ハコネシッセイカエン

箱根湿生花園

満足

日本で初めてできた湿原植物園だそうです。仙石原湿原植生復元区があり、ちょうど花が咲いて綺麗でした。無料のガイドツアーに参加したところ、面白かったです。エリアごとの案内が楽しく満足することができました。

マーサ
マーサ さん

箱根の花園

11月の半ば頃に車で行きました。

日本初の湿原植物園で、日光キスゲや水バショウなど、代表的な湿原植物、花が集められていて生きた植物図鑑といえる所だといいます。

秋に行ってみて、落ち着いた気分になれたところでした。

箱根登山バスを利用した場合は
「箱根湿生花園」行きに乗車し終点にて下車
・「湖尻・桃源台行き」に乗車し「仙石案内所前」にて下車、徒歩5分。
マイカーの場合は100台収容の無料駐車場有り。
入場料は大人700円、小学生400円、他にいろいろなセット料金がありますね。

12月から3月までは冬季休業(開園中は無休)です。

景色が綺麗

入り口は立派な建物で驚きました。
散策路を歩けるのですが湿地帯に咲く花があって景色がとても綺麗です。
季節によっては花があまり無い時もあるようですが紅葉も綺麗なので花以外もオススメです。案内に沿って行くと池やたくさんのお花があって自然豊かな展示で見応えがあります。
花の多い時期に行く事をお勧めします。

wvgkf966
wvgkf966 さん

湿原の木道が気持ちいい

季節ごとにいろいろな植物が花を咲かせます。湿原なので、木道を歩くようになっています。ミズバショウも見事です。箱根に来ると、必ず寄るところです。日本古来の草花がほとんどで、派手さはないのが落ち着きます。マイナスイオンを満喫できる場所です。

のんびりお散歩

園内には遊歩道があり
のんびりお散歩気分で
色々な植物を見て回れます

すごく奇抜な植物ばかり
そんなイメージではないですが
のんびり散策にはすごく
いい場所だと思います。

きっとおしゃべりしながら
お散歩さんのシーンが一番あうんでしょうね

いりや
いりや さん

ハイキング気分が味わえる

広い園内には遊歩道が設けられていて、池や湿地帯などがあって様々な植物を観察しながら散策することが出来ました。一周するのに一時間ほどかかりましたが、自然豊で管理された植物園と言うような感じでなく、ハイキング気分が味わえたのが良かったです。

癒されます

箱根にある植物園。

園内は思った以上に広く、楽しめました。
季節によって咲いている花は違いますが、いつ行っても様々な種類の植物が花を咲かせているようです。

私が行ったときは、ちょうどエーデルワイスを見ることができました♪

ひとつひとつ名前と説明が書かれているので、じっくり見ていたらあっという間に時間が経ってしまいます。
丁寧に整備されていて、歩いているだけで癒されます。

12月1日から3月19日まで冬季休園中。

湿原は癒されスポット

箱根の湿原に各種野草が花開き、散策路をめぐるだけで癒されます。箱根は山だけでなく、湿原もあるんだと驚きました。

神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817

箱根湯本駅より箱根登山バス桃源台行きの乗車30分仙石案内所前バス停で下車 徒歩8分

• 湿生花園前から150m (徒歩2分)