おいもやさん興伸 外神田店

サツマイモづくしです

和菓子屋さんですが、その名の通りサツマイモづくしです。
スイートポテトや芋羊羹などいろいろあります。
その中で大学芋の「みやび」を選んでみました。
店員さんに聞いたところ「みやび」はしっとりした美味しさが特徴だそうです。
最後に掛ける蜜がやたら多かったのが印象的です。
お味はとてもいいです。
変に甘すぎないです。
他のお菓子も手土産に喜ばれそうです。

さつま芋のスイーツ

さつま芋のスイーツ専門店です。
さつま芋が好きだから、ここのお店は夢のようです。大学芋、スイートポテト、さつま芋のケーキなど、さつま芋ずくしの美味しいものが沢山あります。
特に大学芋は人気で、売れ行きはいつも凄いです。

おいもやさん 興伸 外神田店

末広町で用事があって友人と一緒にプラプラ。

気になるお芋屋さんを発見!!
休憩で500g、945円の紅あづまの大学芋を購入。
重さを量ったあと、蜜を沢山かけてくれました。

友人の家に持ち帰り頂きました。
周りはしっかりコーティングされていて中はほっこり、蜜はそんなに甘すぎず、芋そのものの甘さを殺していない大学芋でした。
美味しかったです。

スイートポテトは絶品です!

山手線と中央通りの間にお店はあります。
御徒町から、末広町方面に歩いているときに、偶然見つけました(^-^)

浅草でよく見かける、おいもスイーツのお店です。
こちらのお店は角地にあり、外からでも商品が見えるので、食欲そそられます(笑)

おじさんが一人で接客をしていました。
大学芋やアップルポテト、スイートポテトetc 揃っています♪♪
特に、スイートポテトは滑らかでしっとり甘くて、オススメの一品です。
1個からでも購入できるので、ついつい買い食いしてしまいました(笑)( 〃▽〃)

その名の通り おいもやさん

銀座線の末広町駅や、JRの御徒町駅から5分ほどの場所にあります。
大通り(中央通り)を一つ入ったところです。正面には郵便局があります。

興伸さんは、都内にも浅草などを中心に何店舗かあるようなんですね(最近知りました!)。

この外神田のお店は小さく、レジと商品が陳列されるカウンターしかありませんが、
大学芋やスイートポテト、芋ようかんなど、さつまいもを使った料理や甘味がとてもおいしいのです。
お店の名前の通り、「おいもやさん」ですね。
特にスイートポテトがおいしくて私の口にも合います。
さつまいも自体の甘さがスイートポテトに生かされています。

季節限定のメニューもあって、夏には芋しずくや芋わらびもちなども扱っていますね。
暑い時期に、涼しさを感じられるスイーツです。
(ちょっと季節を先取りしすぎてしまいました…笑)

月に一度あるかないかくらいですが、食べたくなるので(特にスイートポテト目当てに)訪れています。

おいしいスイートポテト

静かな裏通りにある大学いも屋さん。 私はこちらのスイートポテトが大好きです。 小さなお店ですが、お店の中に小さなテーブルと椅子があるので、購入したものをその場で食べることも出来ます。 私が行った時は夏だったのですが、他にお客さんがいなくてすいていたためか、お店の女性が冷たいお茶を出してくださいました。 スイートポテトは確か1個210円くらいだったと思います。 なめらかでしっとりしていて、本当においしかったです。

おイモのスイーツ

大学芋が美味しいことで有名なお店です。
おイモの種類が3種類ぐらいあって、好きなモノを選べます。
外側はパリッとしてますが、中はホクホクです。
蜜がとってもお美味しいので、たっぷりつけて食べてます。

芋ようかんやスイートポテトなども売ってます。

大学芋!

中央通りから少し入ったところ松坂屋の近くにあり少しわかりずらいですがお客さん入ってますねー

浅草にもあるおいもやさん!
やはりここの大学芋はおいしー
外はかりかり中はしっとり小ぶりでもおいもなのでおなかいっぱいになりますね。
おいもの種類がありそれによって値段が変わります。

東京都千代田区外神田5丁目4-5

• アーツ千代田3331から150m (徒歩2分)