エテナアカデミー

子供の心に火を灯せる真の塾を選びませんか

小4から大学まで!!

中学受験に始まり大学受験までの9年間、大変お世話になりました。
息子以上に親である私達も子供との接し方や考え方など、
その都度眼から鱗なアドバイスやサポートを頂きまして、
言葉では表現できないほどの感謝がございます。
コロナ禍の中、あれこれと今後の息子の未来を案じ、
中々答えが出せず、思い切ってご相談させて頂いた時も、
長時間アドバイス頂きご迷惑お掛けしたことも今となっては懐かしくも感じます。

息子からの伝言ですが、
「また就職の際には相談に乗ってください」との事です。
重ね重ね今後ともよろしくお願いいたします。

世の為、人の為

こちらに口コミ記載できるみたいでしたので、
簡単にですが、ご挨拶がてら。(喪中で年賀状出せませんでした(T△T))

あっという間に私も社会人に。
卒業後も毎年様々な相談に乗っていただきありがとうございます。

塾長先生や他の先生方から
「世の為、人の為になれるには、どおすればいいのかを、常に意識してみる」との言葉を
いつの間にか日々の生活の中や何か決断する際の判断基準にしている自分がいます。
エテナで知り合った同級生ともその後も繋がっており、
私にとって大切な人脈となっています。

また、親族がお世話になることになるようですので、
その際はよろしくお願いいたします。

息子の精神的支え

ご縁あって高校1年から入塾させて頂きました。
当初は年がら年中クラブ活動のことだけで、学校の成績は下から数えて何番という状態。
高校卒業できれば御の字というレベル。

忙しいクラブ活動の合間を縫って何とか通塾してましたが、中学の頃あれ程拒絶していた塾通いにも関わらず、嫌な顔せず継続でき、通塾1年目は何とか定期試験で平均が取れる程度まで理解が進んだようでした。

しかし、高2夏あたりから突然本人の目の色が変わり、クラブの大会で多忙な時期も自宅にいるときは常に自室に篭り勉強し、あれよあれよと学内では上位に食い込めるところまで伸び、模試の偏差値も40台から高3時点では70超えまで到達できました。と言っても、この時点で親として大満足でしたが、最終的に塾長先生のご提案で小論文が課せられるKOを第1志望に。本人はその気になっていましたが、親としては無謀とも言えるチャレンジでしたが結果合格!!!

入塾当初から、事あるごとに授業外で塾長先生やT先生からありとあらゆるお話を頂いていたようです。

途中、母親の私が我慢できず本人に色々と小言を言ってしまった時期があり、
「高々1〜2年で結果を急かすな。果報は寝て待てだよ。」と主人に諌めらました。
塾長先生もおっしゃっておりましたが、
「子育ては親育てです。いかに忍耐強く見守れるかですよ。」とアドバイスされましたが、
今回の経験で私も少し成長できたかなと感じております。

エテナアカデミーからの返信

投稿頂きまして、誠に有難う御座います。
その後御家族様おかわりはないでしょうか。
卒業からあっという間で、かなりの時が過ぎましたが、
昨年大学生(就活生)として就職相談に来た顔付きはとても凛々しく、
人間的な成長が見て取れ、微笑ましく感じました。
本人なりに在塾中の私からのアドバイスを実行に移し、
日々チャレンジしている様子をうかがい、
より具体的なビジョンを抱ける提案をさせて頂きました。
また、ご相談等御座いましたら、お気軽にご連絡ください。
取り急ぎ返信のみで御座いますが、失礼致します。

心から感謝

中3から4年間通い、学校ではないのに私にとって「母校」と呼べる存在の塾であり、
塾長先生は人生の先導役でした。
中学は公立だったので、高校受験で入塾し、推薦で第1志望に入学できましたが、
高校が進学校だったので勉強も難しく、その上校風も合わず、
親にも学校にも反発し、やり場のない不満をいつも持って過ごしていました。
だけど、塾長先生は飽きずに不平不満を聞いてくれ、人として何が大切なのかを
何度も諭してくれました。
そんな先生に認められたくて、目の前のやるべきことに必死になれたことは
私にとってとても大きな経験になってます。

東京都豊島区巣鴨3−28−8プリマービル3F

巣鴨駅より徒歩1〜2分 マツモトキヨシさんの隣のビル3階

• 巣鴨駅前から39m (徒歩1分)