サヌキウドン ネノツ

讃岐饂飩 根の津

美味しい

大通りから少し入った所にあります。オススメはぶっかけうどん。冷たい方がうどんのこしを楽しめます。自分ですりながらかけられる白ゴマがテーブルにおいてあるので、ゴマ好きは死ぬほどかけられます。何とかうどん、にするよりもシンプルに此方がオススメです。いっぱい食べたい方は大盛をお願いしましょう。ただ大盛は2玉入るので女性は気を付けて下さいね。

美味しい讃岐うどん

根津駅付近の美味しいうどん屋さん。
大きな道路から一本入ったところにあります。

小さなお店なので待つことが多いですが、今回は運良くすぐ席に着くことができました。
席数はカウンター5席くらいとテーブル5席くらいでしょうか…。
来店時間は1時くらいの平日でした。
肉つけ麺を注文。15分前後ででてきました。
つややかな綺麗なおうどんです

食感はもちっとしているところが特徴ですね。
つるつると頂きましたが、結構量がありとても満足しました。
つけ汁も本当に美味しかったです。

他のうどんも楽しみたいので、また行きたいと思います。

谷根千で美味しい讃岐うどんを

不忍通りから根津神社の入り口がある路地に入って行くとある讃岐うどんのお店。
谷根千ではとても有名です。
席数が少なめのため、観光客の多い春秋や、根津神社のつつじ祭り、他のお祭りの間は特に行列していることも多いです。
そのせいと、神社をぶらりと散歩するのが3時台、4時台が多いため(お店の休憩時間)、まだ二回しか入れたことがありません。

二回とも「釜たま」を注文。
卵に包まれたほんわり優しい味で、そのままでも美味しいのですが、一緒に出てくる粉チーズをかけるとさらに風味が出て美味しい!
(最初はびっくりしましたが・・・)
クセになる味です♪

麺は讃岐うどんにしてはコシはそれほど強くないかも?
もちもち感が強く美味しいです。
私はこれくらいの食感が好みかも〜。
「釜めんたいバター」や「揚げもちぶっかけ」なども、とても気になるところです。
揚げもちやちくわ天などはトッピングでも可能です。

リニューアルして少し席数が増えたらしいとも聞きましたが、以前入った時は、相席が当然という感じでした。
最初一人で入り、他が空いてなかったので4人席に座ったのですが、まだうどんが出てこないタイミングで相席になってしまったので、ちょっと気まずくて食べづらかったです。
自分が食べ終わる頃とかなら、長居する店ではないしそれほど気にならないのですが・・・。
流行っているし、こういう蕎麦屋やうどん屋さんだとそれは仕方ないのかな。

生粋のさぬきうどん

さぬきうどんといえば、コシ!
そんなイメージ通りのおうどんが食べられます。
砥部焼の器もかわいく、すてきです。
座席数が少ないので、いつもこんでいるのが玉に瑕ですが、ならぶ価値はあります!

個人的なおすすめは冷たい鴨つけ麺。
たっぷりはいった鴨のコクともちもちのうどんが相性ぴったりです。

東京都文京区根津1丁目23-16

• 根津神社入口から55m (徒歩1分)