コクエイヒタチカイヒンコウエン

国営ひたち海浜公園

いもっぴ
いもっぴ さん

絶景

ネモフィラが見たくて行きました。広大な敷地が一面ブルーで覆われ、幻想的でとても爽やかな景色でした。例年ちょうどG・W頃に見頃を迎えるので、家族でのお出かけにおすすめです。車で行くのがベストですが、ない方も、バスツアーがたくさんあります。

450万本のネモフィラが見頃です。

2019年4月21日(日)ぽかぽか陽気の晴天日、

ひたちなか海浜公園へネモフィラ目当てに出掛けてきました。

ネメシアや地元の人たちは、いつでも観れるという理由で

あまり話題にしませんが、今や全国一のスポットで毎日の

ようにTVで放映されているので友達4人で南駐車場へ。

1日510円の普通乗用車駐車料金は、安いよね。

見晴らし丘のネモフィラは、青空と太平洋とネモフィラの

青のコントラストがとても綺麗でした。

他には、チューリップがとても綺麗でした。

是非とも足を伸ばしてみて下さい。

広い!

すごい広さです。
駐車場も広く、いろんな場所にあるので迷うかもしれません。
レンタルサイクル、遊園地、花園と楽しめるので、季節が良い時に行くと良いかもしれません。
雨の時はお勧めできません。ほぼ屋根がありません。

広い

夏休みにこどもたちと遊びにいきました。夏休みの休日に行きましたが、広いので車も止めることができて、ゆっくり遊ぶことができました。季節によって見え方が違うというので、見頃のゴールデンウィークがおすすめだそうです。

楽しい

子供を連れて夏に行きました。水遊びが楽しそうです。乗り物も子供は楽しめるものがいくつかあり、パターゴルフやサイクリングなど、なかなか体験できないような事もできて楽しかったです。駐車場も広かったので良かったです。

コキアがステキ

茨城県ひたちにある大きな公園です。
春にはネモフィラ、秋にはコキアが見られる自然いっぱいの場所です。
家族づれで楽しめる遊園地スペースやサイクリングもあり、一日中楽しめる場所です。
駐車場も広く、トイレなども清潔です。

春おすすめな公園です

春はネモフィラ、秋はコキアが有名な国営の公園です。
特に春に咲くネモフィラは、一面がブルーになる風景の綺麗さに圧倒されます。
毎年ゴールデンウィークあたりが見頃になっていますが、気候によって前後するそうなので
ネット等で確認すると良いかもしれません。

圧巻

季節のお花で有名です。
ネモフィラとコキアの丘はそれぞれ春と秋に咲き誇り、見頃期間は大渋滞がおこります。
ツアーバスも多く、かなりの人出となりますが、公園自体が広いので、のびのびとお散歩出来ます。
メインの丘以外にも随所に季節のお花を見れます。
またパターゴルフや遊具などのスペースもあり、一日中遊べます。

コキアがきれい

10月の体育の日を含めた3連休に行きました。まだコキアはピークではないけど、翌週の土日は混雑がものすごくなるとの例年の予想だったので、ずらして行きました。やはりまだ見ごろは早かったですが、見晴らしの丘の眺めは最高です。夏でも空きでもとても見ていて癒されます。海辺も眺めがよく、とても気持ちいいです。

3連休でも

子供の運動会の代休が3連休あったので、なるべく混雑しないところを狙い行きました。狙い通り、割と空いていて助かりました。小さい子向けのアトラクションなので、ひとつひとつの乗っている時間は短いですが、その分待ち時間が少ないので小さい子は飽きずに楽しめます。軽食や休憩スペースなどもあり安心して遊べました。

国営なのに

常磐道で埼玉から2時間かからず着きました。常磐道は他の高速道と比べ渋滞が少ないので助かります。初めて行きましたが、凄く良かったです。今日はプレジャーランドという遊園地エリアのみでした。国営なのでそこまで期待してなかったですが、とても良かったです。アトラクションも色々工夫されていて子供も大人も楽しめました。園内の管理も行き届いていました。トイレなどもキレイで安心です。次は公園エリアに行きたいです。

ペット可

ペットと一緒に行けるのでよく利用します。
季節の花が楽しめるのはもちろん、ミニ遊園地や子どもも楽しめる施設もいっぱい。
今回はじゃぶじゃぶ池で水遊び。
駐車場が混み合うのが難点ですが、一日中遊んでられます。

お花

毎年、ネモフィラで有名ですが、実は四季折々、色々な植物が見られるのです。
ネモフィラのシーズンはひどい時は駐車場に入る時点で2時間待ちとかあるようですが、わざとシーズンを外して違う植物を見ても良いと思います。
決してネモフィラだけではない、というひたち海浜公園を見に行ってください。

国営の公園。広大な土地のレジャー施設

夏のロックフェスの会場としても使われる、国営公園になります。
JR勝田駅からバスで20分ほどでしょうか。公共交通でいくとするとバスが便利かと思います。
ネモフィラ見ごろの時期に行ったところ、駅前でJR勝田駅~公園までの往復切符、公園の入場券をセットを1080円で販売しておりました。公園についてから券を購入するとまた並ぶ羽目になるので先に買っておいた方が時間もお金も節約できます。ちなみに、観光シーズンになると東京から海浜公園までの直通バスがでておりますが、当日券販売のみとなっているので、事前に切符を購入するのが良いかと思います。

こちらの広大な土地はもともとは軍の学校や飛行場、爆撃場として利用されていたそうです。どうりで広いわけですね。東京ディズニーランドの7倍の面積があり、もともとは東京ディズニーランドの建設予定もあったそうですよ。
そして2000年代~日本の夏フェスを代表するロッキンジャパンフェスが開かれるようになったのですが、それは開催候補地を探していたスタッフが彼女とデートで訪れていて「良い場所がありますよ」と提言したのがきっかけだったそうです。

近年、青空のような綺麗な色をしたネモフィラが一面に咲く丘の美しさが話題となって見ごろになるとかなりの観光客が訪れるようになりました。他にもコキアやスイセンなど季節によって見所が満載です。
中には珈琲やネモフィラソフトクリーム、ドーナツなど屋台もあります。もちろんお弁当類を持ち込んで食べてもOKです。持ち込み禁止のもの(ビンなど)もあるのできちんとチェックしてから行った方が無難だと思います。
公園内はとにかく広いので、公園内周遊移動のバス(トレイン)があったりサイクリングが出来たりします。子供連れでも十分たのしめる遊園地のようなところもあり、反対側エリアには砂丘があったりと1日ではとても堪能しきれない広いレジャー施設です。季節によっても美しさが変わるので、年通して折々に訪れるのも良いと思います。

お花も眺めも最高

テレビでネモフィラが満開で見頃ですと言っていたので見に行ってきました
実際に見たら丘の下から見る景色と丘の上から見る景色どちらもきれいで最高でした
丘の上からは海を見渡せます
その他チューリップワールドもとてもきれいでした
お子様ずれも隣に遊園地も有りおすすめです

とてもきれいなお花たち

毎年ロックインジャパンでお世話になっていましたが、久しぶりに観光目的であそびにいきました!お花がたくさんありとてもきれいですばらしかったです。ロッキン以外でもまた遊びに行きたいなと思いました!茨城に来たときはみなさまもぜひお立ち寄りください!

togep080
togep080 さん

冬の時期はネモフィラという青色の花を見ることができます。とても素敵で一面が、ネモフィラのよう絨毯です。いく価値あります。子連れでも楽しめる場所です。ネモフィラは、湿気が苦手なので乾燥した場所を好むということを行って教えてもらいました

毎年行きます

千葉県からはるばる!
ゴールデンウィークの混雑はすごいけど、どうしてもネモフィラがみたくてはるばる来ます!!
ネモフィラの丘は何度みても素敵です。子供もおおはしゃぎです。ネモフィラ色のアイスが最高で並んで買います(笑)
お花だけじゃなく、サイクリングや汽車、遊具もあり満足の1日を過ごせます。1日じゃたりませんね(笑)

ネモフィラの丘は最高!

昨年の5月初めの頃ですが、日帰りバスツアーで行ってきました。
実のところ大して期待はしていなかったのですが、実際に見て感動さえする結果となりました。
ネモフィラの丘を見たとき、青空と一面に咲き誇るネモフィラの境が解らなくなる程「美しい青」が「一面に広がっていた」のが今でも思い出されます。(私が伺った日は「快晴」でした。)
私自身は花畑を見て喜ぶと言う人間ではないと思うのですが、感動以外の何物でもなかったのは認めざるお経ない事実です。

日立海浜公園まで「かなりの渋滞」でバスの中で待つ羽目にはなりましたが、そんなことはネモフィラの丘見れば吹っ飛んでしまう事請け合いです。
ほかの人たちにも「一度は見てもらいたい景色」です。
又、夏場には「コキアの緑」で、秋には「赤く染まったコキア」で一面彩られるそうです。

*ネモフィラの丘と書きましたが、正確には「みはらしの丘」です。

ネモフィラが綺麗でした

GWにネモフィラ見に行ってきました(^^)すごく混んでいましたが…比較的、西駐車場にすぐ車を入れることができました。道路も混んでいるので早めに向かうことをお勧めします!!ネモフィラはGWすごく見頃で青空とマッチしていて感動しました!!(^^)
公園内は広くいろんな方が楽しめますが、ネモフィラがあるみはらしの丘は砂利道で坂道なので、スニーカーをお勧めします!車椅子やベビーカーの方は少し振動があるかもしれません。私がついたのはお昼前でしたが、丘にも人はいっぱいです!!次行くときは朝一を目指していこうと思います。混雑していても見にいってよかったー!と思える場所でした(^^)

茨城県ひたちなか市馬渡605−4

• 海浜公園西口から110m (徒歩2分)