ジョエ ボワット

Jouet Bolte

高槻市のパン ケーキのお店

高槻市駅から近く、高槻城址エリアで
観光地にある、行列ができるケーキ パンのお店です。

店内入るとショーケースに商品が並んでいます。
おいしいのは、マフィンケーキです。

午後ですと売り切れてしまうことがあるため
午前に行くようにしています。

美食家シャウラー
美食家シャウラー さん

お洒落で人気のあるパン屋

日曜が定休日なのでなっかなか行けなかったんですよね。この機会にまとめて訪問しました。
ジャンジャンブルから国道171号線まで出て西へ進み、北大手の信号を南に下ります。「大手町ケアーズ薬店」の前を東に入り道沿いにぐるっと回る感じで進むと、右手に大きな緑のファザードが目立つ店舗発見。正面が総ガラス張りなので、店内の煌びやかに並べられた数々のパンが覘けます。
店内に入ってみると、販売スペースはかなりの広さですね。ハード系・菓子系・惣菜系・サンドイッチetc…並べられたパンの種類はちょっと把握できないくらいでした!!20〜30種類じゃきかなかったですね。
【クロワッサン】
食感はパリパリというより、程好いサックリ感としっとり感が合わさったソフトな感じ。甘さはほのか〜に感じるかな?って程度でかなり抑え気味です。バターの風味がよく感じられるのが好きです。
【クリームパン】
こちらもクロワッサンに負けず劣らずの人気商品。もっちりした食感の生地の上には、スライスしたアーモンドが散りばめられています。中身は少し硬めのカスタードクリーム。あっさり軽さのあるWクリームではなく、濃厚さと甘さを全面に押し出した正統派クリームパンです。バニラビーンズの甘い香りがぽってりとしたカスタードの甘さを更に際立たせていますね。

【パン・オ・フルール】
ハード系の生地の中身は、赤ワインで煮込まれたクランベリー生地が隠れている2層仕立てのパンです。ザックリとした表生地と柔らかでベリー系の酸味豊かな内生地とのコラボは、ちょっと感じた事の無い食感とフルーティーな味わいですね〜。

【クリームチーズのパン】
少し粘りのある生地の中に酸味と甘さのバランスの取れたクリームチーズが詰まった、クリームチーズのクリームパン。クリームチーズは酸味のトゲが少なく、甘みの方を強めた仕上がり。おやつ感覚で食べれるスイーツ・パンですね☆チーズ好きとしては、もっと濃厚なチーズっぽさを求めてしまいますが(笑)

【フロマージュ・クラウン】
チーズケーキのような生地をリング状に焼き上げたスイーツ系のパン。「クラウン」というより「エンゼル・リング」ですね☆生地の上には砕いたナッツと砂糖が塗られていて、シャリッとした砂糖の歯触りとナッツのカリカリ具合が心地良いですね。フロマージュ・ブランの練り込まれた生地も結構な甘さで、チーズの風味や酸味よりも甘さが相当際立ってます。正直、チーズ使ってる意味が…。

【フロマージュ】
サックリ焼き上がったパイの中心には甘さ強めのクリームチーズが注がれています。パイの周りはシュガーパウダーでお化粧されてます。幾重にも重ねられたサクサク歯触りのパイ生地は、口の中でホロホロと崩れ、滑らかなクリームチーズと合わさった食感は極上スイーツに匹敵します☆この生地ならフルーツ系の酸味やチョコ系の濃厚な甘さとも相性良さそうです。

【ゴルゴン・ノア】
ブルーチーズの代表格「ゴルゴンゾーラ」が練り込まれたハード系パン。生地の中には細かく砕いたくるみが入っていて、パリッとした生地とコリコリとしたくるみの歯触りが印象的です。チーズが生地に練り込まれているので、風味は強いんですがチーズそのものの味と食感が無いのは、チーズ好きとしてはちと残念。粗めに刻んだチーズも入れてくれたらめっさハマりそうなんだけど。

【サラミとブリーのカスクート】
表面に黒胡麻がビッシリと付いたハード系生地にビッグサイズのサラミ、ブリーチーズ、くるみがサンドされたカスクート。表面の黒胡麻はサラミとよくマッチしており、ブリーチーズのクセの少なく濃厚な味わいも合わさって実に美味☆くるみの歯応えも良いアクセントになってますよ。ボリュームもなかなかのモンでランチ使用にも最適っすね。

本格的なフランスの雰囲気を持ったパンが並ぶ貴重なお店ですね。品数においては群を抜いた感じです。味に関しても、クロワッサンやハード系のパンはフランスのスタイルを継承した本格派ですし、スイートな菓子パンやサンド系もレベル高いっすね。
人気において同じ高槻のプレザンとよく比べられますが、お店のスタイルというか「持ち味」が違うので、一概にどちらが上とは言い難いです。プレザンは趣向を凝らした独創性のあるパンを味わえますし、JouEt BoIteは上記したように本場のスタイルと雰囲気を堪能できます。僕は「好み+クリームパンの秀逸さ」でプレザンが紙一重で上に位置してます。どちらも北摂エリアでは上位にランクされる名店だと思いますね。

欠点と言えば駅からはチョット遠いかな〜と言う感じですね!
場所も現代劇場の近くなのでそのついでとかにも良いかも知れません。

店舗名

ジョエ ボワット

Jouet Bolte

ジャンル

電話番号

• 阪急高槻から290m (徒歩4分)

営業時間

営業時間/定休日