カワグチコオルゴールノモリビジュツカン

河口湖オルゴールの森美術館

癒されました。

癒しを求めてお邪魔しました。
スイスをイメージして作られた美術館の綺麗さに満足できましたし、オルゴールを聞いていると癒されました。
オルゴールの音色もとっても落ち着ける感じがして癒しを求めてたのでとてもよかったです。
感動する場所がここにあります。
オススメです。

momotarou
momotarou さん

メルヘン☆

山梨県にあるミュージアムのようなところです☆
河口湖畔にありますよ!
こちらはかなり広いので、1日楽しむことができました(*´∀`*)
小さなヨーロッパと言われるほど、その美しい街並みが再現され、この時期から様々なバラたちが咲き誇っています(≧ω≦)まだまだ咲き始めではありますがまるでヨーロッパへ旅行に来たかのよう!!ローズガーデン、数々のオルゴールがある『おとぎの国のミュージアムショップ』、オルガンホール、レストランとカフェ、自動のピアノやバイオリンオーケストラ演奏が聴ける『ヒストリーホール』などがありました!!中でも、『香りの館』はアロマやルームフレグランスなど私の大好きな香りに包まれ幸せ♪五感を刺激してくれるところです(*´∀`*)

2回行きました。

嫁さんと結婚前のデートと
子供が産まれてからのファミリーです。

どちらも違った所で楽しめて、
非常に良かったです。

ホルンの演奏も聞けてラッキーでした。

またら新しい家族が増えたので、みんなで行きたいです。

ありがとうござい

眺めが綺麗な美術館

スイスの街並みをイメージされて作られたのもあって雰囲気がすごく良いです。
そんな雰囲気や河口湖の眺めは素晴らしいです。
特にやはりオルゴールが素晴らしいです。
豊富な種類が兼ね備えてあるオルゴール一つ一つ違う音色が癒しをくれます。
オルゴールの音は落ち着きますよね…
とてもオススメです。
音楽が好きな人は是非行ってください。

癒し

河口湖の観光名所の1つ、オルゴールの森美術館。
沢山の種類の可愛いや綺麗なオルゴールがあり癒しの空間です。
1日何度かある、楽器やパイプオルガンやオルゴールの演奏は迫力などもあり、聞き入ってしまいました。
土日は混んでいるので、平日の方がゆっくり見ることできるのでオススメです。

満足☆

ずっと行ってみたかったオルゴールの森美術館に行ってきました♪

よく見るオルゴールやレコードのような形をしたオルゴール、
数千万もするオルゴールなど、さまざまなオルゴールを見ることができます。

一日に何回か開催される自動演奏楽器のショーもあり、
音楽が好きなら楽しめるのでおすすめです。

オルゴールを見ていて疑問があった際にスタッフの方に聞くと、
丁寧に説明してその音を聞かせてくれたりもするのでとても嬉しかったです。

外観も綺麗なので外にいても楽しめます。

落ち着く場所です。

入館料は大人が1300円、大高生1100円、小中生800円になります。敷地内に足を踏み入れた途端、景観の美しさに心を奪われます。かわいらしい庭に、西洋風の建物、そして富士山と河口湖のコラボが眺め、これを見れただけでも来たかいがありました。
もちろんオルゴールも初めて見るような精巧な物や美しいものばかりで、とても楽しめました。

富士山が綺麗でした

宿泊したホテルで、前売券をススメられて行ってきました。
中に入ると西洋の館がいっぱいあって、外国に来た気分に
なりました!!
オルゴールの演奏やタイタニック号にのるはずだったオルゴールの
演奏を聴けて良かったです。
中庭では綺麗な富士山も見れてさらに噴水ショーなども楽しめました。

ショップ対応が最悪

ミュージックショップ?オルゴールが置いてあるお土産は店員の対応が最悪です!!
会計の際に『贈り物です』と伝えたのに、展示してあった品にも関わらず拭きもせず包まれました。
気になったので自宅に戻ってから中身を確認する事に…。
案の定、指紋はベタベタ、周りの塗装は何カ所もはがれていて、とても贈り物に出来る様な物ではありませんでした。
さらに包み紙を見てみると、適当に包んだのか紙が余ってはみ出している、テープを剥がした様な包装がはげている跡もある。
あんなに大きな施設なのに対応の仕方は接客素人以下です。
展示してあった品なのに拭きもしないで箱に入れ贈り物だと伝えたのに適当な包装をする…
他の演奏会や解説員の方が素晴らしく、もう一回来たいな。と思っていたのに、最後の最後で最低な対応をされとても嫌な気分になりました。
細かい気配り心遣いがお土産の方達には足りなさすぎます!!
皆様もお土産屋での買い物はよく考えた方がいいと思います。

河口湖オルゴールの森美術館
河口湖オルゴールの森美術館からの返信

みなと様
この度は、ミュージアムショップでの対応に関して
失礼がありましたこと心よりお詫び申し上げます。
今後は、このような事がないよう スタッフ一同
「親切・丁寧・笑顔」の接客を心掛けて参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。

みっちー
みっちー さん

オルゴール

両親が川口湖周辺を旅行中に、子供へのお土産のオルゴールを買うのに寄ってくれました。

オルゴールやパイプオルガンの音色がとても素晴らしかったと言っていました。

売店でオルゴールを買ってきてくれたそうです。

写真で見せてもらいましたが、庭園がとても綺麗でした。

オルゴールの制作体験や、食事やお茶ができる場所もあるそうです。

私も河口湖に行く機会があったらここは寄ってみたいです。

景観がすばらしいです

自信を持ってオススメ!河口湖でのデートならココ♪

地方に行くとよくみかけるオルゴール収集館。
入ってみたら、期待外れの経験をされた方も多いかと。

でも、ここはちがいます!

雰囲気よし!食事よし!眺望よし!
もちろんオルゴールもよし!!
すっごくいいです!!

ヨーロッパの街並みを意識した建物は、
外観も内装もちょっとアンティークな雰囲気で、
落ち着いてるかわいらしさがあります。

また、こちらの施設では、いわゆるオルゴール(金属音)だけでなく、
オートマータのオルガンなどを一緒に集めて、
そして実際に演奏されているところがいい!
特に入ってすぐあるダンスオルガンなどは、
今のようにコンピュータもない時代に、
一体どうやって、こんな自動演奏楽器と作ったのかと、
考えずにはいられない、すばらしい演奏を聴かせてくれます。
マイクもないのに、大迫力の演奏です!
何度聞いても飽きません。

それから園内はとても綺麗にガーデニングがされており、
バラの園としても有名なようです。
あいにく私はバラが満開の時期に行ったことはないのですが、
絵葉書などを見ると、とってもステキなんだろうなぁと
想像せずにはいられません!

園内のカフェレストランは、オープンテラスで楽しめますので、
美しいお花を愛でながら、緑の風に吹かれて、
ゆったりしたひとときを楽しむことができます。
私は特にフルーツティーがお気に入り♪
2000円近くしますが、これが美味しいんです!
お庭の雰囲気にもピッタリなんです!

こういうメルヘンチックな場所は、苦手な男性もいらっしゃるかと思いますが、
機械に興味のある方なんかだと、オルゴールの仕組みに心躍るようです。
相方がまさにそうでした(^^;)

子供も大人も、男女の別なく楽しめるのでおすすめです♪♪

優雅な空間

川口湖にある美術館。

館内は優雅な作りで、15〜17世紀のヨーロッパの宮殿に来たような錯覚にとらわれます。

オルゴールの音色も綺麗で、ゆったりとした気分にさせてくれます。

川口湖まで行ったなら、お勧めの観光スポットだと思います。

メルヘン

バラが咲いているときに行きました。とても天気が良く、富士山と河口湖をバックに見るバラは最高でした。レストランの食事もおいしく、最高のひと時でした。オルゴールも見たことがないものばかりで、お子様でも十分楽しめるところだと思いますよ。

メルヘンの世界ですね!

私も行ったことがあります。

大小・新旧様々な種類のオルゴールが置いてあって
耳に優しい可愛らしい音色を堪能しました。

オルゴールの音色って癒されるんですよね。

疲れた心を和らげてくれます。

何個か気に入った曲の入ったオルゴールを買って帰りました。

今でもかけて聴いています(^^)〜♪

別世界です

美しい庭園とヨーロッパ貴族のお屋敷のような建物の美術館で、日常とはかけ離れた世界を満喫できます。
その中で奏でられる多種多様なオルゴールの音色や自動演奏のオルガン、弦楽四重奏の生演奏には心が癒されます。
富士山も近く、雄大な景色に感動しました。

施設内にはチョコレートショップやレストランもあり、ローストビーフが肉厚で絶品です。
バラの季節には限定のローズティーやローズパフェがあります。

入場料は高めですが、一度訪れる価値のある場所です。

バラ

6月はバラが咲き誇っていて園内がとても綺麗です。
レストランでは、国産和牛のローストビーフがいただけます。
やわらかくてすごくおいしいです。
昼からワインがほしくなります。
お土産ショップもいろんなオルゴールが売っていて楽しいです。

山梨県南都留郡富士河口湖町河口3077−20

詳しくはこちらをご覧ください⇒https://kawaguchikomusicforest.jp/access/

• 河口湖オルゴールの森美術館から79m (徒歩1分)