公文式八事石坂教室の口コミ/名古屋市天白区八事石坂208大島ビル2階

公文式八事石坂教室
対象店
くもんしきやごといしざかきょうしつ

公文式八事石坂教室

八事駅から140m 八事日赤駅から990m
住所 愛知県名古屋市天白区八事石坂208大島ビル2階

090-4117-5327

2022/01/15
コロナの習い事
コロナが落ち着く落ち着かないで色々なお稽古をどうしようかと悩みスイミングを4歳と小2の子を入れました。どうしても1歳のいちばんしたの子が成長が遅い気がしてしまじろうかベビーKUMONか迷い友達の通っている家から40分程かかるけど伸びがいいという八事石坂教室へ見学依頼をしました。最初コロナ禍の間は子供たちの感染予防のため見学は今できないと断られました。他の教室ばんばん見学OKだしと思いつつ。改めて連絡したら保護者面談を一緒なら生徒がいないうちにといわれ子供を連れいざ見学?検温聞かれ手の消毒行く前に送られてきたKUMONのビデオをあらかじめみて内容と教室の特質を聞いている間にちっちゃな子が泣きながら来たりよちよちの子が来たと思えば検温かいて消毒して座って勉強はじめてる。先生は少しなら玄関から見ていいというから子供たち(3人連れていったからしゃべるしゃべるスタッフさんにシーッて当然。)
さっきギャン泣きしてたちびちゃんいくつかな聞いたら9ヶ月。先生がお母さんからひょいと預かり泣いていてもはい始めようねと小さな椅子に座らせたら泣き止む。鉛筆、色鉛筆もってるー。書いてる?なに聞いてる真似してる。おいおい。何か真似してもじょもじょいってるよあのことみていてその間も小さな子ばかりのじかんだったからこんなどうさばくのかなとみてたら、みんな自席?座るは学習始めるわ。すごい。なにこの集団と思いラスト聞いてみたみんなはじめからですか?違います。みんな走り回るししゃべるし泣くしでしたが学習のばとしっかり教えれば小さくてもきちんと学習できますといわれました。他の教室では断られコロナ禍でも満員のところもここは、時間できられ教室の1/3でコロナ対応していて消毒タイムも必ずすると言われました。
先生は優しそうでしたが悪さしている子には厳しく叱っていて流され学習より慣れてくれている先生がいいかなと。帰宅後メールにて子供の長所短所が連絡がきてあたってる。体験をさせていれることにしました。このコロナのなかたらたらとやられて病気になるのも困るし。しっかりみてくれて細かな連絡もしてくれ今時ないかなって。また報告します。3人かなぁ。ふたりかなぁ。悩んでいます。
2020/06/23
入試にも強い
うちのこ1才KUMON教室デビュー(^-^)babyKUMONて何かなと説明を聞きに訪れたのはコロナ前。説明してるとき目にはいるところでうちのこよりちっちゃい?おなじ?来たと思ったら椅子に座って鞄から筆箱とプリントだしとる。えっ、なにする?こんなちっこいのにと思って先生に何するか聞いてみた、そしたら勉強ですよ。遊びかなとみてたら男の子は私も解けない英語をよんでる。そばの年中さんは分数やってるしびびる。先生になにすると?ときいたらみんな同じこと。目と耳からはじめてかきあとは、愛をこめて伸ばしたいというおもいで指導し保護者と連携してやるだけといわれました。隣で大きなこもいてもう8年通っているって魅力はにかな。お迎えのお母さんの方とはなしたら市外から来てると乳児学習は有名みたい。うちもいれるかな。悩む
2018/07/16
一才児が座って勉強してた
2018/06/28
教室見学へ年長の長男を連れて教室へ行き先生から話を聞いていたときのこと。息子はじっとしておらず動き回っていました。お話を聞いている途中からまだ歩けないお子さんからヨチヨチの子など次から次へと来てはお母さんが先生にお願いしますと言って帰っていかれます。は?それからがびっくり赤ちゃんは先生がお膝にのせて学習開始。一才くらいの子は椅子に座り先生が出したプリントに線を引いたり、先生の読む真似をしたりこんな小さな子が座って勉強してる?我が子は年長なのに。がっくりしていると先生に子供は毎日変わりますよ。来週になれば座っているかもしれませんと言われました。それから体験4回後息子もそわそわしていますが座って学習しているんです。でも、一才未満で受け入れてくれ母子分離の教室は初めてみました。それに、どんなに小さい子も普通に誉められ、叱られても頑張っている姿。泣いている子を片手に抱え指導している先生。おしっこかけられたり、吐かれてもすわった心で接する姿。同じ学習でも先生で違うんだと思いました。
2012/11/07
Baby kumon よりよかったと思います
1人目を1歳でくもんへと考えていた矢先に次のこの妊娠自分がつらくてもう少し先延ばしにしようと考えて次が生まれ8ヶ月がたち八事石坂教室へ見学に3人で行きました。1度目は学習時間中に急にお邪魔してしまったので子供達の活気に固まり後日乳幼児タイムに出直しました。前回と違い入ったらニコニコの先生らしき方がド〜ぞ〜と上の子をだっこし中へ。中は小さい子の机席が別にありそこにいるわいるわ赤ちゃんだよね〜と思う小さな女の子にお兄ちゃんもまだうちと同じ1歳後半か2歳さん。こんにちは〜と挨拶してくれてすごい。先生に普通ですよみんな最初は何も読めないし「あ〜え〜まんま」しか言えなかったんですよ。でも1年たった子は子の子とみたかわゆいくりくりぼうや2歳と自己紹介してくれ見たら足し算を大きな声で1・2・3あ〜間違えちゃった^^とといている。次に国語は、げ〜〜〜漢字書いてる読んでる〜凍結。この子は特別ですよねの質問をしてみた。先生は皆さん初めから出来る子はいませんよ兄弟でも違いますが毎回全力で1人1人の伸び方を私もべんきょうしながら教えているだけ、あとはお母さんの伸ばそうとする愛情と根気といわれました。うちの子もできますか?にもちろん。始めは座る聞く、見る練習から躾は厳しいですよといわれました。うちは野放しでと話すと善悪と思いやりはここできっちり教え込みますといわれました。迷っていたのですが下の子も一緒に上は3教科。下はとりあえず算国。今は家で習いたての童謡と上はたしざんの歌を赤ちゃんごで歌いながらがんばっています。私も悩みが相談でき嬉しいです。  最近高校生のお姉ちゃんと中学生の大きなお兄ちゃんを見て小さいくせに照れて学習後にじーっと視線をむけてる2人。慣れてよかった〜。
2012/03/10
孫を託したくて訪ねました
婆馬鹿です。2人目の孫が1月に産まれ上の子が2歳になったので息子の家近くのkumonを4つ程回ってみました。息子もこどものころお世話になり基礎力がつくと知っていました。ただ、2歳では早いかなと思いながらも小さい子がかばんもって通っている姿をみたので。お嫁さんは仕事に育児に大変で私がぐるぐると。同じkumonでも先生色が強いですね。ニコニコは同じですがお年寄りから若そうな先生まで。1件目はこわそうなおばあさん。小さい子はちょっとと言われ次へ、集会所みたいなとこで小さい子がわめいたら最後かな、先生にも小さい子ならほかの教室を紹介しますと言われました。駅近くの昭和区になる1階にあるところはまだ先生が子供の扱いに未熟かと年寄りからは思いましたね。
近所のおばあさん友達や孫の友母などに聞き最後に訪れたのが八事石坂教室。私が緑区から行くにも地下鉄出口からすぐで便利でしたし、教室入ったらちびっこだらけ。乳くび銜えた子、おむつをしてる子でぎっしり。それにその子たちが椅子に座り勉強しているんです。指導者の先生はパズルや板、カード、本読み歌を教えながら片手は抱っこ。小学生には背中曲がってるとか姿勢、無駄話などしつけも厳しそう。小さい子にも同様の躾をしてました。いまどきめずらしいと思いながらお話をききました。6か月から高3までみえてるそうですがしつけは共通らしく悪いことは叱りいいことはほめますといいきりました。学習もここにきたから伸びたと言ってもらいたいのでほかの教室に行かずここに来たから伸びたと言われたいとはっきり。うちの息子にすすめ入るみたいです。下も夏にはいれたいそうです。婆も頭の体操にいこうかと考え中です。
2012/02/10
掛け持ち見学してしまいました
体験期間以外に近所の公文教室5教室を日替わりに訪問。どこも忙しい時間帯だったせいか先生もびっくされつつ、対応をしてくれました。ちなみに子供は年中と一歳。年中の子を通わせよかなと。先生と話中下が騒ぎだし三件は退散。でも八事石坂教室はまつ間、乳児うちより小さい子が鉛筆でなぞったりパズル一歳の娘が真似しだしこのこまで入会。小さい子がたくさんいたのはここだけでした。!
2011/09/09
夏特別学習
一歳と小学生三年の子供を通わせました。前月たきょしつでも体験。子供が泣きっぱなしで断念。しかし教室を変え行かせたら泣いていても教室入ると泣き止み先生と手を繋ぎパパバイバイだと?慣れている。というか子供が好きオーラがでてましたね 入会しました
2011/05/04
厳しいけどよかった
突然の訪問。ちびっこの多さにびっくりしました。僕が公文卒業生だったから子どもにどうかと近いから見学に、昔に比べ年齢層が低い!二歳の子が足し算--
字を読んでるではないか。上の子一年生を考えていたのに下の娘一歳も考えました。
先生の話しを聞いてまず体験決めました。また報告します。
ぱっとみ、教室は明るい。先生は優しそう。でも規律や躾が悪いと小さい子から大きな子わけへだてなくビシッと教えてました。いいかもしれない。
2010/10/17
乳児からでしたが受け入れてくれて安心しました☆
兄弟で公文教室を探していました。テレビで乳幼児期からの学習をみて感心はありましたがどんなものかと・・・。最初、公文の子育て支援の会に参加しました。色々な教室に(いけないのかも^^)行き先生の様子やお友達に聞いたりして。通った中で乳児0歳から受け入れの教室は数件でした。そのうち、我が家が選んだのが石坂教室なんです。先生は若すぎず年配過ぎず、第一印象がとにかくいつも泣き喚く我が家の姫がニコニコ。抱っこしてくれたり子どもの目線でお話をしてくれたんです。会の後、色んな子育ての悩みをきいてくれたり上の子の学習のアドバイスをくれたりととても和気あいあいのじかんをすごせました。勧誘はされませんでしたが一度お任せしようと入会。1歳前でしたから心配でしたが置いて初めはないていましたが今はけろり・・・
2週めくらいから習ってきたのか指差しリズムとりとなんかかわってきたんです。これからがとても楽しみです。時間は乳幼児日が設けられ時間でみていただけ安心です。上は中学受験を考えています。先生のお子様も受験経験されているそうでいろんな話を聞かせていただきながらとにかく基礎力を根気よくつけていただくこどもの目標ラインを決めて2人3脚でお願いしました。
場所も学区外なのですがなによりも八事の駅からすぐだし便利。学習中私は買い物したり息抜きもしてます。とにかく、乳幼児を子育て経験があるめりはりのある先生に預けれてよかったです。
躾も厳しい先生ですよ・・・優しいと叱るのメリハリがまた魅力かも。
ついでに、今月から瑞穂のいとこも誘いました。親ばか投稿でした〜。
2010/07/15
体験してみました
引越し後、教室を2〜3回りました。暗い教室、あまり出入りがない教室さまざまでした。うちがここの教室にきめたのは子供の様子を詳しく教えていただける点。お願いすれば教室日にでもごれんらくしてくださいます。
乳児さんから大きなお子様も様々で刺激があり教室内の展示もほのぼのしていてきめました。おすすめですよ!

住所 愛知県名古屋市天白区八事石坂208大島ビル2階