おとうふ市場大まめ蔵

きゅうぴぃ
きゅうぴぃ さん

ヘルシーでもボリュームがあります

母が祖母と彼女を連れて行くと言うので、特別に参加させてもらいました
直営工場があり、たくさんの方々が買いに着たり食事をしています
まずは、食事から
季節の天ぷらと揚げ出し定食+ドリンク付き
ご飯は3種類から選ぶことが出来たので、もち麦とりめしの大盛り
母たちは、普通盛りの同じごはん
おかずは、とうふバーで、冷奴を選択。
彼女と祖母は、湯豆腐にしていました
天ぷら5種森・おかず3種森・味噌汁・メインの揚げ出し豆腐が付いてきて
意外とボリュームがあります
天ぷらの衣は薄くて、サクサクした食感が良かった
ヘルシーでおいしくて満足しました
彼女と祖母の会話も楽しくて、いい時間でした
食後は、豆腐等を色々と買い込み
晩ご飯は、豆腐を使った料理になりました
父の酒のあては、湯豆腐、自分達は、油揚げに野菜と肉を詰めてもらい
味を調えたものとか。
スーパーの豆腐とは違って、大豆の味がしっかりしていて本当においしいと思う
また連れて行きたいと思います

K&K
K&K さん

お豆腐関係の色んな商品を作って売ってるお店

とうふのいしかわと言われ、この地区では有名なお豆腐屋さんです。
殆どのスーパーに品物を収めており、ブランド品扱いの高級なお豆腐や厚揚げやおでんとかに使われるがんも等幅広く作って売ってるお店です。
今回は、いつも行ってるお風呂屋さんへ行く前にちょっと寄り道してから、厚揚げと油揚げと豆腐を買って行く事にしました。
お店は、お豆腐を作ってる大きな工場の隣に有り、駐車場には工場で作られた品物を運搬する社用車が沢山停まっており、その一部にお店用の駐車場が有りました。
店舗は1階が売店、2階が喫茶店に成っており、今回はお豆腐の買い出しだから、1階の売店へお邪魔しました。
入り口から少し入った所では新鮮な野菜が売られており、たまねぎが袋に10個以上入った物が200円の格安価格で売られてたのが、今回の買出しメニューとは関係無く気になり手が出る所でしたよ(笑)
店内には色んな商品が有り、パンコーナーやお弁当コーナー、お豆腐関係のコーナーが有り、おでんに入れるがんもはデッカ目、厚めの油揚げ、麻婆豆腐に厚揚げが格安価格で期待通り売ってましたよ(笑)
大きさの割には値段が安く成ってたので、私は思わず、厚揚げと厚めの油揚げと麻婆豆腐を買っちゃいましたよ。
出来立ての商品で新鮮な物ですが、生物だから日持ちはしませんが、市販の物に比べると流石にブランド品だけあって、料理すると食べ応え有りそうな物ばかりでしたよ。
店内のお客さんは近隣の人もいましたし、遠くからわざわざ車で買い出しに来たご夫婦も居ました。
店員さんは、おばちゃん達が忙しそうに眼を凝らしながらレジをパチパチ打ってくれましたよ。
道の駅でおばあちゃんの味・・・って良く産地の物を売ってますが、このお店も日本伝統のお豆腐専門店ですが、同じ感じのホッコリした雰囲気が漂ってて良い感じで買い物出来ましたよ。
実際その夜嫁さんに頼んで、厚揚げはみりんと醤油で煮込んでもらい、厚めの油揚げはとんこつ味の鍋にして貰ったら、厚揚げは2個100円の格安価格でしたが、結構硬めで煮込んでも型崩れしないぐらいの代物で、かなり食べ応え有り、ビールのつまみとしてグイグイでしたよ(笑)
鍋料理に使った厚めの油揚げは、1枚100円の商品が3枚で250円でしたが、出汁がシッカリ染み込んでたので、食べた食感は肉厚で柔らか厚揚げバージョンって感じで、かなり手応えが有り、ご飯が無くてもご飯代わりに成る代物で、お腹満腹に成りましたよ。
まだ冷蔵庫の中には、四川風花椒麻婆豆腐が有りますが、たったの198円で2~3人前の量だから食べるのが楽しみ!!(笑)
おとうふ市場大まめ蔵さんは、ヘルシーで食べ応えの有る商品を作って売ってるお店なので、お豆腐好きな方は一度行ってみると、見てるだけでも楽しいし、食べたら更に感動の世界へ行けると思いますよ(笑)

豆腐料理、豆腐スイーツが目白押し

きらず揚げで有名な「おとうふのいしかわ」さんの
商品が揃っているお店です。

店内は豆腐も沢山の種類が売られていたり
豆腐の材料となる「にがり」やおからパウダーなど
かなり幅広い商品が展開されています。

産直市などでも見かけるきらず揚げは
いっぱい種類があるんですね。

きらず揚げ専門のコーナーがあるくらいで
試食することもできます。

他にはソイミートの唐揚げなどの惣菜や
おからドーナツ、大豆の量り売りも。

私は豆腐が大好きなので
かなりテンション上がります。

帰りには豆腐を使ったタピオカラテを購入。

シロップが大量に入っていてかなり甘いですが
豆腐とタピオカは相性◎

入っていた絹ごし豆腐はさすが専門店の味。

隣の店舗では同じ系列らしいですが
豆腐を使ったランチも食べれるとか。

また来る機会があれば、そちらも行ってみたいです。

豆腐づくしっ

ランチに行きました。

私はカツレツ(豆腐で作ったカツレツ)、家族は季節のまめぞう定食(よせ豆腐がメイン)、おとうふハンバーグ御膳、キッズプレートを注文。
メイン以外のおかずも全部豆腐づくし。
冷ややっこと豆腐プリンがついていました。

すごくヘルシーでおいしかったけれど、朝をたくさん食べすぎたせいでカツレツを半分ぐらいしか食べられなくて残してしまいました…
豆腐って軽く食べられると思っていたけど、結構おなかいっぱいになりますね(:_;)
せっかく作ってくれたご飯を残すのはとても罪悪感(泣)
ごめんなさい。

レストランは2Fで1Fではお豆腐やパンを売っています。
大好きなきらず揚げが4袋1000円だったので8袋も買いこんじゃいました。
近くのスーパーにはプレーンとカレー味しか売っていないのですが、ここには高浜鶏めし味やコーンポタージュ味、キャラメル味、ごまなどレアな味がいっぱいあって迷ってしまいました!

「ヒルナンデス!」で紹介されたという山芋のよせ豆腐も買いました。
友達におみやげであげたら、とても喜ばれました。

豆腐メインのヘルシーランチ

昨年末のクリスマスにランチに行きました。

お豆主体でしたが、クリスマスに相応しく

骨付きのフライドチキンがメインでした。

デザートもイチゴとクリームでサンタクロースを

作っていてナイスアイデアだと思いました。

黒豆コーヒーもおいしく、全体的にボリューム感があり、

とても満足しました。

併設で販売店が隣にあり、豆腐をつかったお菓子、スイーツ、

野菜が売られていました。

ヘルシー指向の人はバランスが取れた食事ができるので

行ってみたらいいと思います。

RUI
RUI さん

プリンがおいしい

職場の歓送迎会で使ったことがあり、大人数で行ったのですが
会そのものは盛り上がらず・・・(笑)しかし、おいしいお豆腐としめのプリンで気分はセーフ!
最後はレジの横にあるウィンドウの中の抹茶プリンを家族や彼氏に買って帰りました!

愛知県高浜市豊田町1丁目204-21

• 翼ふれあいプラザ前から830m (徒歩11分)