シバコウエンサービスセンター

芝公園サービスセンター

弁天池と宝珠院

広く点在する園地の南西には公園の17号地があり、弁天池や宝珠院があります。
弁天池は昔からあり、蓮の花が咲く景勝地だったと、そばに建つ掲示に書かれていました。
もともと弁天池で祀っていた弁財天を、後に宝珠院で祀るようになったそうです。

愛宕グリーンヒルズのビル群

広く点在する園地の北西には公園の23号地があり、開けた広場があります。
広場から北を見ると、愛宕グリーンヒルズの高層ビル群がよく見えました。
イチョウ並木があり、その足元が散った黄葉で黄色く染まっていました。

園路の先の東京タワー

広く点在する園地の北端には公園の4号地があり、図書館や児童遊園があります。
北の入り口付近にはイチョウがあり、その近くに子供の像が設置されていました。
御成門交差点から南西方向に伸びる園路の先に、東京タワーがよく見えました。

お散歩しがいのある公園

とてもひろい公園で、お散歩しがいがありますね。工事などもしつつ、環境を整えてくれているからこそ、きれいな状況を維持できているのでしょうね。

景品の引換所になる

都立芝公園は増上寺の周辺に広範囲に点在し、弁天池やもみじ谷など見所が一杯です。
サービスセンターは南端の野球場の脇にあり、公園のイベント開催時に訪れました。
イベント時は、サービスセンターが参加賞や景品などの引換所になることがあります。

芝公園からみえる!

芝公園駅を出てすぐのところにある芝公園を散歩しました。増上寺も近いですし、東京タワーも近いです。実際に芝公園の中からも東京タワーをきれいに撮影できるスポットがある為、たくさんの人たちがカメラをむけて撮影していました。

芝公園きれいです

芝公園のサービスセンターで公園のことをきいてから、芝公園をまわると楽しめます。詳細を教えてくれるためです。今は紅葉がきれいなので、写真バエもします。マイナスイオンたっぷりですし、東京タワーもみえるので、すごくよいです。

いろいろな駅からアクセスできる広い公園は桜が綺麗

赤羽橋駅・芝公園駅・御成門駅など複数の駅からアクセスできるほど広い公園です。
近くには東京のシンボル東京タワーもあるので、併せて訪れたことがある人も多いのではないでしょうか。
春には桜や菜の花が咲いて歩くのがとても楽しい公園です。
今年も綺麗な桜が咲いていました。
園内は起伏にも富んでいるので、何度来ても毎回新しい発見があります。
広い園内にはプリンスホテル等ホテルが2つあり、芝東照宮・増上寺のような寺院に加え古墳などもあり見所が多いのも特徴。
多くのビルが立ち並ぶ東京で、こういった広い敷地は癒しスポットになっていいですね。

東京タワー・増上寺等 背景が凄い

決して大きな公園ではないけれど、
東京タワー・増上寺等を背景にしている公園で
景観はとても素晴らしい公園です。

近隣の会社の方が憩いの場として
昼間はランチ等をしている所をよく見かけます。

遊ぶスペースも確保されており、
子どもたちが鬼ごっこなど、走っている姿をよく見ます。

近隣にはコンビニを含めて飲食出来る
場所は多数あるので、一息つける公園として
お薦めのスポットの一つです。

山田隆夫
山田隆夫 さん

憩いの場

東京タワーをバックに自然の多い?憩いの場になっています。ランニングしたり歩いたりとみんなそれぞれ楽しんでいます。のんびりとできるのが素晴らしいです。そこそこ広いのがいいです。かなりオススメの場所です。

芝公園は広範囲です

実は広範囲にわたる芝公園。
勝手に都営三田線の芝公園駅のあたりを
芝公園と思っていましたが全然違ってました。

増上寺、東照宮、東京プリンスホテル、
プリンスパークタワー東京を囲む一帯が
芝公園でした。

そのため場所場所で雰囲気や表情が違うので
時間のあるときに一周してみると楽しそうです。

先日、もみじ谷へ行って来ましたが
小さいけれど滝があって癒されました。
次は丸山古墳を見たいと思います。

兜
さん

都会のオアシス的な存在です

JR浜松町駅から徒歩12分くらいの場所にある都会のオアシス的な存在と言えるでしょう。
このような都会のど真ん中に自然があったとは行くまで知らなかった。
芝公園を背景に東京タワーがそびえ建っていて絵になるスポット。
直ぐ近くは親戚のお墓があるので必ず通りかるルートです。
こちらの緑豊かな園内をのんびり散歩するとリフレッシュになると思いました。
また犬を連れて散歩している人や周辺を走っている姿さえ小洒落た感じに見ますね。
近隣に美味しいパン屋さんがあるのでテイクアウトして食べるのも良さそうですよ。

都会のまん中なのに、のどかな公園

朝早くもランニングしたり、ちいさな子どもを自転車から降ろして力一杯遊ぶ外国人親子がいたり都心部の公園を有効に利用している方がいて素敵な公園です。3月の夕方は子ども達が遊んだり、少しだけ咲いた桜を囲んでお花見をしていました。私は御成門駅の交差点から見る東京タワーも好きです。

早かったのね

3月29日、東京タワーと桜を絡めて撮影したいと思い、「増上寺と桜」を撮影。
ついで、芝公園にやってきました。

都営地下鉄三田線から、徒歩2分くらいの距離ですが、増上寺〜東京プリンスホテル〜
とそのまま歩いてきました。

増上寺も桜は、ちょっと早かったですね。ましてや、芝公園は、これからというところで
残念でした。
桜の特集記事では、よく芝公園と東京タワーが掲載されているのですが、
かえすがえすも斬円でした。

そのかわり、広々とした公園には、大勢の若いママさんと幼児の遊ぶ姿が見れて、
ほっと一息つきました。

こどもは、本来、一緒にいてやるのが筋ですよね。

虎ノ門ヒルズへ寄り、”とらのもん”に挨拶して帰路につきました。

IBM2025
IBM2025 さん

桜が綺麗みたいです。

関東に住む友人と訪れた公園です。
春には、桜がきれいだと言っていました。
春には、花見などもオススメとの事ですが、お酒は禁止の様です。
テニスは、1時間500円で楽しめるとの事です。
東京タワーがすぐそばに見えるので、夜景も綺麗でした。

*Cheri*
*Cheri* さん

日本の古い公園の一つ

東京都立の公園で、日本では古い公園として有名です。
古墳や貝塚もあり歴史を感じることもできます。

去年の夏にオクトーバーフェスに行きました。
ドイツビールを堪能♪
日本のビールとはまた違った味わいで個性もあり、堪能しました。
“ビットブルガー”というビールが喉ごしスッキリで、ジャーマンポテトやジャーマンソーセージとの相性が良かったです◎
全部で2,500円くらいでした。お店だったらもう少しかかってしまうかもしれません。

人も多く大変賑わっているフェスでした♪

東京都港区芝公園4丁目10−17

• 芝園橋から150m (徒歩2分)

[新橋駅&内幸町駅から徒歩2分圏内]お仕事終わりに手ぶらで来店OK!新感覚シミュレーションゴルフ

GOLF CITY CLUB 新橋

内幸町駅から徒歩4分(260m)