数カ月前、交通事故に遭いました。
自転車に乗っていて、横から車に当てられ、おもいっきりこけた時に、首と左肩と腰をいためてしまいました。
最初は整形外科に行ってたのですが、全くよくならず・・・
お医者さんには、なんだか「慰謝料目当てに来てるの?」みたいなことを言われ、思わず泣いてしまいました。
それで、加害者の方が契約している保険会社の担当の方に、病院を変えたいというと、
「西宮にお住まいなら、とても良いところがある」
と、紹介されたのがまつむら鍼灸整骨院さんでした。
最初、意外に思いましたが、担当のお話を聞くと、今まで数名担当したが、どの方も長期間通院することなく、治っていて、とても信頼できるということだったので、電話番号を教えていただき、予約致しました。(保険会社の方が事前に私から連絡がある旨を伝えてくれてたようでした)
2か月位通院したでしょうか、今はめまいや頭痛も全然なく、完治したと思います。
マイナス0.5点は、駐車場がないということだけです。
先生、ごめんね^^
皆さん、保険会社もすすめる整骨院なんてそうないと思います。
何かあったら一度相談してみたらどうでしょうか?

投稿ありがとうございます。
交通事故は本当にストレスになりますね。
マリコ様の場合は、保険会社の方も以前違う患者さまの担当だった方で、気心も知れていましたし、スムーズに話合いができたと思います。
もう事故にはあわないように気をつけてくださいね。
後悔しました。
今まで良いと思って使った時間とお金。
私は今まで何をしてきたんだ?
ここで身体をみていただいて、本当にそう思いました。
長年の腰痛と生理不順に悩んでいたので、結構あちらこちらの整骨院にいきました。
職場の近くに、たくさん先生がいて、いついってもたくさん患者さんがいて、すっごいサービスが良いし保険が使えるから整骨院にずっといってたんですが、ある日私の会社の保険組合から郵便物が・・・
「単なる肩こりや腰痛は保険の対象ではありません」
みたいな内容でびっくりしました。
すぐにその時お世話になっていた整骨院に電話して聞くと、なんかあやふやな回答。
仕方ないんで組合に電話すると、どんな場合でも使えませんと言われ、行くのを辞めました。(どちらが本当かいまだにわかりません)
でも、やはり腰は痛いしなんとかならないものかと、色々とネットとかで検索していました。
しかしどこも「保険適応」と書いてあるし、何を信用していいのかわからない状態・・・
そんな時、ようやくここの整骨院のホームページを見つけました。
保険のこともちゃんと書いてあったし、何より予約制なんで予定が立てられる。
また、お子様連れを禁止にしてくれているので、子供嫌いの私にとっては本当に救い。
落ち着いて受けられます。
で、肝心の腕の方は・・・・
院長の身体が大きかったので、最初痛いことされるのかな?とおもったけど、なんか骨盤を矯正するときも、優しく触ってるだけのような感じ。
でもちゃんと戻ってるんですね〜
先生いわく、ボキボキする必要はないそうです。
で、今までマッサージを受けすぎて、悪くなっているから、ちょっとの間マッサージは受けないでと言われびっくり。
今まで良かれと思ってやってたのに・・・
初めて治療していただいてから、今で3回受けました。
なんと腰痛は今は本当にちょっとだけ。
生理痛はもちろんありますが、寝込むような事はもうなくなりました。
あとで聞いたら、同じ職場の同僚が通院しているとか。
「もっと早く教えてよ〜」
というと
「だって違うとこ通ってたから」
確かにそうです。
最初からここを知っていたら・・・・
本当にそう思います。
ここが私にとって最後の整骨院になりました。
先生、これからもよろしくお願いしますね。

投稿ありがとうございます。
保険制度に関しては、我々接骨院・整骨院の業界の一員として、不快かつ不安な思いをさせてしまいましたことをお詫び申し上げます。
当院ではそのようなことがないように心掛けておりますので安心してお越しください。
腰痛もかなりよくなっておりますので、これからは悪くしないようにしていきましょうね。
びっくりしました。
他の整骨院にも通っていたことはありました。
家の近くでしたが、ずっと肩こりで通ってました。
保険が効いて安かったので。
ただ、なんかよくわからないんだけど、本当は肩こりは保険でみてはいけないとか・・・
それを聞いてその整骨院にはいかなくなったのですが、他のどこの整骨院に行っても「保険証出してください」って言われて、ちょっと怖くなって整骨院自体には行かないようにしていました。
でも、どこの整骨院も結構マッサージは上手だし、なんかボキボキしてくれるし、本当は行きたかったんです。
それを職場の同僚に相談したら、その同僚のご両親、祖父母とみんなお世話になってるところがあるということで、ここのお話を聞きました。
その同僚が言うには、ここの先生の祖父がお医者さまで、昔は内科をやっていて、同僚の祖父母ご両親はその内科にもかかっていたとのことで、そのお医者さんもすごく優しくて、そしてしっかり診てくれていたけど、今の先生もおじいさんに負けない位だと言っているということだったんで、家からは少し遠いのですが(私は門戸です)、勇気を出して行ってきました。
まあ勇気といっても、最初は「肩もんでもらえたらいいや」という軽い感じでした。
しかし、診察?がはじまると、首の動きや手のあがり方、足の長さや股関節の動きまで検査され、私の身体がどんな状態かを調べてくれました。
ちなみに、問診票に書かなかった(別にいじわるしたわけではないのですが、肩こりしか気になっていなかったので言わなかったんです)のですが、昔左足を捻挫した事も当てられちゃってびっくり!!
今までの整骨院でそんなこと言われたことなんてなかったです。
健康保険の事を尋ねてみたら、整骨院で保険が効くのは、それこそ捻挫とかのケガだけで、肩こりは本来どこの整骨院でも効かないはずなんだとか。
でもそういうことしてるところもあるけどうちは一切しませんということだったんで、安心して身体を預けられると思いました。
結構予約とかも埋まってるみたいで、私は数回先の予約まで入れて帰ってきちゃいました。
1回やっていただいただけでだいぶすっきりしているので、これからどうなるのかとても楽しみです。

投稿ありがとうございます。
肩こりだからと言って、必ず首や肩に原因があるとは限らないんですよ^^
マッサージは気持ちいいですから、リフレッシュのために受けるのは全然構わないと思います。
でも、治すためにはやはり原因をきっちり改善することが大切です。
かなり回復してきておりますので、この調子で改善していきましょう!
とてもオススメの整骨院
3日前に、こちらの整骨院に参り、治療していただきました。院内は清潔で明るくて解放的で、落ち着ける環境でした。先生は、技術はもちろんのこと、人柄も素晴らしい方です。とてもおおらかで優しく、誠実で、とても話しやすい先生です。
私は今まで、いろんな依存症にかかり、先生のオススメして下さった治療を受ける事を断ってしまったのにも関わらず、先生は、私に最適な別の治療方法を丁寧に教えてくださり、治療して下さいました。そして、ずっと通い続けないといけないのかと心配していた私を察してか、今後の治療の回数、治療計画をきちんと教えて下さり、すっかり不安もなくなりました。
先生は体だけでなく心もきちんとケアして下さいます。本当に技術も人柄も素晴らしい先生です。
西宮で整骨院を探していらっしゃる方にはここをオススメします。私の母も、関西にくる時はこの先生に治療していただきたいと思います。

投稿ありがとうございました。
首の動き、また悪くなったらいけませんので、悪くなりきる前にもう一度治療しておきましょう!
またいつでもご相談くださいね(^-^)
自律神経失調・・・・
病院にいって、私がお医者さんに言われた病名でした。
夜眠りにくい、朝起きられない・・・
すごく物音に敏感になったり、急に悲しくなったり・・・
肩のこりもひどいし、腰も痛い・・・
病院でお薬をいっぱいもらってました。
3年くらいずっと病院でお薬をもらって、それを飲んで、家の近くの整骨院で保険で安くマッサージしもらう・・・
そんな生活をずっと続けていましたが、全然よくなりませんでした。
ネットで色々調べていくうちに、鍼灸が良いというのが出ていたので、どこが良いのか友達に聞いたり、ネットで調べたりって、数カ月ずっとリサーチしていました。
色々探しては、なんとなくしっくりこなくて
「どうしよう、どうしよう」
とか、実際行っては見るものの、あまり自分には合ってなくて後悔・・・
そんな状態を見かねた私のいとこが、色々調べてくれたのですが、なんといとこの親友がここにお世話になったとか。
とても良いと言われたものの、「私と合うのかな?」なんて半信半疑で行ってみました。
今までは、「薬は飲んでください。こったところをマッサージしましょう」ばっかりでしたし、どうしたら良くなるのかなんて教えてくれませんでした。
でも、ここでは、どうやって薬を飲まなくても良いようにしていこう、どうやって日常生活を変えていこうかなど、色々一緒に考えていただき、「時間はかかるけど、薬のいらない身体になりましょう」と言われ、1年ちょっと、週1回ペースから始まり、症状が明るくなったら2週間に1回とかにして・・・ってペースも相談しながら・・・
今はお薬無しでよく眠れます。
意欲も出てきてスポーツジムも行ってます。
(ジムでトレーニング頑張りすぎて足を痛めて昨日お世話になっちゃいましたけど)
本当に教えてくれたいとこの親友さんといとこ、そして院長先生に感謝です!

はっきりいって・・・
むちゃくちゃひどかったですね。
薬の量には私も唖然と致しました。
良いお医者さんならあんな量は絶対に処方しません。
今は顔色もよくなって、本当に回復しましたね。
スポーツ楽しんでくださいね。
また何かありましたらご相談ください。
最初は腰痛でお世話になりました。
学生時代からの腰痛、色々整骨院や整体などは行っていましたが、まあどこも同じようなもので、半ばあきらめていました。
私の職場の上司がここに通院されていて(同じ女性で同じく腰痛持ち)、どんどん姿勢が良くなってくるし、どんどん動きもよくなってくるし・・・というのがわかるんです。
で、上司に相談したら一緒についてきてくださって。
しっかりと私の話を聞いてくださり、腰痛になった原因を説明してくださいました。
数回の通院で腰痛はなくなったのですが、なんとひどかった生理痛も軽くなり、鎮痛薬も初日だけ飲めば済むようになりました。
本当の感謝です。
今は私の母が膝の痛みでお世話になっております。

投稿ありがとうございます。
最初当院に来られた際はとてもつらそうでしたが、みるみる顔色がよくなっていったので、私も毎回来られるのを楽しみにしておりました。
お母様の膝もかなり回復してきております。
年齢の割には体力があられるので回復も早いです。
一緒にガーデンズを歩きまわりたいとおっしゃっておりますので、もう少しお待ちくださいね。
昔から肩こりがひどかったんです。
すぐに頭も痛くなるし、なんだか手?腕?のあたりもしびれる時があるし・・・
マッサージとかも受けたことあったんですが、私の場合はあまり気持ち良いとも思えず・・・
実家に行ったとき、母と話をしていて
「肩こりひどいの」と何気なく言ったら
「治したいなら良いとこあるわよ」
となぜだか得意気に言われ教えてもらったのがここでした。
なんでも母がギックリ腰になって治してもらったとか。
「腰と肩はちがうやん」とか思いながらも、母が電話して予約を取ってしまったため仕方なしに受けてみました。
多分、最初かなり態度悪かったかもしれません・・・
ぶっちゃけ「そんな神様じゃあるまいし、ずっと悪かったの治るわけないやん」と思っていました。
でも、そんな態度なのに熱心に話を聞いてくれるし、一生懸命何か検査?みたいなのするんですよね。
で、また熱心に、私が肩がこった原因とか、生活をどう変えていったらいいかとか、教えてくれるんですね。
私がびっくりしたのは、先生が
「こういう風にしていると、治療の回数少なくてすみますよ」
って言葉。
普通はたくさん通ってもらいたいものじゃないですかね?
それを、私が家が遠いこととかちゃんとわかってて、私に合うように言ってくれるんですよね。
専門的な事はわかりませんが、私は1回治療っていうのでしょうか、受けて、肩のすっくり感にはびっくりしました。
3回やっていただいてから、あまり気がつかなかったのですが、頭痛薬を飲まなくなりました。
今度は来月に最後の治療って言われました。
嬉しいですけど、ちょっとさびしいんですよね^^
みなさま、どこか辛かったら相談してみてはいかがでしょうか?

ひかり様
投稿していただき、ありがとうございます。
全然態度悪くなんて無かったですよ^^
でも、ちょっとお仕事頑張りすぎですね。
身体も労わってあげてくださいね。
趣味でバレーボールをしていますが、腰も痛い、膝も痛い、肩も痛いで悩んでいました。
家が西北の近くなので、近くの接骨院に1年以上通っていましたが、やってもらった時は気持ちいいんですが、それだけ・・・
そこはたくさん先生がいて、みんな愛想も良いし、マッサージが気持ちいいので通っていましたが、チームメイトの子が、よくならない私をみて、
「一回私が行ってるとこ紹介してあげる」
といわれ、保険を使わないので今行ってる接骨院にも迷惑がかからないということだったので、勇気を出してみてもらいました。
腰、膝、肩と全部みていただき、悪くなった原因と、自分でできるケアまで教えていただきました。
最初不思議だったのは、3日間空けてからもう一度来てと言われたことです。
私が行ってた接骨院なら、「明日も来て」となっていました。
しかし、ここの院長は
「明日、明後日はまだ痛みがそんなに変化しないけど、3日後はちょっと変化しているはずだから」
と言われました。
内心「ホンマかいな?」という感じだったんですが、実際2日後には少し痛みがひき、3日後はもっと痛みがひいていました。
そして、またみていただきました。
ドイツ製の微弱電流の機械(なんか巨人の選手とかも持っているらしいです)とハリ、そしてかなり身体がゆがんでるらしく、色々矯正されました(全然痛くなかった!)。
今は痛みはどこにもないのですが、バレーボールの試合に向けて一週間に1度、メンテナンスをしてもらいに行ってます。
そういえば、私がうかがった時には、プロのダンサーの方が来られてました。
スポーツ選手もいっぱい来てるみたいですし、身体悪い人はみんな相談してはいかがでしょうか。
ホントにおススメな整骨院でした(^-^)

さや様
ゴッドハンドは言い過ぎです・・・^^;
いつも最高のコンディションでスポーツができるようにさせていただきます!
腰の右側から、右脚のしびれが長年悩みでした。
自宅の近所の整骨院や鍼灸院、整体やカイロ・・・・
あちらこちらに通いました。
「骨盤がずれている」
「腰椎が歪んでる」
など、その度に違うことを言われました。
整骨院などは、たくさん若い先生がいて、行くたびに違う先生に当たるし、あまり上手な先生はいなかったし・・・
しかし、ここの先生はひとりで全部きりもりしているということだったので、「だまされた」と思って一度いってみました。
びっくりしたのはすごい丁寧な問診と、色々検査をされました。
で、私の痛みとしびれの原因を言っていただいたのですが、これがむちゃくちゃ当たってるんです。
「まめさん、座ってるとき、こうなってません?」
「まめさん、靴の傷み方こんな感じじゃないですか?」
など・・・
3回治療をしていただき、しびれは無くなり、5回の治療で腰の痛みもなくなりました。
もっと早く原因を見つけてちゃんとした治療をしてたら、こんなに回数いらなかったとのことでした。
ここの先生身体大きいけどすごく丁寧にみてくれるし本当におすすめです。
結構予約入ってるみたいだから、前もって予約した方が確実みたいです。
ご覧のみなさま、いろんなところに行きましたが、ここより良いところなかったです。
もしお悩みなら行ってみてくださいね〜

まめ様
投稿ありがとうございました。
まめ様の腰、いや股関節の症状は、結構お悩みの方が多いんですが、痛みが腰に出るので、みなさま腰が悪いと勘違いされちゃうんです。
でも、改善できてよかったです。
この前指導させていただいた自宅でできる矯正だけは欠かさないでくださいね。
プロではないけど本格的にダンスをやっていて、細かいケガや体の痛みが絶えずありました。
舞台前はかなりタイトなレッスンが続いて体はボロボロ。。。
職場近くのマッサージ屋さんに何度か行ってはみたものの、なかなか回復しないし、パフォーマンスは落ちる一方でした。
ダンスの出来がよくならないことにかなり焦って、「ここはちゃんと治療したほうがいいんじゃないか」と思って、予約してみました。
あちこちの痛みと全身の疲労が悩みだと相談すると、院長(治療する先生は1人だけ!)が本当に丁寧に細かく説明してくれました!
どうやら私のように本格的にダンスをやっていたり、実業団なんかのほぼプロのスポーツ選手がたくさん通われてるそうで(先生も柔道の選手だったそう)、ちゃんと私のダンスのことを考えながら治療をしてくださいました。
ドイツの特殊な電気(←よくわからないけどなんかすごいやつ)を毎回あててもらい、その電気でかなり疲労回復できてます。
もちろん痛いところの治療もちゃんとしてもらっています。
ちょっと前まで最悪だったダンスの出来もかなり良くなってきました^^
今では先生なしではダンスできません(笑
ダンスやスポーツをする人には絶対オススメの治療院です!

あき様
投稿ありがとうございます。
いつもボロボロになって来られるのでやりがいがあります^^
でも、ちょっとコンディショニングも考えましょう(^-^)
これからもいいパフォーマンスが出せるようにがんばります!!
身体の悩みに親身になってくれて、施術もカスタマイズ!毎回の鍼も整骨も大満足です( ^ω^ )ダイエットプログラムもさせていただいてますが、食事の摂り方や食材のチョイス、食べるタイミングまで親身に相談にのってくれます*\(^o^)/*先生ご夫婦との楽しい会話でも癒されるんですよ!猫話で大盛り上がりです( ^ω^ )

黒酢ママさま
コメントありがとうございます!!
右の腰がちょっとひどかったですね。仕事も大変でしょうから気をつけてくださいね。
院長 松村 正隆
デスクワークで昔から姿勢も悪いせいか、ずっと右の腰からおしり、ふとももの外側にしびれのような痛みのようななんとも言えない不快感があり、あちこちの整骨院などに行っていました。
どこに行ってもその時は少し軽くなるのですが、2日位したらまた痛くなるということを繰り返していました。
友人と身体の話になったときに、こちらを紹介してもらったので、半分期待して、半分は「どうせ同じでしょ」という思いで受診してみました。
問診の時、しっかり話を聞いていただき、足の長さをみたり、いろいろ検査したりして院長先生が出された答えが「右の股関節が悪い」とのことでした。
はり治療で腰の筋肉と股関節の筋肉を柔らかくし、矯正した方がいいと言われ、はり+筋整療法というものをお願いしました。
全部終わってみてびっくり!!
あの不快感は全くありません。
そして治療していただいてからもう3日たちますが、まだ痛くありません。
先生には股関節の位置の悪さは1週間ほどでまた悪い位置になるので、1週間後は矯正だけしましょうと言われたので、もちろんまた治療していただきにいきます。
今まで散々悩んでいた時間はいったいなんだったのでしょうか?
今回はちゃんと通ってきっちり治せると期待しています!!

ゆうさま
股関節の位置、日常生活でも気をつけてくださいね。
最近はかなり良くなってきていますが油断禁物です^^
次はご希望通りダイエットですね、頑張りましょう!!
院長 松村 正隆
パソコンで仕事をしているので、目の疲れと慢性の肩こりに悩まされていました。
たまにマッサージ屋さんに行ったりしてましたが、当たりはずれがあったり、ツボに当たらなかったりでどうしても満足できるところがありませんでした。
友人に相談したところ、ここのハリがいいよと聞いて行ったら「身体のゆがみが激しいから、肩だけ触ってもその場しのぎにしかならない。身体のゆがみもちゃんと整えないと肩こりも目の疲れもよくなりませんよ」と言われました。
この肩こりが治るなら、と思ってせっかくだしハリも整体もやってもらったら…超スッキリ!!
ハリって痛いのかと思ってたら、痛いどころかかなり気持ちよかった!
目のツボ(らしきところ?)が特にHIT!これはハマりそう(笑
身体のゆがみもちゃんと治療したら治ると言われてホッとしました。
先生も院長先生一人だけだから絶対ハズレることもないし、安心して通えそうです^^

riccoさま
肩こり、かなりひどかったですね。
しかし数回の治療後はそんなに症状が出なくなったと思います。
定期的なメンテナンスと日頃の姿勢などを気をつけることで最初のようにひどくなることはないでしょう。
でも無理はしないでくださいね。