東京の文京区湯島にあるこちらのとんかつの専門店「井泉本店」さん。
昭和の雰囲気の残る昔ながらの佇まいが実にいい感じのお店です。
店内にはカウンターやテーブル席のほかにお座敷があって、和の雰囲気のなかで頂くとんかつは、改めてこれは和食なのだと実感するひとときをすごせる店なんです。
ヒレカツ定食が1850円でごはんやお味噌汁がついてきます。キャベツがお替り自由なのがすごくうれしいです。
持ち帰り用にヒレカツサンドも好きなんですが、6切れ入って900円とかなりのお得感があります。
こちらのとんかつは柔らかくて、お箸ですっと切れるのに外の衣はさくさくで最高のヒレカツですよ。わすれられない老舗の味です。
上野駅から歩いてすぐにある揚げ物料理屋さんです。
私はよくヒレカツとエビフライを頼みます。
黄金色の衣をまとっていてサクサクしていてとても美味しいです。
時間が経ってもサクサク感はしっかりしていて、なおかつ油っぽくならないのでぺろっと食べられます
ジューシーなカツとぷりぷりのエビをぜひ堪能してください

お暑い中、ご来店頂き有り難うございます。
油はいつも新鮮な状態で揚げさせて頂いております。
ysさまの投稿励みになります。
これからも美味しいとんかつとエビフライ他の品を揚げてまいります。
夫はヒレカツ、私は海老フライが定番です。
海老フライは3本なので1本は夫のヒレカツとトレード。
ヒレカツも柔らかくで美味しいですが、
大きくてプリプリの海老フライが大好きです!
タルタルソースの味もサイコー♪
揚げたてのサクサクした衣とプリッとした海老、
そして卵の味が濃厚なタルタルソースが
口の中で最高のハーモニーを奏でます。
ランチで入店
昔ながらの佇まい
入口は分かりにくいですが看板が周りにたくさんあるのでなんとか…。
とんかつが有名ですが、敢えて、ミックスフライで。
クリームコロッケがおいしかった。意外。
もちろん、接客も素晴らしい。
御徒町駅か湯島駅からが近く、ナポリピッツアで有名なお店ファンタジスタとかの並びで。路地裏にひっそりと立つ民家っぽいお店が井泉です。
前情報なしで何気なく連れと歩いていて気になって入ってみたら、中は小綺麗な小料理屋っぽいつくりでした。
僕はヒレカツの定食を頼み、連れは上ロースカツ重を頼みました。肉がジューシーで
柔らかく、油と揚げ方いいのか変な臭みもないサクサクなヒレカツでした。
カツサンドが有名らしいのですが、まだ食べてないので次回楽しみしてます。
ウワサでは冷めても肉が硬くなく絶品らしいですよ?!
カウンターと座敷のあるお店で昼時は非常に混み合います。
私はロースが好きです。ジューシーでお肉の味がしみでてきます。お座敷の方が寛げますが混んでいるときはお店の指示に従ってどこにでも座ります。時間をずらして行くか早めに行くのが無難です。
箸でとんかつが切れます。
だからと言って、とんかつが柔らかすぎでもなく
ころももしっかりしていて、いつでも
美味しくいただけます。
今回は一階のカウンターでいただきましたが、
二階のお座敷で食べるのも好きです。
ご飯も美味しい、トン汁も、キャベツも
美味しいです。
老舗なので、知れ渡ってますが、これ以上
教えたくない私です (笑)
だけど、本当においしいので
皆さん食べに行きましょう。
上野より、上野広小路か湯島の駅が
便利ですよ。
中央通りの上野広小路から一本入ったところにあるとんかつ屋さん。
お店は暖簾のある側が入口で、出口は見て右側です。
お店は広く、1階は入り口近くがカウンター、奥と2階は座敷です。
とんかつは「お箸で切れる」の通り、箸で切れるくらい柔らかいです。衣もサクサク。特ロースはジューシーです。
豚汁も具だくさんで美味しいです。
夕食時は特に混雑するので、待てる方にお勧めです。
上野松坂屋から目と鼻の先にある、とんかつ屋さんです。
少し路地に入ったところにあり、何とも言えない佇まいで迎えたくれます、
カウンター、中二階、大広間、それぞれの場所で井泉を感じてください、ですから
三回は通わなくてはいけません((笑)
とんかつが美味しいのは当たり前、ロース、ヒレ、ミックス、どれも美味しいので
こちらも三回通って好みを決めてください。
味だけではなく、お店に入る前から井泉は始まっています、風情を感じてください、
帰りに玄関を出て歩きはじめると、なぜか後ろを振り返り、ごちそう様と言ってしまうんですよ、不思議です。
一度、お試しあれ!
上野にはとんかつ屋さんがいっぱいありますが、私はここが一番好きです。
料金も納得できます。
お店の人の対応も良いです。
難点は、時間によっては若干並ばなければならないとこです。
リピーターが増えるのは私にとってはマイナスかも。。