方や夜の東京タワーのライトアップとのコラボも、ザ・東京というフォトジェニックな写真が取れます!
観光に来て東京らしいところを!と思っているならぜひこちらからの写真をおすすめします

夜も素敵です^_^

大門駅A4出口からまっすぐ向かったところです。
徒歩2〜3分です^_^
大門駅を出ると交差点のところにまず大きな鳥居があり、そのまま直進すると増上寺が見えてきます^_^
隣の芝公園と合わせてとても敷地が広く、格式高いご立派なお寺です。
夜はバックに東京タワーが照らされており、夜景としてますかなりステキなスポットですので、ぜひ夏の夜などもいってみてください^_^

moohm966
moohm966 さん

東京タワーとのマッチングが素晴らしい

浜松町駅・大門駅から道なりに歩いて
増上寺があります。バックには東京タワーが
あり、なかなかマッチしている風景があります。

言わずと知れた徳川家のお寺にて、
各歴代の将軍のお墓があります。

増上寺の建物は、それはかなり立派な
建物で、最近ではCMやコンサート会場などにも
利用されており、時代に合わせて
訪れる方も色々な方がいる気がします。

さすが、徳川家の菩提寺

お寺としての荘厳さは京都のお寺とは違い、爽やかささえ感じられました。今日たまたまいったのですが、徳川将軍家の墓所を公開していました。秀忠公を始め、将軍家に関わる人のお墓を参ってきました。また、増上寺会館東館の中にある食堂で昼食を頂きました。この食堂はお寺の関係者用ですが、一般の人のも入れるとのことで、入って見ました。鴨南蛮を頂きました。脂少な目、やや薄味のおつゆ、美味しかったです。小付けのごま豆腐、これもやや薄味でほどよい固さ、美味しかったです。

圧巻されました。

徳川家の菩提寺って事くらいでたいした知識もないままに訪ねてみました。
入り口の門の立派さには驚きます。
本堂に入りお焼香を済ませご本尊にご挨拶をするとか何故か心がすっきりしました。
綺麗に磨かれた床や天井の絵の素晴らしさに感激しっぱなしでした。
火曜日に訪問したので宝物館が休館日だったのが残念でした。
宝物館を見学したいのでまた訪問する予定です。

徳川家と深い縁がある芝大門、増上寺。

いつも、箱根駅伝でTV中継されるお寺、
増上寺。芝大門にあり日比谷通り沿いに
あります。

ここのお寺は、徳川家との縁のあり、
徳川家将軍のお墓が数多くあります。

また、増上寺から見る、東京タワーも
素晴らしくキレイで四季折々楽しめます。
いつ行っても、心が晴れる場所であり
とても気持ちが良いお寺です。

いい

ココの神社はおススメです。

確か徳川が関係したと思います。
そのせいかお寺は非常に立派です。
中で、お守りとおみくじを引きました。
楽しかったです。

会社で行ったのであまりゆっくりできませんでしたが
今度ゆっくり行ってみようと思います。

都会のお寺

とても立派な寺院でした。大殿と東京タワーをバックに写真撮影している人が多かったです。平日ですが海外からの旅行者も多くみかけました。私も初めて行きましたが、テレビや雑誌でみたことしかなかったので感激しました。人気スポットなのもわかります。

好景色☆

地下鉄の芝公園駅近くにあります。
広い敷地で、お寺の境内の背後には東京タワーも覗くことができるので、観光で訪れる方も多いようです^^
珍しい黒い布地の『勝運』という勝負事に関係するお守りもありますよ◎
オススメです♪

近くの公園もgood

近くに用事があった帰り道に、公園で休んで居た所、立派なお寺があることに気づき行って見ました。もともと歴史に興味があり、名前は知っていたのですが、場所がわからなくて、今回偶然にも見つけ、嬉しくなりました。

猿回しをやっていました

今年はさる年からなのか、増上寺の門をくぐると猿回しをやっており人だかりが多かったです。初詣での時期から少し後になっていきましたが、お参りに来る人は結構多くいました。

東京タワーが近くとてもきれいに見ることができました。

大門駅から行きましたが、道をまっすぐに行くと増上寺に行けます。
増上寺に行くまでの道には、途中で門があったりして、雰囲気があってよかったと思います。

初詣はココ

友人と初詣で訪れました。
多くの方は東京タワーで年越しをしてから増上寺へ向かうみたいです。
毎年テレビで除夜の鐘をきいていましたが生で見たのは初めてで嬉しかったです。
地元の方が無料で甘酒を配っていました。
とても寒い夜にはしみて美味しかったです。

東京都港区芝公園4丁目7-35

• 東京プリンスホテルから190m (徒歩3分)

[新橋駅&内幸町駅から徒歩2分圏内]お仕事終わりに手ぶらで来店OK!新感覚シミュレーションゴルフ

GOLF CITY CLUB 新橋

• 芝公園駅から徒歩21分 (1.6km)