オーギョーチィ

愛玉子

ノスタルジックなアジアンスイーツ

愛玉子、これでオーギョーチ。
初めて知ったのは仕事がらみで、まだアジアンスイーツなんて全く流行っていない頃でした。
夏の暑い日に食べた愛玉子は、よく冷えていて少し甘くて味はほとんどなし。
古い扇風機やテーブルがある店内の雰囲気と一緒に味わうと何ともノスタルジックな気分になります。

面白いスイーツ^_^

愛玉子と大きい看板が出ているので近くまで行けばわかりやすいと思います♪
なかなか珍しい面白いスイーツがいただけるこちらのお店は、台湾スイーツのお店ですね^_^
店内はどこか懐かしいような素敵な空間。
是非一度皆さんも行ってみてください!

台湾スイーツ!

日暮里駅から歩いて行きました。根津駅からも近いようです。
台湾スイーツのカフェです。
店内も台湾の雰囲気が感じられ、ちょっと異国感があり楽しかったです。
こちらの看板メニューのオーギョーチー、ぷるぷるでとっても美味しかったです。

台湾スイーツ

台湾スイーツなども食べられて店内も台湾らしさが出ていてとても素敵なお店。
メディアでも紹介されたことがあります。お客さんは特に女性が多いように見受けられます。台湾デザートは低カロリーでさっぱりしたものが多いです。日暮里駅から歩いていきました。5分ぐらいだったと思います。夕方の6時には閉まってしまいます。

ホッと 一息

上野 桜木 に ある 台湾喫茶店。店内は、レトロ一色です。素敵な空間が ここには あります。
カンバン メニュー の オーギョーチー。
食感が最高の 寒天に レモン色の ソース が かかっていて 絶品の一言です。メニューには、チー の単語が
数あり、楽しいです。

話題のお店

テレビや雑誌で話題のお店なので、ずっと行きたかったお店。
チークリームをいただきました。
オーギョーチーにアイスクリームをのせたものです。
スッキリしたレモンシロップにアイスクリームが合わさって最高に美味しいです♪

いりや
いりや さん

寒天のようなゼリーのような

店の入り口の上に“愛玉子”と書いた大きな看板が上っており、“オーギョーチ”とルビがふってあったので何とか読むことが出来ました。外観も店内も昭和感タップリなお店で頂いた“愛玉子”は、台湾ではポピュラーな食べ物だそうですが、無味無臭で寒天のようなゼリーのような不思議な食べ物でした。

持ち帰りもあり

谷中が今ほど観光地化されていない頃、ぶらぶら散歩していたら友達が是非とも入りたいというので、気乗りしないまま入ったお店。
店名のまんま、台湾のデザート愛玉子が名物です。
他にもメニューがあるのですが、大抵の人が愛玉子を食べに寄っているのではないでしょうか。
当時、名物おばあさんがお店を仕切っていて、どうもシロップが少ないようで甘みが足りず「あんまりおいしくないね」などとこそこそと帰った覚えがありました。
それが、ある日父親がこれをお土産に買ってきて、「え〜!?」とふくれながらも食べてみたら何と!ものすご〜くおいしかったのです。
多分、シロップの量にかかっていると思います。
愛玉子自体は、ぷるぷるの寒天のようなもので味はなし。
レモン風味のシロップがたっぷりかかっていれば、とってもおいしく味わえます。
お店だとアイスクリームが乗ったものなどもあるので、それもいいかも。

オーギョーチィ

テレビや雑誌で有名なお店。機会があれば‥と、上野の行った帰りに行ってみました。台湾のデザート?谷中に似合うレトロモダンなお店。「チー」が付くメニューがいっぱいです。レモンシロップがけ、もっちり柔らか寒天って感じかな。それとここのクリームソーダはきれいなブルー色です。思わず感心。

美味しい台湾スイーツ

とても美味しい台湾スイーツのお店です!プルプルしているので、食べやすいですしとてもさっぱりしているのがヘルシーで良いと思いました。あまり甘すぎないので、疲れていても食べやすかったです。よく雑誌でも取り上げられています。

有名ですよ

家族で谷中へ行った時に利用したことがあります。
雑誌やテレビで紹介されているので有名らしいですね。
お店は小さくて、イートインスペースも狭かったですが、雰囲気がよかったので、どうしてもこちらでいただきたくて、少し待ってました。
とろりとした不思議な食感のスイーツでした。
美味しいですよ。

有名ですねー

雑誌や本で紹介されることの多いお店です。近所の散歩がてら立ち寄るのがお勧めです。まだ暑い季節ですが、おやつにいかがでしょうか?さっぱりしてて美味しいですよ。

不思議な食べ物

芸大から谷中に抜ける道にある。古い店だ。愛玉子(オーギョーチ)という台湾のスイーツの専門店だ。本当に昔ながらの店に老人がやっている。池波正太郎も通ったという店だ。

marimo
marimo さん

おもしろい

面白い台湾スイーツのお店。テイクアウトも店内での飲食にも両方OKだとか。店内は古い民家という感じでおじいさんが定員さん。老舗の昔からある甘味処という感じです。

toshi-kun
toshi-kun さん

なかなか

台湾すいーつで美味しい寒天と似つかわしい食感のスイーツが飲食出来る。台湾では主食としても食べられる人気のスイーツらしい。なかなか面白く美味しい。店内ではなくテイクアウトした。店内は古い老舗風の一軒屋という感じでした

美味しい

七福巡りの合間にここをガイドブックで知り、テイクアウトしました。店内は古く殺風景でどちらかといえば汚い感じです。店内にはおじいさんが店員さん。何かほのぼの下町の感じる方。拘りを感じる方です!下町の甘味処、昔ながらのあの駄菓子やという感じで何だかホッとしちゃう。ココは台湾で有名のスイーツが店内で飲食・テイクアウトも可能。色々と出回っている店もありますがココのは味が良いです!カロリーは米と同じ位なので栄養的にも良いですね!主食として食べるのも可かも

東京都台東区上野桜木2丁目11-8

• 谷中から64m (徒歩1分)

清浄無垢

• 根津駅から徒歩9分 (650m)

清浄無垢

• 根津駅から徒歩9分 (650m)

体験コースが材料費込みで【3,320円】(税込)

Leatherbien クラフトカフェ

• 根津駅から徒歩43分 (3.4km)