トラトリュウフォーラスマエテン

虎と龍フォーラス前店

たまたま

以前たまたま旅行先で立ち寄ったラーメン屋さん!!
ここの味は今でも鮮明に覚えています。
ラーメンが大好きな私ですがとてもおいしかったです。

ほんば博多ラーメンにも引きを取らないこの味!!
とても癖になる味です。

トッピングが減った?

オープン当初から通わせていただいていました!
私は龍の方が美味いと思ったので、いつもそっちを頼んでいたんですが、トッピング?のハイパー背油こってりが最近無くなっていました"(-""-)"
好きだっただけに残念です、、

博多か久留米か迷います

姫路駅周辺で飲んだ後、ついつい立ち寄ってしまうお店です。
いつも博多にしようか久留米にしようか悩むので、その日の気分で決めるようにしています。
どちらも美味しいんです(*^_^*)

飲みの後には

毎度お世話になっております。
飲んだ後にどうしても行きたくなってしまうお店NO1ですね。
久留米ラーメンがおすすめです

博多の虎か久留米の龍か!?博多天神とんこつラーメン 虎と龍@姫路

2010年7月29日は、姫路に出没していました!
午前の商談を終え次なる訪問先へ行く前に昼食を取ろうと駅周辺を探索∵.・∵.・∵.゛(ノ。・ω・)ノテクテク

前夜は、中華+ラーメンなので他の物を食べようとしたら、今朝から同行している某商社のS君が「何でも良いですよ」と言いつつ「ラーメン」が食べたいとのリクエスト!!!え!?(o,,゜Д゜)マヂデ?!

って、事で以前から目をつけていた「博多天神とんこつラーメン 虎と龍」へ、、、

路地を一本外れた所にあるので少々解りづらい・・・^^;

外観はアジアンな屋台を思わせる風貌。
店内は、L字カウンターとテーブル席が2卓となっていて、この日は女性2人で切り盛りしていた♪

早速、カウンター席に座りメニューを確認!

博多天神 屋台系の「博多の虎」とんこつラーメン(580円) と
久留米 ラーメンセンターの「久留米の龍」とんこつラーメン(580円)の

二種類のベースからトッピングを追加(選ぶ)するよう。

店員さんに違いを聞くとアッサリが虎、シッカリが龍との事!
同行したS君が間髪居れず「では、シッカリでお願いします」と注文。

私は少々考え「アッサリの味玉」(700円)を麺バリカタで注文した。

S君も後から味玉と麺もバリカタで追加依頼していました(o,,゜Д゜)

卓上には、高菜とキムチが置いてあり♪取り放題ってのが良いですねぇ(o^∀^)o
店内には「こだわり」なる内容が書かれていた・・・(・∀・*)なるほどぉ

暫くして、しっかりの「久留米の龍」が登場!!!
スープに泡が少しあり博多で食べた豚骨ラーメンを思い出した─(*^ェ^*)─ッ

続いて、アッサリの「博多の虎」が登場(ヾ#.+゜*´v`)ノノ・゜・ぱちぱち☆

先ずは、スープを飲んでみる・・・見た目よりアッサリでスッーと飲んでしまいますv^^v
麺は、細麺ストレートで注文通り「バリカタ」となっていた!

麺を一気に食し「替え麺」を注文!麺の硬さは「ハリガネ」にしてみたv^^v
流石に「ハリガネ」ですと芯が残っていて硬いです((美^〜^味))モグモグ♪
具のチャーシューは薄切りで食べやすく個人的にはもう少し量が欲しいところ。
味玉は思ったより硬く個人的にはもっと半熟がうれしい。

因みに麺の固さは、やわらか-->普通-->硬め-->バリカタ-->ハリガネ-->粉おとし となっていた。

と、言う事で今回の「とんこつラーメン」の評価は☆☆☆+(Plus)です
個人評価なのでご了承願います

美味しゅうございました。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・♪

【博多天神とんこつラーメン 虎と龍 姫路フォーラス前店】
TEL 079-282-8892
住所 兵庫県姫路市東駅前町61-99
営業時間 11:00〜翌3:00
定休日 年中無休
席数 16席(カウンター8席、屋外テーブル8席)

2010年の実績
63杯/100

おまけ:九州出張への野望が満ちてきた今日この頃☆(ゝω・)v

ヾ(◎´д`)ノ[ThankYou!!]

お気軽にコメントください
だだし管理者が不適切と思ったら削除します

記事URL : http://blog.goo.ne.jp/go_arcnet/e/7103760f16e51e6766f7bd072ad8908c

兵庫県姫路市東駅前町61

• 東駅前町から55m (徒歩1分)