シュンサイ・ナベ・ギョカイ コマ

旬菜・鍋・魚介 独楽

安くて美味しいです

ランチタイムに利用しました。
豪華などんぶりや、定食がリーズナブルにいただける地元では大人気のお店です。
夜は本格的な会席料理や鍋物が人気です。
揚げたての天ぷら定食をいただきました。
イカやキスや野菜の天ぷらとっても美味しいです。
独楽の名物の独楽豆腐もサイコーでした!
天ぷら定食は1000円くらいで楽しめます。

天ぷらとさしみがうまい

倉手にある和食の店です。
店の雰囲気がとってもよく最後まで気持ちよく食事が楽しめました。
天ぷらは揚げた手で
ころもがさくさくで
さしみは目の前のいけすで泳いでいる魚を料理するので
これ以上の新鮮さはありません。
烏賊の塩辛も塩加減がちょうどよく
噛めば噛むほど烏賊のいい甘みが口の中一杯に広がって美味しかったです。
倉手でお勧めの店の一つです。

ふらっと寄れる感じのお店

金曜日に海鮮丼が500円と割安。
天ぷら定食も経済的。

あと個人的見解ですが、
店長がさりげなく店内の動き(お客さまやスタッフ)に目を届かせている空気感が素敵でした。

楽しみにしている店

週1回、夫婦で福岡市内からバスで鞍手町長谷の陶芸教室に通っていますが、決まって昼食をとる所が『独楽』さん。
新北バス停に着くのが丁度11時、独楽さんは都合よく11時が開店。マスター、スタッフとも気さくで明るく感じの良い方達。ランチメニューも新鮮な刺身・揚げたての天ぷら・熱々の茶碗蒸しなどおりまぜて食べているが、どれも美味しい。私たちにとって教室に通うもう一つの楽しみでもある。

宴会で利用しました

会社の宴会で利用させていただきました。

以前から、ランチタイムに利用したことがあり、今回は会社の宴会イベントで8名で利用。

予約では『刺身盛合せ』だけを注文しておき、あとは好きなものを好きなだけ注文しました。

いけすがあるので刺身は新鮮な感じでGood!

ボリュームに圧倒されたのが『しゃぶしゃぶ』
基本的にはゆずポンでいただくことが多いのですが、「しゃぶしゃぶ」する薄味の出汁だけでも十分美味しかったです。

個人的には『地鶏ガーリック』と『ごぼうポッキー』はまた食べたいとおもっています。

最後はみんな『もうおなか一杯…』と味とボリュームに満足しました。

昼間のランチでは自家製の『イカの塩辛』がセルフサービスで食べられます。あまり塩がきつくなくて、塩からいのがだめなうちの奥さんが美味しいと珍しく食べていました。
今回も『イカの塩辛』をお土産で持ち帰りました。

大将も元気があって店員さんの印象も良く、とても賑わっていました。
お店に行くには車が必須なので、ハンドルキーパーか代行が必要ですが、総合的には良いお店だと思います。

今度は家族で行こうと思っています。

定食で一杯 最高です!

夫婦ふたりで訪れました。
夫は刺身が食べたいと、私は天ぷらが食べたかったので、おススメの定食を注文。

天ぷら定食は1280円
独楽定食は刺身と天ぷらもついて1780円。
と、かなりお手頃。
から揚げ定食に至っては、980円という破格。

定食にはすべて茶碗蒸しもついていて、品数の豊富さに大満足。
生け簀もあるから、新鮮な魚に夫も大満足で。

定食で一杯。というのも、アリです!

揚げたての天ぷらと新鮮なお刺身が両方食べれるお店。

おススメです!

福岡県鞍手郡鞍手町新北1065−1

JR鞍手駅、JR植木駅より車で7分 九州自動車道「鞍手IC」より車で5分 西鉄バス停「新北」より徒歩1分

• 新北から300m (徒歩4分)