bon--ri
bon--ri さん

BBQしました

館内の中でBBQが出来るという事でBBQしました。
事前に予約が必要です。

魚との触れ合いが多く、一般的な水族館とは違い主に野外です。
魚と泳げたり、透明の水槽の上に立てたり他の水族館にはないような事が出来るのでチビっこは大喜びでした!

売店が一つしかなく、結構待たないとダメなので飲みものなんかは前持って持参した方が良いと思います。

さ!か!な!

とにかく水族館が大好きなのでとっても楽しかったです!
大きな水槽の中にいるジンベエザメは何回行っても真剣に見ちゃいますね!可愛い!

イルカショーも大人になった今でも楽しめました!

また今度行こうと思います!

デートにもファミリーにも♪

能登で一泊した際に寄りました。行く前は小さい水族館かな、と思っていましたが、行ってみると思った以上に楽しかったです!きのうせいかもしれませんが、都会の水族館にいる魚よりも、のとじま水族館にいる魚やイルカたちのほうが元気が良かったです。

事前にコンビニで割引券を買いましょう

のとじま水族館のチケットは、コンビニで事前に買えば1割り引きで買えますので利用しましょう。特にお盆の時期などは大渋滞ですることで有名で信号がほとん無いのに10kmとか渋滞しますので平日又は混雑時は朝一番以外はお薦めしません。繁忙期はお弁当やパン、おにぎりを持って行った方が良いです。

すごい

能登島にある水族館

イルカ・アシカショーをはじめ、ラッコのお食事、ペンギンのお散歩、マダイの音と光の世界などのイベントが多く、エサやり体験やイルカなどの生きものとのふれあいもできる参加型水族館です。

特にイルカショー圧巻で、大きな施設ではありませんが、その分近くでショーを見れて、子どもは大興奮です。

ペンギンのお散歩も小さなペンギンが目の前を歩いて行くのがすごくかわいいです。(人が多くて最初から最後までついていけないのが残念ですが。) お勧めはペンギンが出る所で、散歩が始まる前で入る所より、ペンギンを近くで長い時間見れます。

大人1800円、子ども500円(3歳以上)の値段でボリュームがすごいと思います。

夏場は涼しくて心地よいので真夏日に行くことをお勧めします。

能登島水族館の周りが寂しいので、その他の施設があればもっと楽しめるのですが残念です。

ふれあい

イルカやウミガメにエサをあげることが出来たり
海の生き物(ヒトデ、ウニ、ナマコ、ドクターフィッシュ等)やイルカに触れることが出来るので、子供たちは喜びます(^-^)
人懐こいアザラシ達も見てて癒されます。可愛いですo(^▽^)o
冬場でも、室内のプールでイルカショーを見ることができました☆

イルカがまじかに!

「イルカに会いたいならここでしょ!」と県外の友人にも、能登島のことを聞かれたらそう答えています(笑)

いまでこそジンベイザメに主役を奪われ、金額も大人1800円と高くなってしまいましたが、県外の水族館にはない、イルカをじかにさわれたり、餌をあげたりと、イルカ好きにはたまらない施設だと思います。

もちろんそのほかラッコ、ペンギンそのほかの魚など、色々といて子供も大人も楽しめる水族館だと思います!

能登島観光スポット

のとじま臨海公園にある総合レクリエーション施設の中にあり、能登半島近辺の魚が中心とした水族館です。

回遊水槽、ふれあい水槽など72水槽にラッコ館・イルカプールではバンドウイルカやカマイルカとオキゴンドウクジラのショーがみれます。
屋外大水槽(トンネル水槽)等の施設があります。
食堂街がありレストランで食事もできます。

予算は水族館本館・海の自然生態館の大人1人の入館料です。

石川県七尾市能登島曲町15−40

• のとじま臨海公園から110m (徒歩2分)