コクエイヒタチカイヒンコウエン

国営ひたち海浜公園

ミントグリーン。
ミントグリーン。 さん

大人はお散歩で楽しむ♪

ひたちなか市内にある「国営ひたち海浜公園」

子ども達だけが楽しむ場所ではありません。
大人も楽しめます(*^^*)

私は季節ごとにお散歩しに行きます。
今日は、台風一過でスゴく暑くなり良い天気!

いつも、園内にあるGlass House シーサイドカフェを
目的地に定めてお散歩です。

今の季節、途中にラベンダーの谷があり
ラベンダーが満開で香りが漂っていました。
癒されま〜す(*^^*)

目的地のGlass Houseは、目の前に海と続いて
見える池があって、ガラス張りの開放感がある
カフェです。

とっても気持ちイイです!
年代問わず、海浜公園は楽しめますよ!

・普通車駐車場代 : 510円
・入園料 : 410円

ネモフィラとチューリップに感動!

国営のため入園料は410円/大人1人
Pはかなり広く停めやすいです。
普通車 510円/台でした。

IC出口付近からかなりの渋滞
今はネモフィラが綺麗に見える時期のせいか、Pに入るまでもかなり待ちました。
9:30からの開園に合わせ早目に行こうとしたのですが、覚悟していたとは言え、かなりの混雑にびっくり!

入口が何カ所かあります。
この日は中央口から入りました。
遊園地エリアだったので、見晴らしの丘(ネモフィラの丘)まで15分くらい歩きました。

途中でチューリップのエリアを発見
チューリップ祭りが4/25までとあったため、もう散っているのかと思っていたのですが、綺麗な状態でしっかり楽しむ事ができました。

色とりどりで、形も初めて見るのもあり感動!
可愛いですね〜!
何と言っても形が可愛い!
しっかりと写真を撮影できました。

近くのお店でソフトクリームを購入
ワッフルコーンでこれは美味しかったのですが、ソフトクリーム自体は、カップに入った物を絞り出すタイプ?なのかちょっぴり残念!
濃厚な味のソフトクリームが食べたかったな〜!

その後はネモフィラの丘へ
ブルーの絨毯を敷き詰めたようで見事です。
頂上までのスロープは、人 人 人でここも混雑していました。
それでも遠くまで見渡せる頂上で全体を見た時、疲れも吹き飛んでしまいました。
1つ1つは小さな花で素朴な感じなのですが、まとまると圧巻です。

園内のレストランにネモフィラをイメージしたカレーあり
色が何とも言えず、オーダーはしませんでした。
天井が高いガーデンレストランでお昼を食べました。
ミートソース 650円
きつねうどん 550円
コーラ 220円
カルピス 220円
リーズナブルです。
ここも混んでいて行列ができていました。

それでもテーブルがゆったりと広いので、ゆっくりと食べる事ができました。

ランチの後は、シーサイドトレインで園内を2周
乗るまでに45分程度待ちましたが、足が痛かったのでゆっくり景色を眺めるには良い乗り物です。
1日周遊券 500円
降りてまた乗るには行列に並ばないといけないので、そのまま2周楽しみました。
オープンタイプで風が気持ち良かったです。

園内にはエリア毎に色々なショップがあります。
3時過ぎにおやつタイム!
クレープを購入
ティラミス 450円
チーズケーキブルーベリー 450円
ホットコーヒー 270円
アイスコーヒー 270円
クレープは生地が柔らかく量も多めでした。

入口そばにはお土産ショップあり

1日でもたっぷり遊べる広さ
ショップも自然もかなり多く、年代を問わず楽しめる公園だと思います。

ネモフィラとチューリップ

今年は例年よりネモフィラの開花が早いようです。

チューリップも見たことがないような種類がたくさん咲いてました。

満開のチューリップとネモフィラを見るだけでも時間をかけていく価値がありますね〜

家族でお弁当を持っていくのも楽しそうです♪

MAX
MAX さん

丘に広がる一面の花が素晴らしい

いつもゴールデンウィーク頃に咲くネモフィラの丘をみに行きます。
ちょうどいい時期を外してしまうと残念な感じなので
こまめにチェックして行った方がいいです。
一面淡いブルーの花で埋め尽くされ、
晴天の日は空の青と花の青で本当に綺麗で
最初みたときは特に感動するでしょう。
一面チューリップや菜の花が咲いている場所も好きです。
かなり広い公園ですので歩きやすい服装・靴でいかれることをおすすめします。
遊園地の方は行ったことがないのですが、子供も大人も楽しめる公園です。

いわきから

今から数年前
子供がまだ小さいころ
福島の常磐ハワイアンセンター
今は常磐ハワイアンセンターではなく
リゾートとか言うらしいけど
行きましたが混雑してて
早々にホテルに行き
ホテルでゆっくり温泉に入り
食事もすませて
朝を迎えてさ〜今日は
何処に行こうと調べると
これと言って行きたい所
も何もない(・。・)

それで国営ひたち海浜公園に
行きました このころは
まだ遊具が少なかったようだったけど
思い出に残った物があります
それはマイナスん十度と言う物
それは寒〜い中に入りました
凍ったバナナで釘が打てるとかの
こんな体験はなかなかできなかったので
子供も喜んでました
今もあるのかはわかりませんが
なかなかよいところでした

散策の後に

国立公園とあって入園料も400円と安く、広大な公園はあちこちに綺麗な花が咲き、アスレチックやカフェも多く1日中楽しめる場所です。

里の家と言う昔の家を見学できるのですが、知恵のある涼しい造りに昔の人のすごさを感じました。
1部屋が広いので、自分が住んでいる家を思い出すと苦笑いでした。

自転車をレンタルして(300円/3時間)、サイクリングコースを楽しむ事ができます。
風の爽快感や花の香りを感じながら走るのも良いですよね。

あちこち散策しても1日では回りきれないほどです。
散策後にここでアイスコーヒーを飲んだりソフトクリームを食べて疲れを癒しました。

食べてしまってから、ソフトクリームの写真を撮り忘れていた事に気が付き・・・唖然!
それだけ散策して喉が渇いていたのかな!

色々な季節を楽しむ事ができる公園なので、また機会があったら訪れてみたいですね。

もんちゃん
もんちゃん さん

ネモフィラ

ゴールデンウィーク中の5月4日に利用したら、何かの日で入場料が無料でした!!
ネモフィラが丘一面に咲いている場所があり、とても綺麗です。
小さなネモフィラがに広がっていると、青い草原に来たような、なんとも言えない風景ですね♪
お花にとまっていたテントウ虫が可愛かったです♪

広いです!

娘が子供の頃に良く連れて行っていました。
先日、十年ぶりくらいに遊びに行きましたが、とても懐かしかったです。自然の中で久しぶりにのんびりとした時間を過ごすことができました。広々とした公園なので1日中遊べます。

花を鑑賞

春の花見のバスツアーで行きました。
ここの目的は、「ネモフィラ」
丘一面に広がる可憐なブルーの花です。
公園はとても広く、幾つかのエリアに分かれていました。
大きな観覧車もあります。
広すぎて一部しか回れませんでしたが、家族連れでも大人同士でもアウトドア派にはもってこいの公園そうでした。
国営だから、料金がお安いのもいいですね。

広くて1日遊べるところ

入場料は大人400円子供は200円ぐらいだったと思います。
とにかく安いなぁっと思いました。

中は遊園地(乗り物代は別です)やアスレチック、薔薇園などがありとにかく広いです。
サイクリングコースまであり、自転車も貸してくれるので家族でサイクリングも楽しめます。

1日楽しめるところです。

marimo
marimo さん

スイーツを

ひたちなかの森のなかのカフェです。とても眺めが良く天気が良く温かい日は是非テラスでスイーツを堪能して欲しい。ココのハーブティを店内で頂くのが好き!ムードが良くその日の気分にあわせた効能のハーブティーを頂く。季節のケーキなども味が良く、。ココのソフトも又美味しい。結構味も馬鹿にならなく美味しいんです。お勧めしたい!

森のなかの

国営ひたち海浜公園のなかの森のなかのカフェです。店内の席とテラスの席と両方ありテラスはとても眺めが良くてお勧めです!天気が良い日はテラスがお勧めですよ^^カフェでスイーツ系の食事が多く、飲食というよりスイーツ目当てに来た方がお勧めです!ソフトクリームや季節のケーキ、クッキー。沢山のハーブティーなどが食べれ、ちょっとした休憩にお勧めだよ^^

茨城県ひたちなか市馬渡605−4

• 海浜公園西口から110m (徒歩2分)