一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店

中洲ブラック

金山に一泊の出張で伺った際、接待で呑んだ後に寄らせていただきました。
まず、一風堂で醤油かよー!?って思いましたが、冒険してみることに!
10分くらい待って食すことに。
真っ黒なビジュアルにかなりびっくりしましたか、かなりの美味!
コレはハマる!と、替え玉を頼みましたが、替え玉の麺は細麺でした、、、
それが残念な点
星は➖⭐️

美味しい!

醤油系ラーメンをよく食べていました。ネギ多め、背脂多めで注文するとかなりパンチのある味わいになりお勧めです。醤油ラーメンについても、他のラーメン系チェーン店と同じくらい店舗展開している中で、ダントツの美味しさで最初食べた時の驚きが蘇ってきました。出張で近くに行ったらまた食べに行きたいです。

中洲ブラック

金山駅近くのキング観光のすぐ近くです!
今回は中洲ブラックを注文しました!
注文の仕方は紙に自分の好みの硬さやトッピングなどを記入します。
ブラックラーメンは初めて食べたのですが、これは美味しいっ、、、

普段醤油ベースはあまり頼まないのですが、これには感動しました。

店員さんは元気よく、こちらまで気持ちよいきぶんになれました!

食べて食べてお腹満腹状態。

あぶらキドキドの机だけど味は最高
もちもちの麺にベーススープ美味しかった。
生ビール+餃子これがあったらマジ美味い‼
あの時はビールを飲めない時だったので、しかし、今は飲める。ので挑戦してみたいです。想像するだけでも、お腹が空いたのでこれから食べに行きます。
見てくれてありがとうございました。

hage
hage さん

他の一風堂とは違うメニューあり

名古屋の博多一風堂だと、この金山店が他とは少しメニューが違ったと思います。
オープンしたてに行った時は、ドロッドロの濃いスープの新しいメニューを味わいました。
2回目に行くと、初回に味わったものはなくなっていて、食券方式になっていました。
3回目くらいまでは、まだ定まっていない感じなのかなという印象を受けました。

スタッフの人はいつも元気がいいのが特徴です。
麺の太さとかのアレコレを用紙にチェックして注文するスタイルで、
個人的には細麺が好きで食べやすいです。
他の人の噂でも聞きますが、美味しくてハズレがないというか安定感が
ある気がします。
同じ一風堂でも、平針やブロッサ栄や本町通りしか行ってない人なら金山も
試してみたらどうでしょうか。

創業当初の味

急いでいたので、20分程度で食事を済ませたく。
チェーン店のラーメンなら早いかな・・・程度で入店。

カウンターについてオーダー用紙に○をつけ。
ベーシックラーメンに味玉トッピングで。
注文後、ものの数分でラーメンが出てきて、
ありがたいけどさすがにびっくりしました。

丼の中には背油が浮いてて濃厚そうなスープ。
こってり系ラーメンは年齢的に得意ではないものの、
お腹空いてるから食べられるだろうとひと口。
「あら、美味しい!」と良い意味で期待を裏切られる。

見た目はかなりこってりした印象のスープですが、
意外にも脂っこくなく、味もしっかりしていますが、
塩辛くはなく出汁が利いているという感じ。
魚粉がかかっているので魚介のコクも。
麺の茹で加減も好み。

夜でしたが、客層は学生さんが多い印象でした。
金山でさくっと食べたいときはまたお邪魔します。

名古屋ではここだけ!

一風堂のラーメンのSIROMARU BASEが食べられるのは名古屋では金山店のみらしいです!

ポタージュスープのような濃厚な豚骨ラーメンで、麺にスープがしっかり絡みついてるので味がしっかり楽しめます!味はそんなにしつこくなく、一気に食べれちゃいました(^^)

店内の雰囲気も店員さんも明るくて
入りやすいお店だと思います!

SHIROMARU-BASE

あの有名な一風堂のお店です。でもここはSHIROMARU-BASEという、少し変わったお店です。「スピンオフ」って言うのが正しいのか分かりませんが。

お店ではスタンダードなSHIROMARU-BASEという名前のラーメンを注文しました。SHIROMARUっていうと、私も周りもなぜかあっさり薄味というイメージだったのですが、一風堂原点の味ということでこってり濃い味でした。

頼んでないですが、トッピングもいろいろあったようです。もちろん替え玉もあり。麺のかたさも選べます。

上のラーメン単品でお値段は700円でした。おいしいラーメンはこれくらいが相場ですかね。

今風の豚骨ラーメン美味しいです

言わずもがなの一風堂さん

今回は金山店へ
スタッフさんの元気がよいのと丁寧さは変わらず気分がよいです

ラーメンももちろん◎です
辛みもやしと、生ニンニクをクラッシュして替え玉がお気に入り
書いている思い出して今もおなかすいてきてしまいます^^

チェーン店ならではの、安定感の美味しいさです

愛知県名古屋市中区金山2-16-22

• 金山駅北口から85m (徒歩2分)