トヨカワイナリ

豊川稲荷

素敵な場所

初詣など特別な用事はありませんでしたが、観光として行きました。
土曜日の昼過ぎてからでしたが、人は少なく落ち着いた空間でした。
どれも迫力があり、子供も「きつねー!」と楽しんで顔をのぞいていました。
圧巻でした。

駐車場が広い!近くにはお店もたくさん!

昔、初詣によく行ったことがあります。
一番混む時期を避けていったので、駐車場はそこまで混雑することもなく停めることができました。

最近では、イベントが行われた時に行きました。開店直後、絶対に混み合うであろう時間帯でもすんなり停めることができ、さすが駐車場が広いだけあるなと感じました。

駐車場からお稲荷さんに向かう道中には色々なお店があります。

お土産屋さんから飲食店まであり、お参り以外でも楽しめるかと思います。

本堂?や本堂に向かう通路は広く、人が大勢いてもお参りしやすいと思います。

etvmi090ひまわりくん
etvmi090ひまわりくん さん

初詣

愛知県豊川市にある豊川稲荷さん。
JR豊川駅からも名鉄豊川稲荷駅からある歩いて5分程のところにあります。駐車場スペースもありますが1月はとても混雑します。電車での初詣をおすすめします。
毎年初詣に行きますが、有名な豊川稲荷なので賑わっています。
中でもパワースポットの霊狐塚はとても素敵なスポットでパワーを感じるおすすめスポットです。

初詣に行って来ました

東名高速豊川ICを降りて5分程の所にあります。
駐車場は近くまで行けば民間のものが500円とかで停められるので、よほど混んでいる時でなければ便利に安く停める事が出来ます。

商売繁盛祈願で多くの企業が祈祷に来る所ですので、気もよく初詣で毎年来るのが楽しみです。

豊川さん

毎年豊川稲荷に行ってます。

近いっていうのもありますが・・・

ここは「商売繁盛」で有名ですよね!

駐車場も沢山あるしとても行きやすい所です。

最近でとB-1に力を入れてます「いなりバーガー」?でしたか?

など楽しみ方は色々ありますので是非お越し下さい。

とよかわいなり

地元の神社といえばここでしょ!

毎年ついつい拝みに行ってしまいます。
もちろん渋滞を避けるために三が日は外しますけど…

昔はイチローも来ていたみたいです

稲荷さんなのでご商売されている方はぜひ行ってみてください!

商売の神様

商売のご利益があるみたいで、自営業者さんを中心に信仰を集めています。お稲荷さんなのでキツネ様がびっくりするくらい奉られていて圧倒されました。揚げもたくさんお供えされていてきれいに清掃されていました。境内には大黒様の石像があって触るとご利益があるみたいでたくさん触られたみたいで擦り切れていました。神社の前には土産物街があり、お稲荷さんを売っていたり、食べれるお店がたくさんありました。お稲荷バーガーという新しいグルメもあっておいしかったです。

豐川閣 妙嚴寺

豊川市の1丁目1番地といえば、名も住所も豊川稲荷。
正式には豐川閣 妙嚴寺というお寺による運営。
東京赤坂や大阪など各地に別院があり、
市民県民だけでなく多くの人に愛されています。
一般的に稲荷と聞けば狐を祀った神社ですが、豊川稲荷は曹洞宗の寺院です。
初詣をはじめ商売繁盛の祈願に訪れる人がとても多く、
年始は大変混み合います。
色んなご祈祷がありますが、詳細はHPを参考に。
ご祈祷は3000円から〜、以外と知られていませんが、
4000円以上のご祈祷では点心(精進料理の軽食)の接待があります。
また参篭(さんろう)といってお寺に泊まり参拝することもでき、
一泊(二食付いて)で8000円からご祈祷が受けられます。
本道から裏門にはためく旗は千本幟の奉納で奥の院正面にて受付2000円です。
とはいっても、本殿等をお参りするのは自由で無料。
国指定重要文化財の地蔵菩薩像などを展示している寺寶館への入場は400円。
神社仏閣廻りのファンなら一度は訪れてみたい場所です。

愛知県豊川市豊川町1番地

• 開運通一丁目から170m (徒歩3分)