アダチカイロプラクティック

命の恩人

私は栃木県日光市の鬼怒川温泉にある某有名ホテルに勤務する者ですが、忘れもしません「あの熱い夏の日の出来事」、夏休みと週末とが重なり、当ホテルも沢山のお客様で賑わっていました。

私は何時ものようにフロント業務をこなしていたのですが、ホテルの仲居さんから「宴会場のお客様からカラオケを楽しみたいと申し出がありました」と連絡が入ったので、私はフロントを出て、既に宴会の終わっていた部屋からカラオケの機械を運び出し、連絡のあった宴会場までカラオケ機を運び、廊下から僅か8cm位の敷居をカラオケの機械を持ち上げて運び入れようとした正にその瞬間でした。

私は腰を強くギックとさせ、その場から動く事さえ出来なくなってしまいました。
私はあまりにもの痛さで、呻き声と叫び声を上げてしまい、涙までこぼれていました。

騒ぎを聞きつけた従業員が数人集まって来ましたが、何も出来ない状況でした。

すると支配人が、ロビーでお客様の予約待機していたマッサージ師の方を宴会場まで連れて来てくれたのですが、動く事すら出来ない私を見て、ただ立ち尽くすだけで何もマッサージ師の方は治療の施しようがありませんでした。

少し落ち着きを取り戻した私は、普段お世話になっている整体院を思い出し、ポッケットから携帯電話を取り出し、整体院に電話をしました。

すると整体の先生が「大丈夫、直ぐ楽にしてあげるから」と告げてくれて、私は先生の到着を待ちました。

約10分位して、整体の先生が車で当ホテルまで来てくれて、私の治療をする事なりましたが、痛みにより私が仰向けの状態から動く事も起き上がる事も出来ず、ましてや整体の先生は私に「うつ伏せになって」と要求するのですが、そんな事は出来るわけもありませんでした。

すると整体の先生は、「うつ伏せで背骨を触らないと治療が出来ない」と言い出し、誰となく救急車を呼んだほうが良いのではと言いだしている時に、バイキング会場から食事を終え、部屋に帰る途中だったお客様が、私達の騒ぎを聞いたらしく状況を見守っていたのですが、私の姿を見るに見かねたのでしょう、そのお客様が「私に彼女を診せてもらえないですか」と申し出てくれました。

そのお客様が、私の後頭部に手を置かれて数分、すると腰の痛みによって伸ばせず、ずっと立てていた両方の膝が真っ直ぐ伸ばせるようになりました。

そして、お客様が私の両手を持ち上げ、私の腕の長さを測った後に、今度はお腹を呼吸に合わせてお客様の手の平でお腹の筋肉を伸ばされたと思ったら、またスッと腰の痛みが和らぎました。

それから、お客様が徐に廊下の方に向かったので、何事かと心配していると、何と私の履いていたヒールの靴を持ってくるではありませんか、それを徐に私の骨盤の下に入れ、二個目のヒールの靴が入った瞬間、忘れもしません、な・な・なんと腰の痛みが無くなったのです。

その状況を見ていた誰もが驚き、次の瞬間「拍手が鳴り響きました」そして私にお客様が両膝を立てせ、お尻を持ち上げるように言われたのですが、私や周りの人もそんな事が出来るわけがないと思っていましたが、私のお尻は軽々と上がり、お客様の言う指示通りに従えました。

お客様は自分が着ていた浴衣から帯を外し、その帯を私のお尻の下に入れ、骨盤をグルグルと帯で巻き始めました。

そしてお客様が私に「立って宴会場の中を歩いて下さい。歩けばもっと痛みが引くはずです」とおしゃられました。

少し前までは、動く事すら出来ず、宴会場で毛布を掛けられ寝ていただけの私が、お客様の治療によって、畳から立ち上がり、宴会場を歩く事まで出来るようになってしまいました。

以前は、鬼怒川温泉駅近くの整体院に、毎週のように通っていたのですが、あの一件からは、腰や体の調子が良くても10日か二週間に一度の間隔で、スペーシアに乗って、西新井にある先生の治療院(足立カイロプラクティック)まで治療を受けに行っています。

今でも、あの時の先生のやさいい言葉を思い出すと、自然と目には涙が溢れてしまいます。

本当に本当に有難う御座いました。先生は私にとって命の恩人です。

足立カイロプラクティックからの返信

治療とはいえ月に2度は、足立カイロプラクティックまで足を運んで頂いて有難うございます。

また、毎年毎年と温泉ホテルに家族をお招き頂き本当に有難うございます。

私は、当たり前の事をしただけなのにグッチさんから感謝され、おまけに支配人様からも毎年この上ないサービスを受け家族共々恐縮しています。

私が温泉ホテルに行った際には、遠慮なく体の不調を訴える従業員さんを連れて来てください。

多くの患者さんを診る事は、私の勉強になりますので宜しくお願いします。

技術の確かなカイロです

もう15年以上も昔の7月のとある日曜日の朝、私は交通事故に巻き込まれました。車は全損したものの、幸い大した怪我もありませんでしたが、ムチウチ症になりました。

症状じたいは一ヶ月程度で収まりましたが、半年後、後遺症と思われる症状が出ました。起きていても寝ていても、常に首が重苦しくダルイのです。事故時に救急車で運びこまれた病院でレントゲンを撮ってもらっても異常なしということで、湿布と塗り薬を処方されるだけで一向に良くなりません。

困り果てていると、ある人からここのカイロを紹介されました。その当時はカイロなど信用してなかったのですが、ダメ元(失礼!)で施術してもらいました。施術後、先生に「今夜はお酒は飲まないでくださいね、風呂もシャワーだけにしてください」
と云われたのですが、夜には言われたことはすっかり忘れて、酒も飲み、入浴もしました。するとその日の夜中、猛烈な頭痛に襲われたのです。二回目の施術時にその事を告げると「だから止めときなさいと言ったでしょう」と、叱られて(?)しまいました。
それまで圧迫されていた毛細血管の血流が急に良くなったのにそれに拍車をかける事をしてしまったようです。問題の首の不調も1〜2回の施術で完治してしまいました。

以来、私はカイロを信用するようになり、ここのリピーターにもなりました。ただ、カイロの世界も玉石混交、信頼出来る所から、アヤシイ所まで(別の所では一時流行したそれも2万円もするアガリクスを「施術より効果がある」と勧めてきた所もありました)あるので、これを見た人の参考になればと思って書きました。

追伸:一時仕事の都合で東海地方にいたことがありました。このとき、折悪しく首、股関節の不調をきたしたことがありましたが、さすがにその時は上京してまでもと思い、地元(東海地方)のカイロに行きましたが、2軒はしごしても良くなりません。えーいとばかりに上京して足立カイロに行きました。結局新幹線代を使っても足立カイロに行ったほうが安上がりでした。

足立カイロプラクティックからの返信

ショウタロウさんの言う通りに、カイロプラクティックの治療院でも怪しいところがあるのは事実だと私も思います。

最近、特に思うのが「小顔矯正」とカイロプラクティックのお店でも、看板や宣伝を行っている治療院に対してです。

「小顔矯正」が出来るという先生の治療を私は目の前で拝見して見たいものです。

人間の顔の骨格を「小さく」矯正し、顔の輪郭や大きさを変えれるとは、頭蓋骨や縫合を解剖学等の本で見れば誰にでも不可能と思うのですが、カイロプラクティックの治療院でも「小顔矯正」と馬鹿げた事を平気で患者さんに話す先生がいるようなので困ったものです。

ショウタロウさんが東京の方に来た時は、是非、足立カイロプラクティックまで足を運んでください。

先生は本物

ここの先生は、本物でした。
先生に「骨盤が歪むと内臓が下がるのですか?」と聞くと、先生は「そんな事は絶対にありえない。」と一言。

先生に「骨盤を矯正すると痩せるのですか?」と聞くと、先生は「骨盤矯正で痩せるなら、私はカイロを辞めますよ。」と一言。

先生に「小顔矯正は本当ですか?」と聞くと、「私も見て見たいですよ、顔の輪郭が本当に変化するのかを。でもその前に、小顔矯正をする先生に私は、先生方は解剖学の勉強や解剖学の本を見た事があるのですか?と聞きたいですよ。」と話された。

私も看護師の端くれとして、内科学や解剖学等を勉強しているので、そこそこの知識はありますから、カイロの先生に質問した事は全て不可能だと判断していたし、そんな事が出来るわけがないし、絶対無理と思っていたところ、足立カイロの先生も私と同意見でした。

しかし、他のお店では平気で骨盤矯正をすると痩せるとか、胃下垂が治るとか、顔が小顔になるとまで、言われたこともありました。

足立カイロの治療は、私が経験した整体やカイロとは別次元のもので、今では家族4人が先生のファンとなり、毎週のように足立カイロで治療を受けています。

足立カイロプラクティックからの返信

毎週夜勤明けの疲れた状態で、足立カイロプラクティックへの来院有難うございます。

仕事は違えど、お互いに患者さんの為に頑張りましょう。

さくらもちさんからプレゼントして頂いた「バイタルサイン診かたからケアの実際まで」の本、とても解りやすく、私の治療にも大いに役立っています。

患者さんの体調の変化を確認する為にも、血圧、体温は欠かせないので、足立カイロプラクティックでも血圧計や体温計は大活躍です。

やっと出会えた本物のカイロプラクティック

私はアメリカのネブラスカに留学中、ふとした時に腰を痛めてしまい何日も腰をかばった生活を続けていたら、向かいに住む50代のママさんが私の姿を見て、ママさんは私を心配しやさしく声を掛けて来てくれました。

ママさんに事情を話すと電話帳を持ち出し病院を捜してくれて「ここなら○○大学卒業だから大丈夫」と言われ産まれて初めてカイロプラクティックをそれも本場で受けました。

もちろん数日間も苦しんだ腰痛は、嘘のように良くなりましたが、日本に戻って2年位してからまた腰痛が起こり出し、色々と日本でカイロプラクティックのお店を捜しては通院をしましたが、どこも似たように背骨をボキボキするだけで症状は改善どころか、酷いお店では腰痛が悪化すらしました。

そしてまたインターネットでカイロプラクティックのお店を捜している時に偶然、足立カイロプラクティックのホームページの写真の中で、私がアメリカでカイロプラクティックを受けた治療方法と同じ道具が写っていたので早速電話し、どのような治療方法か伺った。

すると先生の話す内容が全てアメリカで受けた治療と同じだったので、私は直ぐに予約を入れ診て頂く事になりました。

足立カイロプラクティックでは、背骨をボキボキする矯正は一切無く、骨盤にブロックを入れるネブラスカで受けたカイロプラクティックと全く同じで、治療後は嘘のように痛みが消えていました。

ボキボキが苦手な人は、是非足立カイロプラクティックで治療を受けてみて下さい。

足立カイロプラクティックからの返信

ゆうがさんがアメリカに留学していた時の話やアメリカのD.C(ドクターオブカイロプラクティック)の話とても興味深く聞かせて頂きました。

私はまだまだ若輩者ですが、本場のカイロプラクティックに負けないようにこれからも勉強に励み少しでもゆうがさんの訴えに答えられるように頑張りたいと思います。

何時も何時も、遠くからの来院有難うございます。

東京都足立区関原3−3−3

西新井駅西口から徒歩10分  梅島駅から徒歩12分

• 関原二丁目から500m (徒歩7分)
  • 足立梅田町から500m (徒歩7分)
  • 西新井駅前から730m (徒歩10分)

田中カイロプラクティックセンター青井整体院

• 西新井駅から徒歩32分 (2.5km)

こころ整骨院 北千住東口院

• 西新井駅から徒歩45分 (3.5km)

こころ整骨院 北千住東口院

• 西新井駅から徒歩45分 (3.5km)

『当日予約』『当日受付』もOK!*予約優先制となっております

親和整骨院

• 西新井駅から徒歩24分 (1.9km)